Атопический дерматит – это хроническое аллергическое заболевание, характеризующееся постоянными или периодическими зудящими высыпаниями на коже, возникающее, как правило, в раннем детстве. Этим заболеванием страдают от 5 до 15 % детей и от 2 до 10 % взрослых.
Важную роль в развитии атопического дерматита играет наследственная предрасположенность. Доказано, что в семьях, где оба родителя страдают аллергией, их дети в 60-80% случаев также заболевают. Но для возникновения болезни одних только генетических предпосылок недостаточно. Формирование атопического дерматита обусловлено воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды – так называемых факторов риска, поскольку они многократно повышают вероятность развития болезни.
Факторы риска развития атопического дерматита в детском возрасте:
1. Курение, употребление алкоголя и наркотиков будущей мамой.
2. Токсикозы, инфекционные и вирусные болезни у беременных.
3. Прием лекарственных средств и всевозможных пищевых добавок во время беременности.
4. Несоблюдение беременной женщиной, особенно страдающей аллергией, надлежащей диеты.
5. Ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание.
6. Наличие очагов хронической инфекции в носоглотке и в полости рта (фарингит, тонзиллит, кариес, отит).
7. Наличие глистных инвазий и болезней органов пищеварения.
8. Вдыхание табачного дыма. Пассивное курение в полтора раза повышает риск развития атопического дерматита.
9. Присутствие аллергенов в окружающей среде.
Аллергены – чужеродные вещества, которые поступая в организм человека, становятся основной причиной аллергических реакций, в частности, развития атопического дерматита.
В первые годы жизни ребенка развитие заболевания провоцируют, прежде всего, пищевые аллергены (коровье молоко, яйца, рыба, злаковые, овощи и фрукты оранжевой или красной окраски).
У детей старшего возраста и взрослых на первый план выступают другие аллергены:
• Бытовые (домашняя пыль, клещи домашней пыли);
• Пыльцевые (пыльца злаковых и сорных трав, деревьев);
• Аллергены животных (шерсть, частицы кожного покрова, выделения животных);
• Грибковые (плесневые и дрожжевые грибки);
• Бактериальные.
Первые признаки атопического дерматита встречаются уже у грудничков. Волосистая часть головы покрывается сальными чешуйками желтоватого цвета (гнейс). На коже лица появляется покраснение и корочки желтоватого цвета. Если родители недооценивают серьёзность начальных проявлений заболевания у ребенка и не принимают предупредительных мер, это приводит к дальнейшему прогрессированию болезни и переходу ее в хроническую форму.
Примерно у 30% детей атопический дерматит развивается между первым и пятым годами жизни ребенка. Считается, что болезнь начинается и в более позднем возрасте и крайне редко у взрослых. Течение этой болезни практически непредсказуемо. У одних детей атопический дерматит длится до 2-3-летнего возраста, а затем исчезает навсегда. У других – имеет стадийное, хроническое течение. Почти у половины больных к 15-летнему возрасту атопический дерматит проходит, у остальных переходит во взрослую стадию. У взрослых течение атопического дерматита, как правило, тяжелое, часто осложняется вторичной инфекцией.
При атопическом дерматите страдает не только кожа. У 30-40% больных развивается бронхиальная астма. У 50-60% встречаются аллергические поражения глаз, носа, придаточных пазух. Хроническое аллергическое воспаление при атопическом дерматите охватывает не только кожу, но и слизистые оболочки пищеварительного тракта, поэтому часто развиваются болезни желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей.
До настоящего времени методов полного излечения этого заболевания не существует. Однако при правильном питании и лечении можно добиться адекватного контроля над болезнью.
Заведующая отделом организации
медицинской профилактики,
врач-методист И.А. ЗУЕВА
Об уникальных условиях контракта с Минобороны рассказали новосибирцам
С 1 марта 2025 года в России начнет действовать закон, по которому граждане смогут устанавливать…
В Сузунском районе состоялись публичные слушания, посвящённые вопросу преобразования муниципальных образований
18-24 ноября – неделя борьбы с антимикробной резистентностью
История о Валентине Ивановне Утешевой, которой в этом году исполнилось 90 лет
Анастасия Грекова, Арина Крымская и Елизавета Романова приняли участие в областной профильной смене "Мы граждане…