«Мне хотелось ещё родить дочку, но не получилось. Время шло, моей Лизе исполнилось пятнадцать, Владу уже было девять. Пришло решение: удочерить девочку. Легко сказать!» — вспоминает Елена Горбачева, с чего началась её приёмная семья.

А тогда коллега, глядя на её метания, посоветовала пойти в отдел опеки и попечительства, посоветоваться. Елена Владимировна так и сделала. Проконсультировали, сказали, какой пакет документов потребуется. Так совпало, что была в тот момент в детской больнице отказная девочка: мама оставила в роддоме. Горбачевы стали собирать документы. Купили с мужем соски-бутылки, кроватку, люлечку, чтобы качать. Елена Владимировна пришла в больницу, объяснила, что документы уже готовы. Посмотреть на новорожденную разрешили. Глянула: сердце обмерло. «Лежит рыженькая, худая, как щепочка. Вес не набирает, медсестра сказала, мол, не надеялись, что выживет. Но соску знает и за жизнь держится, как за эту бутылочку со смесью. А как она кричала!» — Елена Владимировна помнит каждое мгновение первой встречи с незнакомым младенцем. Дочку назвали Настей. Мама оформила отпуск по уходу за двухмесячной малышкой.

«Люди же у нас добрые, — вспоминает с иронией мама. – Заглянут в коляску и спрашивают, мол, зачем она тебе?». Когда Настя обрела семью, Горбачевы ещё строили дом, а жили на квартире. Прошло года полтора, переехали в свой дом. Кровные дети Настю воспринимали, как родную, она росла всем на радость.

К тому времени Елена Владимировна прошла в Новосибирске обучение для оформления статуса приёмной семьи, юристы и психологи и мотивировали, и консультировали, и отвечали на все вопросы взрослых учеников. А из отдела опеки сообщили, что в соседнем районе в приюте есть сестрёнки-подростки. Поехали знакомиться. Девочка лет четырнадцати представилась: «Настя». Вторая, десятилетняя Маша, уточнила: «У нас тут ещё Саша». Какой Саша? Саша оказалась третьей сестрой. Оформили документы на всех, и стало у Горбачевых шестеро детей.

А как Виталий Леонидович реагировал на стремительное увеличение семьи? «У меня муж – поискать ещё таких», — с ходу отмела ненужные вопросы собеседница. А Саша стоит рядом, улыбается. Ей девятнадцать лет, по закону она уже не в приёмной семье. Настя большая и Маша уже выросли, живут в Бердске.

Старшая звонит часто, она вместе с мужем любит приезжать в Сузун на рыбалку, попроведать родителей, больше всех рада этим встречам маленькая внучка. Маша увлечена карьерой, красивая, стильная – мама с удовольствием показывает их фотографии.

Однажды сын Влад, кивнув на комнату девочек с двухъярусными кроватями, сказал обиженно: «Вы почему одних девчонок берёте? Мне тоже брата надо. Мам, возьми мальчишку». Паша оказался сузунцем по рождению, так что привезли его в родной посёлок. Вот этот ласковый пацан с фингалом под глазом – первое впечатление – чего только не устраивал! Сколько раз сбегал, по ночам мама за рулём объезжала все адреса и явки. Каких только словесных кружев не плёл этот обаятельный мальчишка! После школы мама сумела устроить его в новосибирское училище. Но в восемнадцать лет, уйдя из семьи, он распорядился собственной судьбой совсем не так, как учили приёмные родители.

Сейчас в приёмной семье опять шестеро детей. Диме не было и трёх лет, когда он переехал к Горбачевым, уже подросток. Саша на год его старше, сегодня с мамой они ездили к врачам по хорошему поводу: он едет на соревнования в Анапу с командой школы-интерната, где учится. Показывает медали Спецолимпиады: третье место – за лыжные гонки в Сузуне, серебро – за бег на роликах, золото – футбол, шашки и лёгкая атлетика. Надеется отлично выступить в Анапе: соревнования продлятся семь дней, и ещё неделю спортсмены будут отдыхать на море. Саша рисует, способности его оценил Сергей Николаевич Гармашов, преподаватель школы искусств. А ещё сына любят кошки, их четыре в семье. Кошка по имени Мышка спит только с ним.

