Земляки

Белые ромашки

Живёт в Сузуне пожилая женщина — Галина Павловна Стафиевская. В этом году ей исполнится 96 лет. Многое ей пришлось испытать на себе, как, впрочем, и всей нашей стране в эти годы.

«Родилась я в Бердске в 1929 году, — рассказывает Галина Павловна, — рядом были мама, папа, а над головой мирное небо. Что ещё нужно для счастливой жизни?» Мама работала в детском отделении больницы в пищеблоке – кормила маленьких пациентов, папа трудился в туберкулёзном санатории электриком. Галя ходила в школу. «Помню, окончила пять классов в 1941 году, сижу дома у окошка 22 июня, смотрю на улицу. Воскресенье было, гуляли люди. И вдруг из радио на площади раздался тревожный голос. Всё будто замерло. А потом все разом закричали: «Война! Война!». Мне стало очень страшно», — даже сейчас, спустя 84 года, на глазах Галины Павловны слёзы. Эти воспоминания навсегда засели в её память.

«Были в Бердске три детских дома, их перевезли в другое место, а в этих зданиях организовали госпитали, — продолжает Галина Павловна свой рассказ о военном детстве. – Сюда везли самых тяжёлых раненых. Мне к тому времени было уже 12 лет, я и мои одноклассники считались почти взрослыми, поэтому каждый день после школы мы шли в госпиталь и помогали медперсоналу: ухаживали за солдатами, писали письма их родственникам, выступали с концертами. А нас за это маленько подкармливали: супчик дадут, кусочек хлеба». 

Гале нравилось работать в госпитале. Медсёстры видели это и понемногу обучали любопытную девочку обрабатывать и перевязывать раны. С какой гордостью школьница надевала белый халат и заходила в палату к больному вместе с медсестрой! Это и стало основополагающим при выборе будущей профессии.

«Уже в конце войны отца отправили на фронт, но он по дороге в войска подорвался на мине. Привезли его домой тяжелораненого, глухого и немого. Потом он, правда, отошёл, стал помаленьку разговаривать, немного слышать, но всё равно до самого конца болел», — рассказывает Галина Павловна. 

В 1946 году окончила восемь классов. В Бердске к этому времени открыли три техникума: педагогический, сельскохозяйственный и медицинский. Галя в школе хорошо училась, прекрасно декламировала стихи, и педагоги посоветовали девушке поступать в педагогический. И родители на этом настаивали. И Галя поступила. Но когда узнала, что её три подруги пошли в медицинский, решилась поменять учебное заведение: не сказав родителям, забрала документы из педагогического и отнесла их в медицинский. Так и определилась её судьба.

После окончания техникума Галину распределили на работу в Ордынский район. Здесь она и познакомилась со своим будущим мужем – Павлом Стафиевским. Фронтовик, моряк, студент сельскохозяйственного техникума – он сразу же впал в душу. Спустя два года молодые поженились. Их направили в Сузун, откуда Павел был родом. Сначала он работал главным агрономом в Малышево, затем его перевели в Баган, а в 1963 году семья Стафиевских, в которой уже было трое детей, вновь оказалась в Сузуне. 

«Я устроилась работать в сузунскую больницу медсестрой хирургического отделения, — вспоминает Галина Павловна. – В то время у нас появилось новое оборудование для наркоза, а я, когда работала в Баганской больнице, научилась на нём работать. Вот поэтому меня и назначили управлять этим аппаратом. С этих пор я присутствовала на всех операциях, которые проводили хирурги, вводила пациентам наркоз и следила за их состоянием.

Почти полвека своей жизни я посвятила медицине. Сейчас часто думаю: если бы вернулась обратно в свою молодость, обязательно выбрала бы этот же путь – стала бы медиком, может быть, даже врачом».

Она успевала не только лечить людей, но и воспитывать трёх дочерей, и петь в народном хоре, и выступать на сцене. А сейчас её увлечение – цветы. Много их растёт на её приусадебном участке. Среди них особенно выделяются белоснежные ромашки. Павел Петрович выкопал их много лет назад в лесу и принёс домой для любимой жены.

«Они цветут всё лето, смотрю на них и вспоминаю мужа, которого очень любила», — говорит Галина Павловна. 

Светлана ИОСТ

admin

Recent Posts

Привет, июль!

Пишет Иван ТОЛСТОВ, с. Шигаево

9 часов ago

Преданная своему призванию

Сегодня, 17 июля, отмечает свой юбилей наша землячка - Галина Александровна Лямкина.

9 часов ago

«Успей присоединиться к СВОим!»: служить с земляками и получить повышенные выплаты могут новосибирцы, заключив до 30 сентября контракт на военную службу

Теперь новосибирцы смогут получить сразу 2 миллиона рублей. Для этого заключить контракт нужно до 30…

10 часов ago

В Новосибирске в эфир вышла программа «Герои на фронте — герои в политике»

Спецвыпуск об участниках проекта «В одной команде со СВОими».

12 часов ago

Приключения начинаются здесь

В Сузунском районе подростки отдыхают в 20 лагерях с дневным пребыванием.

14 часов ago