Земляки

Бесконечным кажется урок

В фондах Сузунского краеведческого музея «Центр исторической информации» хранятся фотографии и воспоминания о Герое Социалистического Труда Таисе Прокофьевне Комаровой.

Рассказ 1996 года учителя истории, руководителя школьного музея Боевой славы Сузунской школы № 301 им. В. А. Левина Анны Илларионовны Бессмертных: «К нашему огоньку в Бобровскую среднюю школу любила приходить Таиса Прокофьевна Комарова из Красного Камешка.

Шёл 1956 год. Вот и на этот раз она появилась: шумная, весёлая, подвижная. В её серых глазах светились огоньки лукавства. Таиса Прокофьевна изъявила желание встретить ноябрьские праздники в нашем коллективе. Учителя, которые её знали давно, говорили: «Такая молодец – хоть сплясать, хоть спеть, хоть анекдот рассказать – всё умеет! А детей учит по высокому классу!». На праздничном вечере я, действительно, услышала талантливую рассказчицу, увидела задорную плясунью, а её частушки, кажется, могли мёртвого рассмешить.

Позже я стала свидетельницей растущей славы Комаровой в Сузунском районе. На несколько лет я уезжала из района, а когда вернулась, то услышала, что Т. П. Комарова – единственная учительница за Уралом, удостоенная звания Героя Социалистического Труда, самой высокой награды. Методический кабинет во главе с В. П. Можаевой и зав. РОНО В. И. Исаевым обобщил её опыт и добился признания Москвой высокого мастерства учительницы.

В 1971 году министр просвещения РСФСР А. И. Данилов посетил Красный Камешок и записал в своём дневнике: «Школа там на вид неказистая, но преподавание поставлено просто блестяще. И это заслуга директора и учителя школы Т. П. Комаровой».

«В течение последних 20 лет (конец 50-х) в Красно-Камешокской школе нет неуспевающих, нет второгодников. Выпускники при переходе в соседнюю Бобровскую школу хорошо успевают, выделяются умением учиться, умением преодолевать трудности, настойчивостью, любознательностью, высоким развитием, культурой устной и письменной речи, культурой поведения. И в этом, безусловно, заслуга их учителя Т. П. Комаровой», — так было записано в выводах методиста района Валентины Потаповны Можаевой.

Конечно, в основе всех успехов была постоянная работа учителя над собой, непрерывный процесс самообразования. Со всех концов страны ей писали не только учителя начальных классов, но и из других звеньев общеобразовательной школы. Комарова старается ответить и поделиться опытом, тем богатством, которым располагает. Успехи и старания учительницы обеспечили ей путёвку на Всесоюзный съезд учителей в Москву в 1968 году. Там ей вручили орден Ленина и Золотую Звезду Героя Социалистического Труда. А в следующем, 1969 году, Комарова стала Отличником народного просвещения РСФСР.

Благодаря своему труду и нестандартному мышлению Таиса Прокофьевна приобрела большой авторитет. В Сузунском районе она ведёт Школу передового опыта. А ещё она – агитатор, внештатный корреспондент газеты «Новая жизнь», заочно учится на факультете русского языка и литературы. Дома трое детей. Надо отдать должное мужу Таисы Прокофьевны – Михаилу Григорьевичу, матери – Анне Павловне. Они помогали ей во всём.

А жизнь бежит, её не остановишь. Надо было подумать над тем, кому передать бразды правления Красно-Камешокской школой, кто поведёт ребятишек по дорогам знаний. Руководство РОНО настаивало на том, чтобы Таиса Прокофьевна возглавила методическую работу в районе.
А потом был Новосибирск, институт усовершенствования учителей. На летних и текущих каникулах Комарова читала лекции учителям начальных классов. Это были удивительные откровения распахнутой души, влюблённой в многоголосую ребячью братию… Лектор старалась донести до учителей мысль о том, что школа должна научить маленького, а потом и взрослого ученика быть счастливым.

Красный Камешок – это маленький райский уголок земли Сузунской. Эту красоту учила видеть, чувствовать, понимать Таиса Прокофьевна. Ходила с ребятами в лес в пору ранней осени, когда красавцы-опята дружной семьёй восседали на сыром мохнатом пне. Старалась, чтобы увидели ребята, как сверкает золотом чуть загрустивший сад, как одевается в яркие осенние платья маленькая стайка берёз и осинок. А потом полетят с неба белые роскошные снежинки. Как любили ребята эти походы в природу! Учитель так направляла эти беседы, чтобы они слышали красоту слова, красоту родного языка.

