Земляки

А в подъезде — запах пирогов

Кратко

Августа Григорьевна Габитова делится с читателями рецептами выпечки

Несмотря на возраст и болезни, Августа Григорьевна Габитова держится молодцом. Никому и в голову не придёт сказать о ней что-то вроде: старушка, божий одуванчик.

Нет, всеми силами держится за тот распорядок жизни, который сама и завела. Поддерживает порядок в квартире. С возрастом у Августы Григорьевны теряется острота зрения, но она всё равно вяжет, поднося ближе к глазам будущее изделие и нанизывая петли. Вот и ещё один кружок закончен. Отметим, с годами у пожилых людей часто ухудшается способность запоминать происходящее. Они начинают забывать, куда положили свои очки, закрыли ли дверь, выключили газ или нет. Тренировка пальцев рук оказывается очень полезной в таких случаях. Вязание относится к занятиям по мелкой моторике, которая хорошо развивает воображение, память, творческие способности.

Зимой она редко выходит на улицу из благоустроенного жилья, а время занимает вышивкой икон. «У меня есть иконы, которые достались от бабушки, а ей тоже по женской линии передали, — уточняет, показывая тёмные лики, убранные вышитыми салфетками. – И куда бы ни переезжала, забираю мамин комод. Ни разу его не красила, он мне дорог как память. Сделан из дерева, но очень лёгкий, видимо, хороший столяр его смастерил». Вспоминает с удовольствием о подругах Тамаре, Нине, Кате, Галине, как для встреч они пекут непременно пироги. Вот несколько рецептов, не отходя от стола, она передаёт читателям.

Бисквит. Разбиваю в чашу четыре яйца и всыпаю стакан сахару. Всё миксером взбиваю в пену. Ложкой, чтобы мука не разбрасывалась, добавляю стакан муки, взбиваю хорошо. В формочку на пергамент, смазанный маргарином, выливаю тесто. В разогретую духовку ставлю минут на семь-десять. Вытаскиваю, переворачиваю форму на блюдо. Бисквит, пока горячий, разрезаю вдоль. Промазать сгущёнкой или вареньем – чем хочешь. Получается к чаю – мягкое, запашистое угощение, как торт. Можно и верх украсить.

Пирожки. На стакан тёплой воды – ложку сахару, полпачки сухих дрожжей, чуть соли, масла растительного – пятую часть стакана, муки два стакана. Постоит час. Можно стряпать пирожки с любой начинкой.

Булочки. Готовлю сдобное тесто: разбиваю три яйца, сухое молоко в кружке развожу (можно обычное), добавляю пару ложек сахару, полпачки сухих дрожжей, масла растительного – четверть стакана, муки – большую кружку, граммов 350. Час тесто подходит. Режу его на части, и выпечка получится разной формы. На лист выкладываю, смажу сметаной, ставлю в духовку и включаю её. Пока духовка греется, тесто поднимается. Испеку румяные булочки, пахнет на весь подъезд. Люблю готовить и угощать.

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