Главная

Александр КОЛБИН: «Свой 19-й день рождения я встретил в бою»

Те, кто воевали и не раз были в шаге от смерти, не любят вспоминать об этом. Растревожишь себя и реально заболеешь: называется это состояние посттравматическое стрессовое расстройство. Александр Колбин не был рад моему звонку, но пообещал прийти в редакцию.

Если писать о войне, то – правду. Мы так договорились. Александр родом из Тараданово, учился в Каргаполовской школе. Когда пришло время идти в армию, приехал в военкомат, как большинство его ровесников, не уклонялся от службы. А дальше – общевойсковая учебная часть, откуда рядовых распределяли к местам службы. Когда близился срок отправки в разные рода войск, Александр позвонил крёстному и сообщил, что скоро поедет на полигон в Тульскую область, назвал посёлок. Оказалось, тот живёт рядом, приехал повидаться, обнять, пожелать успешной службы. Александру Колбину предстояла служба в Калининградской области – на границе с Польшей. Крёстному из балтийской части он успел написать одно письмо.

Мама, писем не будет долго
В 90-е годы в стране оживились национальные движения. В Чечне руководство заявило о государственном суверенитете республики и выходе её из состава России. Так начинался конфликт, который привёл к затяжной войне, небывалым террористическим актам. 1994 год. Заканчивалась балтийская осень, тёплая, по сибирским меркам, дождливая. Александр прослужил там всего два месяца: «Нас ночью подняли по тревоге, загрузили в самолёт. Мы и не знали, куда летим. Только в Твери, когда мы начали грузить технику на эшелон, нам сказали, что поедем на войну. Руки мёрзли, не было у нас в декабре варежек, тёплых носков, морозно. Никто не жаловался. Шло переформирование, добавляли людей. И мы отправились эшелоном в Моздок. Окна закрыли, нам выдали патроны, боеприпасы. Нас сформировали из разных частей. В Моздоке выгрузились и своим ходом — колонной — через перевалы пошли на Грозный».

Солдатам ещё в Твери сказали, что можно написать письма домой. В Тараданово Колбины прочитали, что сын отправляется в поле на стрельбище, что любит и скучает, а писем не будет долго. Александр вспоминает, что Моздок был мирным городом, гражданские приносили еду, угощали, и это было удивительно. Какой-то мужчина из местных кричал с акцентом, звал военных в гости: «Ребята, ставьте свою технику, идите. У меня праздник сегодня! Столы накрыты».

Дорога в ад
Это было начало первой чеченской войны. Признаки её солдаты видели, двигаясь к Грозному: разбитая техника, танки, упавший и висевший на сопке вертолёт. Ночевали, кто в технике, кто на броне, кто в спальнике лёг поспать в палатке – утром примёрз, так было и с Александром. «Ночи морозные в горах, а звёзды крупные – только руку протянуть», — многое тогда было для солдат впервые. Полевые кухни отстали. Тушёнку открывали штык-ножами, ножами и ели. «Помню женщину в посёлке, она с дочерью приходила, приносила нам домашнюю еду», — такое не забывается.

По дороге роту отправили на охрану станции Червлённой-Узловой, вблизи Грозного. Впервые солдаты увидели убитых, которых никто не убирал. Лейтенант командовал, чтобы БМП выехали на заданные позиции. «Там труп!» — крикнул водитель машины. «А ты его пропусти между гусениц», — услышали все ответ лейтенанта. Война стала реальностью. «Там у меня был самая первая перестрелка, на станции. Мы не понимали, что такое война. Хотя боялись все. Когда начался обстрел, пришлось понять, насколько всё не по-книжному, не кино это! Наш полк стоял в поле, мы снялись и – на Грозный», — рассказывает Александр Сергеевич.

А потом, когда колонна приближалась к Грозному, навстречу ей шли и шли люди, русские и чеченцы, кто-то ехал на машинах. «Командир объяснил, что это мирным жителям дали зелёный коридор, чтобы уходили из города. Потом в Грозном мы видели брошенные очень хорошие дома с бытовой техникой, в подвалах – соленья, варенья, в гаражах – машины. Люди бросали всё и бежали от войны, забирали только своих родных. Но кто-то отказался уходить, оставались среди войны в горящем городе мирные люди, мы встречали таких. Они потеряли всё, что наживали годами. Многие гражданские там погибли», — это уже взгляд из сегодняшнего дня.

Колонна подходила к городу, на зданиях и на трубах теплотрассы, которые изгибались над дорогой, солдаты видели крупные надписи: «Дорога в ад». Это давило на психику. У чеченцев была артиллерия, танки. Оснащение современное, спутниковая связь. Они выходили по связи на российскую волну, и водитель БМП в своём шлемофоне слышал: «Иван, зачем пришёл? Иди домой! Мы будем вам головы резать». Командир обозначил цель в столице Чечни – их Белый дом. Перешли речку Сунжа, сразу начался бой. Погибло много, часть переформировали. Бои постоянно. Первые дни солдаты спать не могли, был страх такой. Редкий день – передышка.

