17–23 февраля 2025 года — Неделя сохранения мужского здоровья
Кратко
17–23 февраля 2025 года — Неделя сохранения мужского здоровья

Для сохранения мужского здоровья необходимо систематически проходить обследование у врача (в том числе в рамках диспансерного наблюдения).
Ведите здоровый образ жизни:
откажитесь от вредных привычек, в том числе курения и чрезмерного потребления алкоголя;
чрезмерное употребление алкоголя может привести к повреждению печени, онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям. Также оно может влиять на взаимоотношения с семьей и окружающими;
курение может привести к онкологическим, бронхолегочным, сердечно-сосудистым заболеваниям и инсульту, вызывает импотенцию. Отказ от курения является одной из лучших мер, которые вы можете предпринять для охраны своего здоровья – в течение 2-12 недель функция легких улучшается, а в течение года риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается в два раза по сравнению с уровнем риска у курильщиков;
придерживайтесь принципов правильного здорового питания. Употребление здоровой пищи помогает контролировать массу тела, а значит предупреждает ожирение, снижает риски развития сахарного диабета и многих других болезней. Рекомендуется увеличить ежедневное потребление фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов. Включить в рацион орехи. Необходимо ограничить потребление соли до 1 чайной ложки в день. Потребление сахара должно составлять не более 5% от общего потребления калорий, а насыщенных жиров – не более 10% от общего потребления калорий.
Увеличивайте свою физическую активность. Физическая активность помогает вам поддерживать здоровый вес, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета и рака, а также помогает бороться с депрессией. Взрослый человек должен заниматься физической активностью средней интенсивности не менее 30 минут ежедневно.
Психоактивные вещества (ПАВ) — это вещества, которые влияют на функционирование центральной нервной системы, приводят к изменению психического состояния иногда вплоть до измененного состояния сознания. К психически активным веществам относят, в частности: табак, алкоголь и наркотики.
В табачном дыме выявлено более 4000 токсических веществ. Все они оказывают негативное воздействие на состояние здоровья человека. В значительном количестве в табачном дыме содержатся смолы, угарный газ и никотин, который, собственно, и формирует зависимость от табака. Прежде всего, курение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, на репродуктивную функцию употребление табака оказывает также угнетающее воздействие.
Алкоголь (этанол) — это сильнейший яд нейротоксического действия. Употребление алкоголя оказывает негативное воздействие на все системы организма. Например, алкогольное поражение сердца развивается у 50% злоупотребляющих алкоголем, примерно 2/3 смертей от циррозов печени обусловлены употреблением алкоголя. Разрушается под воздействием употребления алкоголя нервная, пищеварительная и другие системы.
Если говорить о репродуктивной системе, то воздействие на нее проявляется, прежде всего, через влияние на процесс выработки сперматозоидов и мужских половых гормонов. При приеме алкоголя в яичках происходит подавление сперматогенеза и выработки тестостерона. Алкоголизм занимает ведущее место среди причин мужского бесплодия. Алкоголь также усиливает приток крови к малому тазу, к предстательной железе, что способствует развитию застойного простатита.
Наркотики — это химически синтезированные вещества, оказывающие наркотическое воздействие на организм человека. Если говорить о репродуктивной системе, то употребление наркотиков приводит к гормональному дисбалансу и нервным нарушениям, вследствие чего происходит снижение уровня полового влечения, либидо, секс перестает доставлять удовольствие, а семяизвержение происходит нерегулярно, развивается эректильная дисфункция (импотенция).
Кроме того, наркотическая интоксикация ведет к нарушению образования сперматозоидов, возникновению мутаций в хромосомах, что может привести к рождению больного потомства.
Наркотики вызывают крайне сильную психическую и физическую зависимость, ведут к полному «разрушению» организма.
Миф 1. Вероятность забеременеть сама по себе не высока
Факт: Вероятность наступления беременности после одного незащищенного полового контакта — 25%. Отказываясь от контрацепции, женщина ничем не может себе гарантировать, что она не окажется среди этих 25%. Через год регулярной половой жизни без контрацепции беременеют 85% женщин.
Миф 2. Нельзя забеременеть во время первого полового контакта
Факт: это неправда. У любой девушки, вступившей в период полового созревания, начинается рост женских половых клеток, и может произойти овуляция — то есть любой половой контакт может приводить к оплодотворению. Статистика же показывает, что первый половой контакт даже чаще приводит к нежелательной беременности. Это связано с отсутствием знаний и навыков использования контрацептивных препаратов.
Миф 3. Нельзя забеременеть во время критических дней
Факт: это неправда. Шанс наступления беременности во время менструации действительно снижается. Но не исчезает совсем. У женщин с коротким циклом менструация может продолжаться до самой овуляции, и даже если она заканчивается раньше, не стоит забывать о том, что иногда сперматозоиды способны до 7 дней жить в половых путях женщины, сохраняя способность к оплодотворению.
