В настоящее время люди все чаще стремятся вести здоровый образ жизни. Это неразрывно связано с правильным, здоровым питанием. Требования к еде, которая появляется на нашем столе, становятся все более высокими. Ведь сохранение здоровья и отличного самочувствия невозможно без правильного питания. Употреблять полезные и натуральные продукты советуют как врачи, так и представители неофициальной медицины. Здоровый образ жизни и неправильное питание — это два совершенно несовместимых понятия. И чтобы причислять себя к тем, кто заботится о собственном здоровье, следует не просто следить за тем, что присутствует в ежедневном меню, но и иметь четкое представление о том, как те или иные группы продуктов влияют на организм.
Польза овощей для организма человека
Овощи присутствуют, как правило, в каждом меню правильного питания. Эта группа продуктов включает в себя не только плоды, но и корнеплоды, листья и клубни. Существуют плоды, которые биологически классифицируются как ягоды, но, благодаря своим вкусовым качествам и особенностям, фактически причисляются к овощам. Одним из ярких примеров служат томаты.
Ценность для здоровья представляют любые овощи, выращенные исключительно натуральным способом. Они жизненно необходимы человеку. Без них невозможно полноценное функционирование клеток, органов и тканей, так как в их составе присутствуют: микроэлементы и минеральные вещества, небольшое количество растительного белка, клетчатка и витамины.
Полезность клетчатки для человека заключается в том, что она способствует естественному очищению организма. При дефиците клетчатки продукты разложения с токсинами начинают накапливаться сначала в кишечнике, а потом и в остальных органах.
Список овощей, которые могут входить в привычный рацион, обусловлен их доступностью в каждой местности. В наших широтах такими являются:
— морковь — ценный источник каротина — витамина A, содержит эфирные масла, магний, йод, железо; обладает высокими питательными и антиоксидантными свойствами, способствует стимуляции пищеварительных процессов и улучшению качественного состава крови, употребление в пищу моркови укрепляет нервную систему, сетчатку глаз и иммунитет, это одно из лучших тонизирующих, общеукрепляющих и витаминных средств, она очищает лицо, укрепляет волосы;
— капуста — особенно ценятся белокочанная и брокколи; в них высокая концентрация клетчатки, несколько десятков микроэлементов, витаминов (так брокколи неоспоримый лидер в содержании витамина С, фолиевой кислоты и белка); капуста очищает кровь от «вредного» холестерина, противостоит развитию злокачественных опухолей, повышает защитные функции иммунной системы, благотворно влияет на кожу и улучшает зрение, борется с язвой желудка, этот овощ хорошо подходит для больных диабетом;
— чеснок и лук — содержат азотистые вещества, натрий, калий, кальций, магний, кремниевую, серную, фосфорную кислоты, витамины С, D, В, фитостерины, экстрактивные вещества, эфирные масла и фитонциды; положительно воздействуют на иммунитет, увеличивают сопротивляемость организма к бактериям, вирусам, токсинам, оказывают обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное, препятствующее онкообразованиям и антитоксическое действия; лук один из немногих сохраняет свои полезные качества при воздействии высоких температур, улучшает работу печени, щитовидной железы, а также сердечно-сосудистой системы; чеснок нормализует микрофлору, снижает холестерин, очень полезен при авитаминозах, также в чесноке содержится селен, который известен антиоксидантными свойствами;
— помидоры — содержат ликопин, лютеин, витамин С и множество полезных веществ, имеют антиоксидантное воздействие, благотворно влияют на зрение, стимулируют работу почек, выводят шлаки, токсины, ускоряют обменные процессы, избавляют от запоров, вздутия живота, борются с гастритами с пониженной кислотностью, повышенным холестерином.
Польза фруктов для организма человека
Натуральные, свежие, выращенные в экологически чистых регионах, малообработанные фрукты представляют огромную ценность для эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Они содержат большое количество клетчатки, нормализуют показатели массы тела. Фрукты имеют схожий с овощами состав и должны быть неотъемлемой частью ежедневного рациона.
