Грипп – одно из самых распространенных заболеваний в мире и вокруг него, в обход научных медицинских данных, ходит множество мифов. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области сегодня развенчивают 7 самых популярных мифов о гриппе.

Миф 1: гриппа без высокой температуры не бывает.

Отличительным признаком гриппа является температура 38,5 – 39°С, но у некоторых пациентов болезнь протекает с невысокой, 37,1-37,9°С, или даже с нормальной температурой тела.

Миф 2: нос при гриппе остаётся сухим.

В первые дни вирус становится причиной отёка заражённых тканей и, как следствие, появляется заложенность носа. Уже на третий день болезни наблюдается классический насморк. Это связано с деятельностью бактерий, которые воспользовались временным ослаблением иммунитета.

Миф 3: лечить грипп не обязательно, без лечения грипп длится пять дней, а с лечением — семь.

Грипп очень опасен, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Запущенная болезнь может привести к осложнениям и даже летальному исходу. Чаще всего вирус бьёт по сердечно-сосудистой системе, приводя к быстрому прогрессированию имеющейся хронической патологии и сокращая на несколько лет продолжительность жизни. Своевременное лечение не только сократит сроки болезни, но и уменьшит вероятность развития осложнений.

Миф 4: грипп можно «убить» антибиотиками.

Антибиотики действуют только на бактерии. Лечить вирусные заболевания с помощью таких препаратов бесполезно. Лекарства, содержащие антибиотики, бывают необходимы в том случае, если на фоне болезни в организме развивается бактериальная инфекция. Схему и дозу назначает только врач!

Миф 5: «живые» витамины — лук, чеснок, лимон и квашеная капуста -защищают от гриппа.

Витаминная профилактика носит общеукрепляющий характер, но не спасает от вируса.

Миф 6: прививка может спровоцировать заболевание.

В процессе вакцинации в организм вводят или ослабленный вирус, или его части. Это способствует выработке антител. Они связываются с вирусом и, таким образом, предотвращают его размножение. Современные прививки переносятся легко, после них нет никаких симптомов заболевания. Возможна лишь местная реакция в виде покраснения или незначительная температура.

Миф 7: грипп постоянно мутирует, поэтому прививки от него неэффективны.

В состав отечественной вакцины входят штаммы вирусов гриппа, которые будут наиболее актуальными в данном эпидемическом сезоне, поэтому эффективность иммунизации против гриппа сохраняется.

Управление Роспотребнадзора Новосибирской области

admin

Recent Posts

Банановая кожура увеличит урожайность: секретное оружие для вашего огорода

Кожура банана богата калием, который способствует росту растений и укрепляет их иммунитет

2 часа ago

Примет решение и в критической ситуации

Благодаря большому опыту Виктор Ряшин может принять самостоятельно профессиональное решение в критической ситуации, поэтому пользуется…

4 часа ago

Вышить имя Героя

В открытом пространстве БЮРО ребята вышивают имена героев Великой Отечественной войны на кусках красной ткани

5 часов ago

Горячие будни: в пожаре никто не пострадал

Два пожара - за два дня в Сузунском районе

8 часов ago

Окрошка – блюдо с вековыми традициями

Окрошка – одно из древних русских блюд, его готовили в крестьянских семьях. Предшественником окрошки считается…

9 часов ago

Нерест под охраной

Накануне весеннего нереста мы встретились с инспектором Ордынского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных…

22 часа ago