Специальный проект

А вы свой сыр варили?

Кратко

Ольга ШКОРКИНА поделилась с редакцией своей историей

В семье Шкоркиных привыкли к любому труду относиться творчески: танки из блинов – вы видели такое?

Своей историей с редакцией поделилась Ольга ШКОРКИНА, жительница Шигаево:
«У меня даже фотографии есть, какой сыр мы делали дома. С мужем держали коров, мне посчастливилось попробовать камамбер, буррату, моцареллу и гауду собственного производства. Сыр я просто обожаю и испытываю уважение к тем, кто его изготавливает. Я знаю, какой трудоёмкий это процесс. Готовил муж, а я мыла посуду для этого, наблюдала и дегустировала. Конечно, для изготовления этого продукта нужна специальная посуда, приспособления. Всё это мы закупили, а молоко было своё.

На тарелке – сыр буррата собственного изготовления

Труд и терпение мужа плюс рецепт из интернета сделали это чудо. Не представляла, насколько разным на вид и на вкус может быть сыр, это не передать словами. Мои любимые сорта – камамбер с белой плесенью и буррата. Различные салаты, запеканки, блюда в духовке – вот куда я добавляю сыр. Для сына готовлю сырные палочки во фритюрнице. До этих событий я всегда покупала плавленые сырки и сыры твёрдых сортов в магазине. Но когда попробовала наш домашний самодельный продукт без посторонних запахов и привкусов, только тогда поняла, каким должен быть чисто сливочный сыр. Муж относился очень требовательно к самому процессу: доводил молоко до определённой температуры, остужал. Каждое утро зреющий сыр нужно на салфеточке перевернуть, образовавшиеся капельки вытереть. Всё хранилось в специальной посуде, типа термосов, в холодильнике. А сыр гауда муж обливал воском, как требует технология производства. Есть что вспомнить! Сейчас коров убрали, а у меня в памяти осталось всё. Покупаем камамбер с плесенью, но это уже не такой вкус».

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