Наиболее ценные для человека:
— яблоки — богаты пектином, железом, клетчаткой, кислотами; способны стимулировать процесс естественного вывода «вредного» холестерина и токсинов, положительно действуют на перистальтику кишечника, снижают вес при условии регулярного употребления, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему; кверцетин, одна из составляющих яблока, борется с онкологией; дефицит йода, ставший серьезной угрозой здоровью населения, также может быть уменьшен за счет яблок, а именно за счет его семян. Съедая семена двух яблок, вы восполняете суточную потребность организма в йоде, ежедневное выполнение этой процедуры поможет нормализовать работу щитовидной железы, гармонизировать работу эндокринной системы;
— бананы — содержат природный источник натуральных углеводов, фруктозы, сахаразы, глюкозы и калия, витамины А, В6, Е, С, яблочную кислоту и ферменты; обладают слабительными свойствами, регулируют уровень глюкозы в крови и успокаивает нервную систему, это природный антидепрессант;
— авокадо — в составе содержит антиоксиданты, ненасыщенные жиры, микроэлементы, витамины (в том числе группы В), лютеин; обладает антиканцерогенным воздействием, стимулирует процесс выработки коллагенов, чем способствует омолаживанию организма, предотвращает атеросклероз, снижает холестерин, улучшает зрение, работу сердца и нервной системы, полезен для иммунной системы.
Польза ягод для организма человека
Ягоды обладают схожими с овощами и фруктами свойствами, за исключением состава, в котором преобладают витамины, нутриенты, микроэлементы, органические кислоты, антиоксиданты, дубильные вещества, а количество клетчатки не столь велико. Они представляют собой природные антиоксидантны, регулирующие метаболические процессы в организме, обладают великолепным вкусом и являются продуктом, который можно употреблять как самостоятельное блюдо.
Существует множество полезных для человека ягод, среди которых клубника, морошка, вишня, облепиха, малина, виноград, черника, черная смородина, ирга, клюква, черемуха. Черника, земляника и клюква полезны для зрения, улучшают работу кишечника, избавляют от запоров, рекомендуется при малокровии, атеросклерозе. Клюква поможет при вирусном гепатите, цистите, гипертонии, полиомиелите, ревматизме и диабете.
Есть ягоды, которые используются как лекарственные средства и сырье в фармацевтической промышленности для производства растительных препаратов.
Польза бобовых для организма человека
Бобы имеют в своем составе растительный полноценный белок, калий, клетчатку, витамины, антиоксиданты, микроэлементы. Бобовые культуры не содержат вредных жиров, оказывают омолаживающий эффект, а благодаря присутствию особых веществ, которые, как считают ученые, эффективно противостоят процессу образования аномальных клеток, в последующим формирующих раковые опухоли. Это настоящий подарок для сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.
Присутствующая в них клетчатка очищает пищеварительный тракт от остатков непереваренной пищи и шлаков. Так как бобовые относятся к категории «сложных» углеводов, они достаточно медленно усваиваются, но насыщают организм большим запасом питательных веществ, обеспечивают его энергией на длительное время.
Польза орехов для организма человека
Богатые железом, белком, цинком, углеводами, хромом, витаминами C, E и группы B, орехи представляют собой плоды с твердой кожурой, внутри которых находятся ядрышки, которые можно есть просто так, либо использовать в приготовлении разнообразных блюд. Отличающиеся прекрасными вкусовыми качествами, орехи способны подарить чувство насыщения практически сразу после употребления, также они являются готовым источником энергии.
Орехи не только вкусное и питательное лакомство, но и отличное терапевтическое средство в борьбе против разных недугов. Они повышают потенцию, улучшают работу сердца, зрения, снижают вероятность заболевания диабетом.
Особенно полезно употреблять каштаны, грецкий и лесной орехи, кешью, арахис и миндаль.