«Мы штурмовали большой город, нам нужно было его завоевать. Не было фронтов, нападали на нас отовсюду. Воевать мы не умели, и вскоре стали мишенями. 14 января у меня день рождения, я встречал его в бою в Грозном. Боестолкновения не прекращались, хотелось спать от усталости. Кругом взрывы, стрельба. И трупный запах. Танки едут по трупам. Тогда мы написали предсмертные записки, оставили информацию о себе, по сути – попрощались с родными. Сидели на броне. Из патронов вытряхнули порох. Тяжело было это писать. Писал, думая о маленьком брате, который дома, слёзы капали на листочек. Листок свернул, положил в гильзу, её – в карман», — рассказывает, а на глазах — слёзы. А ведь прошло тридцать лет. Помнится, будто было вчера.

Площадь Минутка
Вспоминает одну зачистку: бойцы должны были пройти здание и удостовериться, что никого в нём нет. Бывало, встречали в подвалах и подъездах мирных жителей, которые прятались от обстрелов. Если встретившиеся вооружённые чеченцы или наёмники сдавались – брали в плен. Нет — уничтожали. Случались яростные перестрелки.

Однажды шли втроём по какому-то расстрелянному цеху с огромными выбитыми окнами. Александр был впереди и услышал свист пули мимо уха, она простучала по станкам. Работал снайпер. Махнул ребятам, присели: умели понимать друг друга без слов. Выбрались из сектора обстрела, повезло в этот раз. Смерть была кругом. А ещё грязь, чёрная, липкая, висла на ботинках. Сами грязные, ни умыться, ни отдохнуть. Среди обстрелов находили закуток: засыпаешь и слышишь эти взрывы.

Вспоминает, как однажды бой затих, чеченцы перестали стрелять и наблюдали, где федералы расставили технику и заняли позиции. «Ребята устроились отдохнуть. Технику поставили вдоль зданий. Многие ушли в дома, заняли позиции. Чтобы не было видно огня, костры разводили в ваннах, в санузлах обычных квартир, там же нет окон. Чай грели. Мы уже знали, что на улице у костра погреться не получится: за нами наблюдали, по рации указывали точные координаты. Снайперами были у них и девушки-биатлонистки, нам рассказывали, но сам не видел. Но наёмника, похожего на араба, встречал, они экипированы были хорошо. Наши офицеры, чтобы не стать мишенями для снайперов, переодевались в полевую форму без знаков различия. Снимали шевроны, звёзды, офицерские портупеи.

Тогда, в первые же дни, мы потеряли много людей. Не успевали познакомиться, порой, не знали имён, а человек уже погиб. Придумывали себе клички, позывные, — Александр Сергеевич уже не раз за прошедшие годы возвращался мысленно на площадь Минутку. — И вот в тот вечер, третьего февраля, стемнело. Начали стрелять, артиллерия долбит, миномёты. Нас четверо у БМП, а ребята — в здании. Мы отстреливаемся, а наши выбегают из подъезда, чтобы десантироваться на технику. Я их прикрываю, помню только свист от миномёта. От первого взрыва я очнулся, пришёл в себя. Автомат мой отбросило взрывной волной, думал, мне ногу оторвало. Контузило, какая-то музыка в голове, а встать не могу, перебитая нога болтается на мышце. Заполз под БМП, и тут второй прилёт из миномёта…».

Спустя тридцать лет он нашёл в открытых источниках тот день, 3 февраля 1995 года, как он описан в «Хронологии действий 166 бригады»: «В районе обувной фабрики военнослужащие 166 бригады отбивали атаки боевиков Дудаева, которые применяли бронетехнику и миномёты. Бой шёл пять часов, дело доходило до применения ручных гранат. В последующие дни бригада действовала совместно с десантниками и морской пехотой в направлении трамвайного депо, кожевенного завода, на площади Минутка и в районе железнодорожного моста через Сунжу».

А тогда…

Вы сына моего не видели?
Очнулся он уже в палаточном госпитале в Моздоке. Кто и каким образом его выносил из-под огня – не помнил. А такая возможность – вынести раненого из-под обстрела – была редкой. Но его сумели спасти, спасибо тем бойцам.

За сутки изредка приходил в себя, медсестра тут же ставила обезболивающее, Александр засыпал. У него были множественные осколочные ранения: в шею, подмышку, грудь, в руку навылет, в левую ногу. В правой ноге раздроблена кость. То предсмертное письмо исчезло вместе с гильзой: когда с него разрезали и снимали кусками одежду, вместе с рукавом выбросили и гильзу. Александра Сергеевича отправили самолётом, как и других тяжелораненых. В госпиталь ехали по московским улицам, видели в окнах машины скорой помощи красивый целый город. Как из прошлого века, где всё горело и взрывалось, он попал в цивилизацию. Это было странно осознать, что у кого-то продолжается обычная мирная жизнь.

