Культура и спорт

А ты готов к труду и обороне?

Уже не в первый раз сдают члены общества инвалидов нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). На днях 18 человек с ограниченными возможностями здоровья пришли в «Метеор», чтобы испытать себя и сдать нормы, согласно своего возраста и заболевания.

Светлана Долгова – в спорте не новичок. И хотя живёт за двадцать километров от Сузуна – в селе Малышево, но часто занимается в спортзалах, ездит на районные и областные соревнования. В её коллекции множество дипломов и медалей. Но знак ГТО она получала очень давно, ещё будучи студенткой, в девяностых годах. Мечтает в этот раз выполнить все нормативы. «Спорт продлевает жизнь, сейчас я готовлюсь к областным соревнованиям, на которые мы поедем в июне», — призналась Светлана.

В отличие от обычного комплекса ГТО, тестирование для инвалидов индивидуальное. Какие испытания придётся выполнять человеку, зависит от его состояния здоровья. «Некоторые упражнения не отличаются от обычных нормативов – бег, сгибание-разгибание туловища, подтягивание, прыжок в длину с места. Однако существует и ряд упражнений, разработанных специально для людей с ограниченными возможностями: метание теннисного мяча из положения стоя или сидя, удержание медицинского мяча на вытянутых руках и другие», — сообщила инструктор по адаптивной физической культуре Любовь Клынина.

Супруги Владимир Васильевич Андреев и Людмила Викторовна Головко на сдачу норм ГТО приехали вместе. Говорят, что и в прошлом году участвовали. Людмила Викторовна дважды в неделю посещает группу здоровья, которую ведёт Галина Михайловна Засухина. «Мы делаем комплекс упражнений в соответствии с нашим возрастом, а мой муж этот комплекс выполняет дома», — поделилась Людмила Викторовна.

Старт соревнований дал директор Центра развития физической культуры и спорта Александр Головкин: «У нас в районе очень популярно многоборье ГТО. Мы участвуем везде: и на муниципальном уровне, и на областном. Наши спортсмены показывают хорошие результаты. Желаю и вам тоже достигнуть своего результата». Перед началом мероприятия Александр Владимирович вручил грамоты и медали победителям регионального фестиваля адаптивного спорта. Затем Галина Пережогина и Соня Астанина исполнили творческие номера, чтобы придать праздничное настроение участникам мероприятия.

Михаил Щемеров в прошлом году получил серебряный знак ГТО. «Испытал большую радость, — признался Михаил. – Сегодня попробую снова свои силы». Кстати, он тоже участвует в определённых видах спорта в различных спартакиадах, чаще всего в шашках и шахматах. У Любови Баклановой – золотой знак ГТО, который она получила два года назад.

В комплекс ГТО входят и плавание, и бег на различные дистанции и другие упражнения, которые будут выполняться в другие дни. А в конце года тем, кто выполнит все нормы ГТО, вручат долгожданные удостоверения и знаки ГТО.

Светлана ИОСТ

admin

Recent Posts

Мы победили!

Сузунские спортсмены заняли первое место в летней Спартакиаде муниципальных образований.

2 часа ago

Центр притяжения земляков

Библиотека в Бобровке – одно из самых посещаемых мест села

9 часов ago

6 июля 1941 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

11 часов ago

Строительство жилья: контроль и поддержка властей

Ход строительства домов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Сузуне проконтролировали Губернатор…

12 часов ago

Культурное наследие Сибири – в Сузуне

Музей сибирской народной иконы вчера посетили Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, председатель Заксобрания Андрей Шимкив…

13 часов ago

Сузунский Дом культуры: от реставрации к современному культурному центру

В Сузуне продолжается капитальный ремонт районного Дома культуры

14 часов ago