Categories: Главная

Александр СИТНИКОВ: «Сузун – лыжный посёлок!»

Победителем конкурса «Лучший лыжный тренер года» в Новосибирской области стал Александр Ситников, преподаватель Центра развития физической культуры и спорта Сузунского района. С ним беседуем о победах воспитанников, профессионализме и наставничестве.

— Александр Андреевич, расскажите о конкурсе, в котором участвовали.
— Конкурс был организован в рамках федерального проекта «На лыжи!» в сезоне 2023-2024 в 25 регионах России. «На лыжи!» объединяет всё, что связано с данным зимним видом спорта – от детского до олимпийского уровня. Что важно, он даёт путёвку в жизнь талантливым ребятишкам. В этом году мои воспитанники выезжали в Красноярск на соревнования в рамках проекта «На лыжи!», там выступали спортсмены из 14 регионов страны. Мы привезли две серебряных, две бронзовых, три золотых медали. На Всероссийских соревнованиях в Кемерово взяли два первых и два вторых места. На первенстве Новосибирской области завоевали золото, серебро и бронзу. Становились призёрами в межрегиональных соревнованиях. Сезон выдался неплохой. Для меня это стало поводом принять участие в конкурсе «Лучший лыжный тренер года».

– Какие чувства у Вас вызвала победа?
– Прежде всего, благодарности. Победить удалось благодаря моим воспитанникам и их родителям. Часто роль пап и мам не так заметна, но именно через их поддержку приходит успех. Тренировочный процесс не останавливается на занятиях, он продолжается и дома.
Я очень благодарен своему первому тренеру Владимиру Никифоровичу Корчаку. Он был фанатом своего дела и зажёг во мне любовь к этой работе… Один из главных приёмов, который перенял у него, – это разговоры с детьми. Я хорошо помню, как перед тренировками он говорил с нами, обсуждали всё – от домашних дел до того, как олимпийские чемпионы достигли вершин.
Благодарен своему руководителю Андрею Владимировичу Корчаку, что верит в меня и помогает, нашей администрации, что выделяет средства для поездок на соревнования.
Говорю спасибо моей жене за мудрость, за терпение. Она поддерживает не только словом… я постоянно в разъездах, на соревнованиях. Заботы о ребёнке, о доме – на жене.
Спасибо моей маме – за воспитание, образование и просто за то, что она есть.
Как лучшего тренера наградили меня, а получается, что этот результат сложился из усилий воспитанников, их родителей, администрации школы и района, наставников, семьи. Заслуги моей немного.

– Какие мероприятия проекта «На лыжи!» стали доступны для Вас теперь?
– Планируется вызов победителей, мастер-классы для нас будут давать тренеры России. Наверное, пройдёт награждение.

– Вы участвовали во многих конкурсах, не только как тренер, вообще как преподаватель. Например, становились призёром районного «Педагогического дебюта», участвовали в областном педагогическом состязании… Что дают такого рода соревнования?
– Конкурсы дают возможность увидеть, на каком этапе знаний находишься, сравнить себя с другими. Там узнаёшь, чему можно научиться. А педагог должен учиться постоянно! Наставник обязан успевать за новыми технологиями, чтобы быть не только на одной волне с детьми, но и несколько опережать. Учить. Быть примером.

– Неужели в лыжах возможны серьёзные изменения?
– За последние десять лет лыжные гонки стали быстрее. Появились новые лыжи, новые смазки. Скорость стала другой, это потребовало менять технику. Если не улавливать эти изменения, достижений не добиться. Поэтому на сборах стараюсь общаться и с молодыми тренерами, и с опытными коллегами, узнавать изюминки, новации и применять.
В Красноярске благодаря проекту «На лыжи!» посетил курсы, которые проводили психологи, антидопинговое агентство, сотрудники Сибирского государственного университета физической культуры и спорта. Интересными были и мастер-классы по подготовке лыж к соревнованиям.

– Какие цели ставите перед собой?
– Мечта – воспитать олимпийского чемпиона. Каждый тренер мечтает, чтобы среди его воспитанников были мастера спорта, выдающиеся спортсмены. Понятно, что это получится не у каждого. А вот задача главная – сделать из них хороших людей – чтобы обрели семью, детей, стали личностями.
Уважаемые жители района! Пользуясь случаем, призываю больше отдавать детей в лыжные гонки – это самый сузунский вид спорта. Мы – лыжный посёлок!

Беседовала Анна РЫЖКОВА

Фото из личного архива тренера. «Каждый год мы собираемся на закрытие лыжного сезона . Жарим шашлык, играем в футбол: родители против детей», – рассказал преподаватель Александр Ситников
admin

Recent Posts

Чат психологической поддержки семей и участников СВО «КСВО. Разговор с психологом» переходит на круглосуточный режим работы

С 1 апреля 2025 года единый федеральный чат Комитета семей воинов Отечества медико-психологической поддержки семей…

9 часов ago

В России перестали действовать часть иностранных водительских прав

С 1 апреля 2025 года некоторые иностранные права перестали действовать в России

10 часов ago

Андрей Шимкив: Праймериз – это принципиально

Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив подал документы для участия в праймериз «Единой России»

11 часов ago

Навстречу Победе

На президиуме районного Совета ветеранов рассмотрели вопросы по организации мероприятий патриотической направленности

13 часов ago

«Успей присоединиться к СВОим!»: успехи новосибирских подразделений в ходе СВО мотивируют жителей региона служить по контракту

Новосибирцы, следуя примеру своих земляков, продолжают заключать контракты на военную службу в Вооруженных Силах РФ

14 часов ago

Красота и комфорт в быту

Сфера услуг в Сузунском районе представлена 126 предприятиями, где работают более 290 человек

15 часов ago