До края земли солнце краем дотронется,
И окна малиновым вспыхнут огнем.
И выйдет терзать мою душу бессонница,
Из черной пещеры, где пряталась днем.
Душа скорбит и молится у бездны на краю.
И ждет, когда бессонница начнет игру свою.

Л. Дербенев

Прочитав эпиграф, можно легко понять, что автор не понаслышке знаком с бессонницей. Думаю, что человека, который провел хоть одну ночь в мучительных и бесплодных попытках уснуть, эти слова тоже не оставят равнодушными. И, к сожалению, такими впечатлениями может поделиться около 35% людей, достигших 60 лет. Говоря языком научным, бессонница (инсомния) — это не болезнь, а симптом заболевания. Бессонница характеризуется недостаточностью сна, при которой не происходит полной компенсации функций организма.

Причины ее разнообразны и до сих пор окончательно не выяснены. Одни люди не могут заснуть из-за навязчивых мыслей, которые держат их в напряжении весь день, и потом будоражат всю ночь. Других мучают хронические боли, мешающие полноценному сну. Больных депрессией бессонница одолевает с 4-5 часов утра, принося состояние подавленности и тоски до первых лучей солнца. Неполноценный сон знаком и тем, кто любит спать только в своем доме, а на новом месте — «хоть глаз коли».

Бессонница может быть симптомом любой болезни тела (соматического заболевания). Люди с нарушениями сна испытывают трудности при засыпании, часто просыпаются во время сна, сон не приносит восстановления сил и проявляются такие симптомы, как: усталость, недостаточная концентрация внимания, расстройства настроения. Сон восстанавливает работу тела и мозга, во сне регулируется память, кровяное давление, восстанавливаются иммунные функции. Циклы сна контролируются биологическими часами, которые вызывают у нас сонливость в определенное время, например, во второй половине дня и с полуночи до семи утра.

Чем старше мы становимся, тем значительнее сокращается у нас стадия глубокого сна со сновидениями, и увеличивается продолжительность неглубокого сна. С возрастом люди превращаются из сов в жаворонков. Многие пожилые люди часто предполагают, что причина кроется в их возрасте. Однако, плохой сон очень часто связан со злоупотреблением табаком, алкоголем и кофе, а не с возрастом. Чтобы не испытывать проблем со сном, зачастую нужно лишь изменить несколько своих повседневных привычек. Не следует дремать днем. Избегайте физических упражнений вечером и после еды, не пейте много напитков перед сном, сократите употребление никотина, кофеина и алкоголя. Старайтесь не перекусывать в кровати, не читать и не смотреть телевизор лежа. Если вы не можете заснуть в течение 15 минут, то покиньте постель и почитайте при приглушенном свете, яркий свет может прогнать весь сон. После нескольких страниц возвращайтесь в кровать. Чтобы вас не беспокоили посторонние звуки и свет, можно использовать маски для сна и беруши. Если вы плохо спали ночью, не задерживайтесь утром в постели, вы только спровоцируете дальнейшее расстройство сна. Старайтесь ложиться спать по расписанию и вставайте по будильнику. Прогулка перед сном облегчает засыпание. Если позволяет физическое состояние, не надо ограничивать сексуальную активность – она способствует нормализации сна. Для нервной системы пожилого человека очень важен четкий режим сна, поэтому нужно планировать поездки и другие мероприятия так, чтобы он не нарушался.

На сон влияют многие заболевания: гипертоническая болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни легких, патологии почек и предстательной железы, сопровождаемые учащенным мочеиспусканием, боли в суставах и позвоночнике. Поэтому важно контролировать свои болезни и держать их в состоянии ремиссии. Многие лекарственные препараты, влияют на структуру сна. Внимательно изучайте их побочные действия, и, по возможности, подбирайте альтернативные препараты. Если же все перечисленные методы вам не помогли, и вы считаете, что не обойдетесь без снотворного, не занимайтесь самолечением. Для назначения таких препаратов есть очень четкие правила, с которыми вас должен ознакомить врач.

И помните, что при разумном отношении к своему здоровью каждый пожилой человек может наладить здоровый и крепкий сон.

Врач-методист бюро медико-социологических

исследований Е.А. МОРОЗОВА

admin

Recent Posts

Рок-музыка: свобода в звуке и слове

Пишет Валерия ЗЕЛЕНИНА, Сузунская школа №2

30 минут ago

На портале госуслуг теперь можно получить единую справку обо всех выплатах Отделения СФР

Жители Новосибирской области теперь могут получить справку сразу обо всех выплатах регионального Отделения СФР на…

33 минуты ago

С 7 по 13 апреля проходит неделя продвижения здорового образа жизни

7-13 апреля – Неделя продвижения здорового образа жизни

2 часа ago

Итоги года и планы на будущее: как живёт и развивается Меретский сельсовет

Во время рабочей поездки Главы района Вячеслава Горшкова в Меретский сельсовет были подведены итоги проделанной…

3 часа ago

Госавтоинспекция Сузунского района напоминает о правилах дорожной безопасности при движении на средствах индивидуальной мобильности

Госавтоинспекция напоминает основные правила безопасности при движении на средствах индивидуальной мобильности

4 часа ago

В общем деле всей Мышланкой

Валентина Богомолова с первых дней мобилизации решила, что будет помогать защитникам Отечества

5 часов ago