Брат и сестра Миша и Ульяна — самые старшие из шестерых детей своей кровной семьи. В трёх приёмных семьях оказались дети после смерти мамы. Третий год Миша и Ульяна живут у Горбачевых. Как познакомились? «Тётя Лена просто позвонила по видеосвязи, представила всех, кто живёт в семье. А потом шла и показывала дом, бассейн. Говорит, вы подумайте. Мы посоветовались с Мишей и решили рискнуть, согласились переехать, то есть вернуться из городского центра в Сузун, — объясняет шестнадцатилетняя Ульяна. — В первое время боялась, что сделаю что-то не то, не так. Привыкаю постепенно».

Науку кулинарить мама преподаёт всем девочкам, не у каждой есть интерес. А Ульяну хвалит: «Всё у меня перехватывает! Стряпаем пельмени, манты, булочки и блины. А какой у неё борщ получается!». Тут мальчишки вставляют шпильку: «Первый раз она суп с лапшой такой густой сварила, что он слипся. Папа пришел и велел нам тащить нож, чтобы суп резать». Все смеются, а мама ободряет и обещает через два года начать учить Мишу, чтобы умел приготовить обед из несложных блюд. А сейчас он любит помогать дяде Виталию и увлечён новым ноутбуком. Занимался боксом (есть медаль), волейболом, но пока спорт на паузе. «А мне хорошо здесь, — отзывается Миша. – Даже когда уеду учиться на программиста, буду звонить, просто так». Ульяна оценивает возможности рыночной экономики: в Сузуне самыми денежными считает профессии парикмахера, повара и мастера маникюра. В этом году планирует поступать. Показывает кухонную досточку – сама расписала под руководством Татьяны Владимировны Земляновой в ДШИ.

«Я их понимаю, сама в четырнадцать лет без родителей осталась, — Елена Владимировна замолкает на миг, и разговор уходит на семейные праздники. – На Пасху муж сказал меньше шестидесяти яиц не красить, куличей напечём, булочек. Весь стол заставим». Оживляются все, вспоминают костюмы на Новый год, сюрпризы на дни рождения.

«Долго я боялась, что за моей маленькой Настей придёт её мать. Она же рядом. А потом увиделись в суде, и я успокоилась: наша дочка не нужна ей, — смотрим ещё фотографии. – Настя позвонила сейчас: едет с подружкой из Бердска на праздники. Они учатся там, живут в одной комнате, дружат».

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ

admin

Recent Posts

Ярмарка «Сузунская миллионщина»: праздник традиций и возможностей

Сегодня в Сузунском районе уже в 15-й раз проходит оптово-розничная ярмарка «Сузунская миллионщина»

12 часов ago

Губернатор Травников подвел итоги работы заксобрания седьмого созыва

На последней сессии седьмого созыва новосибирского областного заксобрания губернатор Андрей Травников поблагодарил депутатов за совместную…

13 часов ago

«Адаптируются быстрее, чем успевают меняться законы»: как мошенники лишают россиян жилья и денег

Эксперт рассказала про самые популярные схемы и дала советы, как себя защитить

17 часов ago

Культурное возрождение Шипуново: Губернатор оценил обновленные объекты

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников вместе со спикером регионального парламента Андреем Шимкивом и депутатом Александром…

18 часов ago

Храму – жить!

В с. Бедрино построили храм в честь Святого Александра Невского

19 часов ago

Андрей Травников во время рабочей поездки в Сузунский район встретился с участниками СВО и членами их семей

Губернатор Андрей Травников и Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив обсудили с участниками СВО и их…

20 часов ago