Культура и спорт

22 февраля 1967 г. – состоялся дебют Сузунского народного хора

В 1967 г. в Сузун по приглашению председателя Сузунского райисполкома А.П. Уварова приехал Полевахо П. З. и был назначен директором районного Дома культуры. Павел Захарович и его жена, Заслуженная артистка РСФСР Александра Ивановна Попова, лелея одну мечту – создать здесь хор русской песни.

По результатам смотра в 1968 году хор получил звание народного.

В статье «Ансамбль стал народный» Павел Захарович называет имена энтузиастов ансамбля, которые активно посещали занятия хора, выезжали на гастроли. Это: Валентина Назарова, Мария Соколовская, Оля, Галя и Павлик Савченко, Валя Кошак, Валя Тюрина, Галя Кабанова, Тамара Шелегина, Таня Аленцева, Нина Савина, Виктор Карасёв, Владимир Калистратов и многие другие. Кто эти другие можно познакомиться в журналах посещения репетиций. Здесь же можно видеть образовательный уровень участников ансамбля, место их работы и учёбы. Все эти документы сегодня хранятся в фондах Сузунского краеведческого музея.

Кроме г.Новосибирска, районных центров области артисты из ансамбля демонстрировали своё мастерство в соседних областях, Алтайском и Красноярском краях, в Сочи и, конечно, в Москве.

В 1971 году хор отчитывался о проделанной работе на ВДНХ СССР. Но не только этим отчётным концертом памятен этот год. Сузунцам оказали особое доверие, они стали участниками Всесоюзного смотра народных талантов, им предстояло выступать в Кремлевском Дворце съездов.

Любовь к русской народной песне, большое трудолюбие, взыскательное отношение к репертуару и своему творчеству позволило коллективу выйти на широкую исполнительскую дорогу. Сузунскому русскому народному хору начали поручать выступления на международных площадках: в Югославии, Чехословакии и даже Японии.

Сузунский народный хор, как и любой творческий коллектив, имел взлёты и падения. Пришло время, когда хоры вдруг стали не форматом. Но тем не менее, душа русского человека всегда тянется к народной песне. Поэтому они всегда будут звучат в залах, на концертах, а самое главное, в сердцах людей.

По материалам Сузунского краеведческого музея

admin

Recent Posts

Сердце учителя принадлежит детям

Пишет Иван ТОЛСТОВ, Битковская школа

9 часов ago

120 тысяч жителей региона приняли участие в выборе общественных пространств для благоустройства – голосование продолжается

24 дня осталось до завершения голосования за объекты благоустройства в Новосибирской области, в нем уже…

18 часов ago

Итоги недели с 12 мая по 18 мая 2025 года

Составлено 46 административных материалов за нарушения Правил дорожного движения

19 часов ago

Советы специалистов Россельхознадзора помогают продлить огородную жизнь редиса

Чтобы непрерывно выращивать редис, рекомендуется при выборе сорта обратить внимание на несколько важных показателей

20 часов ago

В штабе ждут волонтёров

Ученики 7 и 8 классов побывали на экскурсии в штабе движения «ZA/Сибирь СВОих не бросает»

21 час ago