Образование

А они работать-то хотят?

Какие профессии выбирает молодёжь? Почему? Кто из старшеклассников планирует вернуться в Сузун? А для кого мечта – «горы, в которых никто не бывал»?

Мы поговорили со старшеклассниками разных школ и с представителями учебных заведений на мероприятии «Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Место действия – Сузунская школа № 301 имени В. А. Левина.

Ребята с интересом посмотрели презентацию и выступление студентов Сузунского филиала Маслянинского аграрного колледжа. Получить специальное среднее образование, не уезжая далеко из дома – это для многих определяющий фактор. Самостоятельность, молодёжная среда, своя стипендия – всё это привлекает. К тому же для отличников учёбы есть льготы при поступлении в Новосибирский государственный аграрный университет.

Сотрудники НГАУ провели викторину для ребят, чтобы проверить знания по сельскому хозяйству, ботанике, физиологии растений: «Девятиклассники нескольких школ показали себя хорошо, знания есть по профильным предметам. Победителям вручили футболки с нашими фирменными принтами. Всем привезли раздаточный материал, это полезная информация». Будущим абитуриентам рассказывали о бакалавриате по нескольким направлениям. «У сельских детей больше практических знаний об аграрных профессиях, ведь в сельхозпредприятиях трудятся их родители, есть династии. Эти школьники придут в профессии осознанно, и будут учиться с интересом. Это потенциальные инженеры, агрономы, и практику они могут проходить в целевых хозяйствах и в своих районах, получая зарплату на четвёртом курсе. Для горожан это скорее теория, чем жизнь. А после колледжа в НГАУ приходят готовые специалисты, их знания нужно только отполировать», — поделился мнением Кирилл Денисов, младший научный сотрудник.
Второкурсницы Каменского педагогического колледжа Елена Скобликова и Карина Казакеева приглашают сузунских школьников поступать к ним: «У нас много спортивных секций. Ведь многие выпускники после школы выбирают профессии тренера, воспитателя или учителя начальных классов». Для Елены учеба в колледже – исполнение её детской мечты. А для Карины примером была её любимая учительница, классный руководитель: «Она знает, что я учусь, и верит, что я вырасту в профессии, буду хорошим педагогом». К разговору присоединяется Полина Грибач: «Учитель – это начало всех начал. Он закладывает в детях интерес к учёбе и трудолюбию, чтобы дети после школы не ошиблись, кем им стать. А я выбрала эту профессию, потому что передо мной был пример – Светлана Анатольевна Борисова, учитель Шипуновской школы. Она – активист, нас зажигала добрыми идеями так, что хотелось идти за ней».

Смотрим видео-презентацию Новосибирского техникума железнодорожного транспорта, структурного подразделения университета путей сообщения. Здесь обучают по четырём направлениям, на бюджетной основе – 53% студентов. Работодатели – не только РЖД, но и Новосибирский метрополитен, ТрансТелеком, СибАнтрацит и другие компании. После получения диплома трудоустраиваются 100% выпускников. Подробности можно узнать на сайте учебной организации.

Помогают ли подобные мероприятия выбрать профессии нашим школьникам? Отвечает Ольга Михальченко: «Мы с одноклассниками обсуждаем, кто куда хочет поступить, какие есть нюансы в разных колледжах. Я в девятом классе, кроме обязательных предметов, сдавать буду биологию и обществознание. Решаю, куда подавать документы, привлекает медицинский колледж в Барнауле. Большой спектр работы для фельдшера, к тому же добавили зарплату в нашей ЦРБ. Родители советуют поступать на бюджетной основе в колледж геодезии и картографии. Есть ещё время подумать».

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ

admin

Recent Posts

В России вырастут госпошлины за водительские права

Президент Владимир Путин подписал соответствующий закон, который опубликован на официальной платформе правовых актов

4 часа ago

Лето, полное впечатлений

Пишет Софья ДАВЫДОВА, Верх-Сузунская школа

4 часа ago

Без права на ошибку: трагедия на дороге призывает задуматься

На территории района растёт количество ДТП с участием несовершеннолетних

5 часов ago

Урожай посчитаем в амбаре

Лариса Пурис вручила награды лучшим труженикам ЗАО "Бобровское" и "Мышланское"

6 часов ago

1 августа 1942 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

7 часов ago

Что такое жировой гепатоз, или жировая дистрофия печени?

28 июля – 3 августа – Неделя профилактики заболеваний печени

1 день ago