Он попал в госпиталь посёлка Хлебниково Московской области. Его везли уже больничным коридором на каталке, кто-то крикнул: «Чеченца привезли!». Александр Сергеевич улыбается: «Думаю, откуда здесь чеченцы? И только потом дошло, что это сказали про меня. Очнулся в кровати, рядом медсестра какой-то жидкостью отмывает ваткой моё чёрное от грязи лицо. Говорю, дай зеркало. Дала, вижу: отмытые круги вокруг глаз, ужас. В госпиталь приезжали родители, ходили по палатам с фотографиями своих сыновей, спрашивали: «Вы сына моего не видели?». А мы все там, в Грозном, грязные были, лиц не разглядеть и не узнать на этом мирном снимке: может, и видели их сына. И не упомнишь всех. Ещё в госпиталь приезжали офицеры, дарили подарки». Там пробыл около двух месяцев. После операций разбитая нога была собрана на аппарате Илизарова.
Когда родители узнали всё? «Сообщил крёстному, он приехал в Хлебниково меня повидать, попросил передать родителям, что легко ранен. Я ходить не мог. Но в госпитале у меня родители не были. В 90-е годы зарплату в селе задерживали, денег не было даже на дорогу, — воспоминания возникают не плавно, урывками. – Когда в Грозном работали корреспонденты, я уходил, старался не попадать на телекамеры. А маме однажды соседка сказала, что якобы видела меня по телевизору — в Грозном. В отпуск приехал, сильно хромал».

Любому бы руку пожал
После госпиталя Александра Колбина прикомандировали в Кантемировскую дивизию Московской области. Он попросился в свою часть, к ребятам, но это было невозможно. «Первая чеченская – это страшно. Чеченцы трупы минировали, мы это поняли быстро, что просто так нельзя взять. Привязывали верёвку, сдёргивали с места, чтобы самим не попасть в зону поражения от мины. Воевали неправильно, длинная колонна заходит в город, развернуться негде. Обстреливают с этажей, БМП – «коробочками» мы их называли – горят вместе с экипажами. Потом поняли, что надо двигаться по две-три машины, небольшими группами… Тогда был молодой, но не жалею, что перенёс всё это. Почти четыре месяца войны – это очень большой срок», — смотрит мне в глаза ветеран.

«Кто служил в Чечне, моего призыва, тех отпустили домой через полтора года, а остальным тогда продлили срок службы до двух лет, — как это странно, вернуться с войны в мирную жизнь, и сегодня ему не хватает слов, чтобы выразить эти ощущения. — Вернулся из армии в Тараданово, старался отвлечься, ходил на рыбалку. Потом устроился на работу, мне дали ЗИЛ, отремонтировал его. Отработал посевную и уборочную, уволился и уехал в город. Нашёл себя в Новосибирске. Познакомился с ветеранами чеченской войны, тогда мы не были знакомы, но выяснили, что в одно время воевали на одних и тех же улицах. Сейчас переехал в Сузун, общаемся с ветеранами всех войн, всех горячих точек.

После боёв меня представили к ордену Мужества, в удостоверении стоит дата: 1995 год. Но награда меня нашла спустя три года, когда я уже жил в Новосибирске. В торжественной обстановке вручали орден, военный комиссар поздравил, пожал руку».

На правую ногу он хромал, ещё в госпитале предлагали инвалидность – отказался, сейчас жалеет, были бы льготы. Лишь спустя некоторое время после ранения Александру Сергеевичу сделали повторную операцию.

Но жизнь продолжается. У Александра — семья, двое детей. Любят собираться вместе, отмечать семейные праздники. А о военных событиях старается не вспоминать.

admin

Recent Posts

Развитие системы общественного контроля

Руководитель загородного оздоровительного центра «Патриот» Любовь Полтавская стала участницей первого Всероссийского конгресса наблюдателей

20 минут ago

Электросамокаты под контролем: что ждёт россиян в 2026‑м?

Минтранс и МВД договорились ввести обязательную регистрацию электросамокатов

50 минут ago

Мы вместе

Пишет Арина ДАНИЛЮК, Сузунская школа №1

2 часа ago

Сибирь своих не бросает, и жители села Битки тоже

Третий год жители села Битки принимают участие в волонтёрском движении по оказанию помощи нашим солдатам…

3 часа ago

Вместе сделаем Новосибирск Культурной столицей России 2027 года!

Поддержим нашу прекрасную столицу Сибири на конкурсе «Культурная столица России 2027 года»

4 часа ago

«Прямая телефонная линия» в общественной приемной Губернатора области

Тема: «О мерах социальной поддержки, пенсионном обеспечении, организации трудовой занятости, реабилитации и медицинском обслуживании лиц…

20 часов ago