Овощи и мясо выращивали в сёлах и райцентре, хозяйки с любовью измельчали и сушили продукты. Скоро борщ, гороховый и фасолевый супы отправятся к землякам, которые выполняют свой воинский долг в зоне специальной военной операции.
Первая фасовка состоялась 28 ноября в гостеприимных стенах Сузунского филиала Маслянинского аграрного колледжа. Студенты четвёртого, третьего, второго и даже первого курсов расфасовали тысячу порций сухих супов! «Ого! Неужели мы?» — в конце смены удивлялись они. Тысяча порций… сколько это? Пять часов – если за работу принялись более двадцати будущих поваров.
Координаторы движения «Сибирь СВОих не бросает» в Сузунском районе Татьяна Григоренко и Виталий Батыгин, председатель районного Совета депутатов Андрей Севрюженко тоже присоединились к ребятам.
«Многие земляки сейчас исполняют свой воинский долг в зоне специальной военной операции, они обеспечивают для нас мирное небо здесь, а здесь у нас тыл, место, где рождается помощь. Далеко не всегда у бойцов есть время, место и условия, чтобы приготовить полноценную еду. Пусть земляки на передовой вспомнят дом, родные места», — напутствовала ребят Галина Галкина, руководитель инициативной группы по изготовлению сухих супов.
Андрей Севрюженко приветствовал студентов от имени Главы Сузунского района Вячеслава Горшкова, который активно поддерживает движение «Сибирь СВОих не бросает».
«Мы понимаем, что наши ребята не голодные, но вы как кулинары легко можете понять, что консервы приедаются очень быстро. Разнообразие, вкус домашней еды – это как раз то, чего не хватает бойцам», — отметил Андрей Борисович.
Как раз сейчас студенты проходят практику в стенах учебного заведения и на производстве. А 28 ноября они в своей пищевой лаборатории создали первый в своей жизни производственный конвейер: 30 граммов сушёного картофеля, 25 – моркови, 35 свёклы, 50 капусты… ещё лук, томаты, болгарский перец, специи. Борщ «разобрали по косточкам», а затем гороховый и фасолевый супы. Каждый студент отвечает за конкретный участок, за свою операцию. Мастер производственного обучения Наталья Кремлева подсказывает, что и как сделать лучше. Внимательно прислушиваются к мнению будущих профессионалов пищевой промышленности участники инициативной группы, отвечающие за изготовление сухих супов.
В конце смены студенты Захар Чернышов и Владимир Штайнбрайс, которые отвешивали порции сухарей, отметили: «На производстве, конечно, многие операции можно было бы механизировать, сделать менее трудоёмкими».
Лиана Акст и Анастасия Назарова вакуумировали собранные супы. «Трёх вакууматоров мало, нужно пять», – отметили девушки.
«Много эмоций позитивных. Мы понимаем, что супы приедут на передовую, к нашим землякам, они будут знать, что их ждут дома, – делится впечатлениями Ангелина Дементьева. – В профессиональном смысле для нас то, что мы делали, тоже было полезным. Чего стоит одна фасовка в таком количестве!»
«Я рада, что мне довелось помочь нашим бойцам», – отметила Ксения Баландина. 28 ноября девушка отвечала за завершающую операцию: в коробку положить по десять пакетов супа, сухарей, а ещё майонез, чеснок и красный перец, а также письма нашим военнослужащим от студентов колледжа и ветеранов Сузунского района.
Студентка Виктория Мельчихина расспрашивает о технологии изготовления высушенных картофеля, капусты, фасоли…
По-разному всё: кулинарными секретами охотно делится Лариса Позднякова. Как в своё время черепановский и новосибирский СухБаты учили нас.
Конечно, будущие повара заварили супы, сняли пробу сами: вкусно ли будет бойцам? Студенты приглашали на дегустацию своих друзей из других групп колледжа. Семён Головин отозвался: «Хороший рецепт. Оставьте всё как есть». «Вкусно! Перца только не убавляйте! В борщ ещё добавьте перец-горошек», – мнение Руслана Лаптева. В отношении специй разошлись пристрастия парней и девчат: мужчины за остроту. Прислушиваемся к сильной половине. Перца не жалеть!
С душой и тёплыми мыслями, с рассказами о родных и близких, которые сейчас находятся в зоне СВО, студенты фасовали сухие супы.
Чтобы фасовка стала возможной, труд, время, излишки с огорода вложили и продолжают вкладывать более 150 жителей Сузунского района!
Напомним, осенью координаторы группы «Сибирь СВОих не бросает» искали тех, кто возьмётся организовать изготовление сухих супов в Сузунском районе. Среди первых, кто поддержал идею, были и сотрудники редакции газеты «Новая жизнь». Жители всего района откликались на призыв сдать овощи, нашлось и помещение под овощехранилище. Общими силами собрано две тонны картофеля, 700 килограммов свёклы, 500 – моркови, много свежей капусты: волонтёры Сузуна засолили более 1500 литров.
Первый вакууматор приобрели представители старшего поколения, члены клуба «Анастасия», дети войны, вообще взяли шефство над нашим проектом. Также мясо привозили от Татьяны Кусь, Олега Попрыги, Дмитрия Усольцева, Ольги Бычковой, Артака Багдасаряна.
Завод «Эффект» обеспечил тарой, Владимир Сотников купил пять электросушилок, Марина Пронькина помогла с сушёными специями, спецодеждой.
Молодые жители района также оказывают конкретную помощь.
Семеро водителей-волонтёров обеспечивают перевозки… За доброе дело наш батальон!
Влились в него теперь и студенты колледжа, с гордостью надели они значки группы «Сибирь СВОих не бросает».
Анна РЫЖКОВА
Фото в нашем собществе ВКонтакте: https://vk.com/album-211844354_298117988
В преддверии международного праздника Дня матери редакция газеты «Новая жизнь» провела конкурс среди наших читателей…
За октябрь заковряжинские женщины-активисты сплели семнадцать маскировочных сетей
За последние два года усилились манипуляции в интернете
Отдел МВД России по Сузунскому району предупреждает граждан об участившихся случаях мошенничества, связанных со взломом…
Татьяне Бандяевой вручили медаль «Участник гуманитарного конвоя» за её активную волонтёрскую деятельность