Миф 4. Контрацептивы опасны для здоровья
Факт: в таком виде эта фраза не обоснована, и её мы причислим к мифам. «Контрацептивы могут быть опасны для здоровья, если использовать их без консультации с врачом» — такое утверждение уже соответствует истине. Для большинства контрацептивных препаратов существуют определенные противопоказания, как правило, это серьезные и тяжелые заболевания. Если игнорировать запрет на использование того или иного средства, это может привести к вреду для здоровья и ухудшению течения имеющегося заболевания. Если решение о выборе метода контрацепции принимается совместно с врачом, риск последствий для здоровья практически равен нулю.
Миф 5. Презервативы — самое надежное средство контрацепции
Факт: это неправда. Презервативы являются очень распространенным, эффективным и доступным средством контрацепции и защищают от инфекций, передающихся половым путем. Но при всех этих достоинствах самым эффективным средством они не являются. Вероятность наступления беременности при использовании презерватива — 2%, тогда как средства гормональной контрацепции снижают эту вероятность до 0,3%.
1. Физическая активность. Регулярно занимайтесь спортом, больше ходите пешком, старайтесь двигаться как можно чаще в течение дня. Желательно делать по утрам хотя бы небольшую зарядку, что зарядит вас энергий на целый день.
От движения зависит интенсивность кровообращения и обмена веществ в предстательной железе. А помимо этого, сокращения тазовой мускулатуры производят на железу массирующий эффект. Также физические упражнения регулируют внутрибрюшное давление, положительно влияющее на мочеполовую систему мужчины.
2. Сбалансированное питание. Мужчине необходимо сбалансировано питаться для нормальной работы всех органов и, в частности, половой системы. Вместе с правильным питанием мужчина получает строительный материал для мужских половых гормонов. Вот почему в еде должно присутствовать адекватное количество жиров, белков и углеводов, благодаря которым синтезируется и главный мужской гормон — тестостерон.
Для нормального функционирования почек, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала и других систем организма нужно выпивать необходимое количество жидкости, от двух литров в день.
3. Поддержание уровня тестостерона
Мужской гормон тестостерон имеет важнейшей значение для мужского здоровья. Его недостаток влияет не только на нервную и вегетососудистую системы (бессонница, раздражительность, ухудшение памяти, скачки давления, потливость), но и на общий интерес к жизни и работоспособность. Дефицит тестостерона приводит к уменьшению мышечной массы и снижению общего тонуса тканей, а также к увеличению количества жира и развитию остеопороза.
4. Регулярная половая жизнь и защищенный секс. Для каждого мужчины понятие нормы в сексе строго индивидуально. Желательно соблюдать определенную частоту интимных отношений, подходящую именно вам. Не стоит ставить рекорды, но длительные перерывы пользы не принесут.
Помните, что регулярный секс является профилактикой многих застойных явлений в мужском организме и намного полезнее массажа простаты.
5. Регулярные осмотры уролога. Здоровье мужчины прежде всего зависит от слаженной и эффективной работы его мочеполовой системы, поэтому посещения мужского специалиста (уролога) должны быть регулярными.
Многие заболевания протекают почти бессимптомно и могут совсем не беспокоить мужчину. Только своевременная диагностика и лечение болезней на ранних сроках позволяют полностью излечить недуги и до самого преклонного возраста наслаждаться всеми радостями жизни.
Заболевания, передающиеся половым путем – это венерологические патологии, которые возникают в результате незащищенного полового акта.
В список ИППП входят: ВИЧ, ВПЧ, хламидиоз, герпес, гонорея, сифилис. К списку ИППП можно добавить также и другие заболевания: трихомониада, чесотка, хламидиоз, возникновение кондилом, кандидоз и другие.
У любого человека, заболевшего инфекциями, передающимися половым путем, отмечается высокая восприимчивость к внешним факторам; если здоровый человек устойчив к изменениям в окружающей среде, то у больного возрастает риск возникновения различных заболеваний, в том числе и поверхности кожи и слизистых оболочек. Особенно важно знать, что при венерических заболеваниях плацентарный барьер не является преградой, тем самым, инфекция может проникнуть внутрь утробы и вызвать нарушения в развитии плода, что в дальнейшем, проявится на здоровье ребенка.
У мужчин симптоматика ЗППП заключается в следующем: примесь крови в сперме, возникновение различных выделений из уретры, сыпь на половым органе, проблема с эрекцией, местное повышение температуры.
Профилактика ЗППП
После прохождения лечения ЗППП необходимо повторно пройти диагностику, чтобы удостовериться, что лечение эффективно. Для профилактики болезней, передающихся половым путем, необходимо предохраняться во время полового контакта, не менять часто партнеров, соблюдать правила личной гигиены, проводить вакцинацию против гепатита и ВПЧ, аккуратно относиться к выбору салонов красоты, тату салонов или других заведений, тесно контактирующих с поверхностью кожи и слизистыми оболочками.
По материалам Центра общественного здоровья и медицинской профилактики