Аграрии

Александр Еде: «Стараемся жить на свои»

Нынешний год юбилейный для КФХ «Эдельвейс» — 30 лет прошло с тех пор, как Александр Еде решил стать фермером.

Начинал Александр Давидович своё дело с 50 гектар арендованной земли. Сейчас это уже 1000 гектар. «Если ещё пять лет назад мы сеяли в основном озимые, яровую пшеницу и овёс, то сейчас постепенно переходим на лён и гречку. Этого требует рынок, и цена на продукцию. Я хотел бы посеять и рапс, однако под эту культуру нужен посевной комплекс, пока нам это не по карману», — рассказывает руководитель КФХ.

Фермер признаётся: прошлый год был не из  лёгких. Озимые культуры плохо перезимовали, а те, что сумели выжить, «добила» засуха. Выгорел и большой процент яровых. Однако порадовала всё та же гречка. Если пострадавшая от засухи пшеница местами дала урожай лишь в семь центнеров с гектара, то гречиха на соседних полях показала урожайность в 25 центнеров. «Отсутствие дождей в течение двух с половиной месяцев дало о себе знать. Однако мы не унываем, сезон на сезон не приходится. Продолжаем работать, уже практически полностью готовы к следующему полеводческому сезону. Завезли топливо, закупили необходимый объём агрохимикатов, техника подготовлена ещё с осени», — делится Александр Давидович.

В прошлом году хозяйство приобрело новый широкозахватный опрыскиватель, а также трактор-погрузчик. Конечно, можно было бы и «Джон Дира» взять, однако своих средств не хватает, а влезать в долгосрочные кредиты Александр Еде не спешит. «Да, мы не можем полностью отказаться от кредитов, но стремимся, чтобы сумма долга не была большой. Я вообще стараюсь жить на свои. Риск — дело благородное, но не всегда оправданное», — выражает своё мнение опытный фермер.

За 30 лет свободного плавания взгляд Александра Еде на сельское хозяйство не изменился. Чтобы получать хороший урожай, нужно серьёзно работать с землёй, вести грамотную агротехническую политику. Рад фермер, что в этом деле ему помогает сын Виктор. Руководитель «Эдельвейса уверен, если есть, кому дело передать, значит, и жизнь не зря прожита.

admin

Recent Posts

Главный микробиолог: «Если мы сохраним нарастание резистентности к антибиотикам, мы потеряем хирургию»

О видах устойчивых к антибиотику бактерий, больничных инфекциях и лабораторном тестировании антибиотиков рассказала главный микробиолог…

4 часа ago

Рыбные дни: разнообразим рацион

Рыба – полезный и вкусный продукт, который диетологи советуют есть не реже двух раз в неделю, а при желании…

4 часа ago

Топ-5 самых популярных у россиян продуктов

Исследователи проанализировали 30 тысяч наиболее популярных рецептов, востребованных среди россиян, и составили список любимых продуктов

4 часа ago

Подведены итоги конкурса «Мамино хобби»

В преддверии международного праздника Дня матери редакция газеты «Новая жизнь» провела конкурс среди наших читателей…

9 часов ago

Они поют народные песни

За октябрь заковряжинские женщины-активисты сплели семнадцать маскировочных сетей

9 часов ago