Польза натурального меда для организма человека
Мед является природным источником множества ценных компонентов и глюкозы. Собранный в экологически чистых районах, приготовленный без использования термической обработки, он оказывает антибактериальное, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, тонизирующее действие. Это природное лекарство рекомендовано к употреблению при заболевании сосудов, расстройствах пищеварения, анемии.
Польза рыбы и морепродуктов для организма человека
Морепродукты и рыба содержат жирные кислоты омега-3, белок, фосфор, благотворно влияют на циркуляцию крови, регулируют давление, укрепляют иммунитет, улучшают память, способствуют профилактике диабета, повышению концентрации холестериновых полезных соединений, купируют головные боли и боли в суставах при артритах, снижают вероятность заболевания ишемией и тромбозами, относятся к продуктам, имеющим высокую питательную ценность. Кроме того, рыба богата на такие вещества, как кальций, калий, йод, натрий, фосфор, магний, витамины А, В1, Д, Е. Рыба — прекрасное профилактическое средство против рака толстой кишки или молочной железы.
Польза зеленого чая для организма человека
Напиток, получаемый путем заваривания листьев чайного куста, представляет собой природный антиоксидант, имеющий в своем составе полифенолы, минералы (цинк, калий, фтор, йод, марганец, натрий, фосфор, кремний, кальций, железо, медь, даже золото) и витамин C, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), А (каротин), К, Р и РР (никотиновая кислота). Так, по содержанию витамина Р, ответственного за укрепление стенок кровеносных сосудов, зеленый чай вообще не имеет конкурентов. Всего же в чайном листе содержится более 300 полезных веществ. Он благотворно воздействует на все органы и системы, а при регулярном употреблении снижает риски инсультов и камнеобразования. Люди, которые пьют его постоянно, реже страдают от болезней сердца и печени, меньше подвержены кариесу и онкологическим заболеваниям. Зеленый чай не только помогает сбросить вес и способствует регенерации после тренировок — присутствующие в нем антиоксиданты снижают уровень «плохого» холестерина, увеличивая при этом количество «хорошего».
Польза оливкового масла для организма человека
Оливковое масло — это натуральное средство в борьбе с повышенным уровнем холестерина. Полученное в результате первого отжима оливковое масло содержит такие компоненты, как олеиновая и линолевая кислоты, витамины D, K, E, а также множество микроэлементов. Благодаря такому составу, оно представляет собой признанное наукой профилактическое средство против рака.
Польза муки грубого помола для организма человека
Главная особенность необработанной муки заключается в том, что в ней содержатся сложные углеводы, сохранены практически все полезные вещества и витамины, которые присутствуют в злаковых культурах. Хлеб и прочие изделия из такой муки уменьшают риск развития диабета, заболеваний сосудов и органов пищеварения. Ежедневное потребление продуктов из цельного зерна уменьшает уровень систолического артериального давления.
Каждый, кто желает продлить молодость, кто задумывается о состоянии своего здоровья, всегда интересуется — какой самый полезный продукт в мире?
Немецкие ученые составили список самых полезных продуктов для здоровья человека! Это яблоки, рыба, чеснок, клубника, морковь, перец, бананы, зеленый чай, соя, молоко, вишневый сок.
Конечно, список продуктов, полезных для здоровья, можно продолжать. Но, даже если вы включите в свой рацион хотя бы несколько продуктов, предложенных в этой статье, вы почувствуете результат уже через несколько недель.
Ешьте и будьте здоровы!
Заведующая отделом, врач методист Н.И. ГОМЕРОВА
Отдел МВД России по Сузунскому району предупреждает граждан об участившихся случаях мошенничества, связанных со взломом…
Татьяне Бандяевой вручили медаль «Участник гуманитарного конвоя» за её активную волонтёрскую деятельность
Об уникальных условиях контракта с Минобороны рассказали новосибирцам
С 1 марта 2025 года в России начнет действовать закон, по которому граждане смогут устанавливать…
В Сузунском районе состоялись публичные слушания, посвящённые вопросу преобразования муниципальных образований