Здравоохранение

Большинство детей болеют туберкулёзом бессимптомно

Фото: freepik.com

Новосибирские фтизиатры в канун международного дня борьбы с туберкулёзом показали детскую туберкулёзную больницу и объяснили, зачем нужны проба Манту и «Диаскинтест».

Сейчас в Детской туберкулёзной больнице, этот филиал Государственной областной Новосибирской клинической туберкулёзной больницы находится в пригороде Новосибирска – дачном посёлке Мочище, заняты 107 из 150 коек. Заведующая детской больницей Татьяна Гелескул говорит, что мощностей стационара, куда госпитализируют детей со всей области, достаточно. Особенно с учётом наметившейся тенденции к снижению заболеваемости.

В больнице четыре отделения: два лечебных для младшего и старшего возраста, диагностическое и санаторное, куда направляют детей для реабилитации после лечения или для изоляции из очагов туберкулёзной инфекции.

Срок госпитализации в диагностическое отделение – неделя, иногда чуть больше. За это время ребёнок пройдёт все необходимые для подтверждения и уточнения диагноза обследования. В больнице есть цифровой рентген-аппарат, 32-срезовый мультиспиральный компьютерный томограф, аппарат УЗИ экспертного класса, эндоскопическое оборудование и полный комплекс для лабораторной диагностики.

В лечебные отделения ребёнок попадает минимум на полгода, а при лекарственно-устойчивом туберкулёзе он может провести здесь и больше года. Таких пациентов примерно половина.

«Особенность детского туберкулёза – благоприятное течение самого процесса, это минимальные изменения лёгочной ткани. Как правило лёгочный туберкулёз, когда инфекция поражает грудные лимфоузлы, лёгочные ткани, наблюдается  более чем у 95% заболевших детей. Другие формы встречаются у нас не каждый год», – отмечает Татьяна Гелескул.

После завершения курса лечения ребёнок абсолютно здоров и безопасен для окружающих, он ничем не ограничен ни в социальных связях, ни в учебном процессе. Однако фтизиатры его диспансерно наблюдают в течение нескольких лет.

«Если ребенок вернулся в благоприятную социальную среду, с хорошим психологическим климатом, с хорошим питанием, хорошим режимом дня, то вероятность заболеть минимальна. Если вернулся туда, откуда пришёл, где  родители болеют туберкулёзом или ведут асоциальный образ жизни, есть стресс, если ребёнок плохо ест или спит, в таких случаях риск выше. Как и у здоровых, не болевших туберкулёзом детей», – поясняет заведующая больницей.

Как подчёркивает заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Татьяна Анохина, думать, что туберкулёз ушёл в историю или что он – заболевание самых бедных слоев населения, опасное заблуждение.

«Заболеть может любой человек. С любым уровнем достатка, с любым исходным состоянием здоровья. У детей есть особенность, они очень длительно компенсируют, клинических симптомов заболевания нет. И выявить его на ранних стадиях можно только используя методы туберкулинодиагностики: реакция Манту для дошкольников или «Диаскинтест» для школьников. В случае положительного результата ребёнок нуждается в дополнительном обследованииКак правило клинические симптомы появляются, когда процесс уже распространённый, тяжёлый», – говорит Татьяна Анохина.

Для выявления туберкулёза на ранней стадии ежегодного тестирования достаточно. По показаниям фтизиатр может назначить дополнительное тестирование.

«Мы сейчас сталкиваемся с такой проблемой, как отказы от вакцинации, от иммунодиагностики. Поэтому не можем применить превентивные меры, и малыши болеют, причём и достаточно серьёзными распространенными формами. Несмотря на снижение показателей заболеваемости в клинической структуре мы видим и распространенные процессы у детей разного возрастаБолее 50% детей на начальных этапах не имеют характерной клинической картины», – сообщила главный внештатный детский фтизиатр Сибирского федерального округа и Новосибирской области Ирина Павленок.

Она приводит статистику заболеваемости  за последние два года. Так, в 2024 году в Новосибирской области выявили 47 детей в возрасти от 0 до 14 лет и 21 подростка в возрасте 15-17 лет с активным туберкулёзом. В 2023 году их было 60 и 24 соответственно.

«Мы имеем очень большие возможности в плане диагностики, хорошие результаты лечения. Благодаря слаженности амбулаторного, стационарного этапа, специалистов педиатрической службы мы по итогам 2024 года видим снижение заболеваемости среди всех возрастных групп», – говорит Ирина Павленок.

Весь курс лечения ребёнок проходит в условиях стационара. Это не только предотвращает распространение инфекции, но и не позволяет допускать перерывы в лечении. Также важны, отмечает Ирина Павленок, режим, сбалансированное питание с повышенным содержанием белка, которое дети получают в этой больнице.

«Я помню эту больницу еще до сдачи нового корпуса, какие тут были условия, и посмотрите,  какая эта больница сейчас. С учётом того, что дети лечатся месяцами, очень важны и лечение, и педагогический и воспитательный процесс. Важно, чтобы дети чувствовали здесь домашнюю теплую атмосферу. Те кадры, которые сейчас подобраны, средний и младший медперсонал, которые чаще врачей общаются с детьми, очень хорошие. Когда я здесь последний раз была на обходе, беседовала с родителями. Они положительно отзываются о здешней обстановке. Я считаю, что на сегодняшний день наша больница  одна из лучших в Сибирском федеральном округе. Сюда приезжали представители других регионов перенимать опыт организации детской фтизиатрической службы в Новосибирской области», – подчёркивает Татьяна Анохина.

Министерство здравоохранения Новосибирской области