Вот и пришёл долгожданный час сочинения. Ребята любили эту работу. Тихо в классе, равномерно тикают часы. Ровные детские строчки ложатся на бумагу. Дети пишут о том, что видели, чувствовали. Нехватка времени — не беда, закончить можно дома. Аккуратные ребячьи тетради лежат ровной стопкой на столе у учительницы. Работы проверены, и Таиса Прокофьевна с радостью скажет на уроке, как хорошо ребята потрудились, как внимательны были на экскурсии, как точно сумели увидеть, прочувствовать красоту родного края, как правильно поняли, что природу надо любить и беречь. А в заключение Таиса Прокофьевна прочитает классу лучшее сочинение….

Школьные годы чудесные. Как они быстро летят. Наступает такой день, когда родной школе приходится сказать: «Прощай!» И многим ученикам захотелось поделиться своими мыслями с районной газетой «Новая жизнь». Ребята Красно-Камешокской школы часто писали свои заметки в районку. Этому их научила Таиса Прокофьевна.

Ученица третьего класса Вера Светоносова написала в «Новую жизнь» заметку: «Прощай, школа!»: «Да, так быстро летят годы. Кажется, совсем недавно мы переступили порог школы. Все празднично одетые, мы дарили букеты цветов своей первой учительнице. И вот первый звонок. После этого звонка мы стали как бы старше и серьёзнее, поняв, что мы пришли в школу для того, чтобы многое узнать. Благодаря своей строгой, доброй, ласковой учительнице мы постепенно научились читать, писать, считать, быть дружными, трудолюбивыми. Мы собирали лекарственные травы, металлолом. А сколько песен было спето в нашей родной и милой школе! Незабываем и тот день, когда нас приняли в октябрята. С какой гордостью мы носили наши октябрятские звездочки! Октябрята – прилежные ребята. Мы понимали это и старались быть трудолюбивыми, честными, хорошо учиться. Надолго останутся в памяти походы и экскурсии. Мы очень полюбили свой родной край, свой посёлок, свою школу. И как же не полюбить белоствольные кудрявые берёзки, могучие сосны, трепетные осинки! Всё это научила нас видеть и замечать наша учительница. Я благодарна ей за все заботы, труды и ласку, за то, что она научила нас горячо любить свою Родину! А с каким волнением мы шли на линейку, после которой мы стали совсем взрослыми, стали первыми помощниками комсомольцев. Мы стали юными ленинцами. Сколько интересного, замечательного было в нашей школе! Очень жаль расставаться со своей школой, со своей партой, со своей первой учительницей… Но в то же время хочется больше узнать, много увидеть и услышать и с новым волнением переступить порог новой школы. Большое спасибо нашей учительнице!».

Уходят маленькие граждане в большую сложную жизнь. Многое встречается на их пути. Но тот фундамент, который был заложен талантливой учительницей в маленькой Красно-Камешокской школе, помогает им преодолеть трудности. А запас доброты и жизнелюбия светит им всю жизнь, помогает найти радость даже в трудной обстановке. Память о человеке большой щедрости, завидного ума и таланта Таисе Прокофьевне Комаровой сохранили в своих сердцах многочисленные ученики и учителя нашего района».


Сузунский краеведческий музей «Центр исторической информации»

admin

Recent Posts

Несоблюдение дистанции привело к ДТП в Сузуне

На улице Ленина столкнулись две машины

2 часа ago

Конкурс «Лучшая муниципальная практика» перезапущен: на развитие территорий направят 1 млрд рублей

Конкурсный отбор в 2025 году будет проходить по пяти обновлённым номинациям

3 часа ago

Финальные соревнования XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области по волейболу

В Маслянино состоялись Финальные соревнования XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области по волейболу среди…

5 часов ago

Отделение СФР по Новосибирской области выплачивает 22 тысячам семей региона пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Отделение СФР по Новосибирской области выплачивает пособие по уходу за ребенком до полутора лет 22…

6 часов ago

Командный дух, несгибаемая воля и выносливость — всё это «Зарница 2.0»

Команда Сузунского района «Багратион» стала победителем зонального этапа игры «Зарница 2.0»

7 часов ago

Воплоти свою мечту

Ирина Патрушева реализовала свою мечту благодаря социальному контракту

7 часов ago