Deprecated: The PSR-0 `Requests_...` class names in the Requests library are deprecated. Switch to the PSR-4 `WpOrg\Requests\...` class names at your earliest convenience. in /home/cr15664/public_html/wp-includes/class-requests.php on line 24
- suzungazeta.ru

Она ровесница нашему району

Ефросинья Семёновна Ермолаева родилась в крестьянской семье в Орловской области в Шаблыкинском районе. 22 мая 2024 года ей исполнилось 100 лет.

В 1928 году на Орловище случился голод. Родители Фроси, собрав свои пожитки, детей, пешком отправились в Сибирь. Добрались до деревни Григорьевка Алтайского края и жили здесь до 1941 года. Когда Фросе исполнилось 14 лет, начала трудиться наравне со взрослыми. Помогала по хозяйству, присматривала за братьями и сёстрами, их было в семье пятеро.

В 1941 году отец ушел на войну и вскоре погиб. Слёзы матери, голодные глаза братьев и сестёр остались в памяти Фроси навечно. От отца она приняла 30 колхозных лошадей и работала конюхом 12 лет, а по ночам возила на быках горючее к тракторам. Во время уборки урожая косила овёс, пшеницу, вязала снопы, молотила, доила вручную 18 коров.

В 1950 году Пётр Пантелеевич Ермолаев из села Михайловка полюбил трудолюбивую девушку и предложил руку и сердце. Семья обосновалась в Михайловке. Вместе они трудились от зари до зари. Ефросинья ещё восемь лет проработала конюхом, потом кочегарила в тракторном гараже.

В 1976 году Ефросинья Семёновна вместе с Петром Пантелеевичем и детьми переехали жить в село Ключики, потому что в Михайловке не было школы. Супруги жили дружно, воспитали пятерых детей. Дети выросли трудолюбивыми и ответственными. Сейчас у Ефросиньи Семёновны 16 внуков и 19 правнуков, все они любят свою бабушку.

Правительство Советского Союза и Россия отметили её труд юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а также медалью материнства второй степени.

Дарья ПРОНЬКИНА, Ключиковская школа

admin