Сельхозпредприятия в начале посевной сделали всё, чтобы заложить хороший задел на будущий урожай – провели прибивку влаги, вовремя посеяли, сделали гербицидную обработку посевов, регулярно проводили подкормку, но жаркий и засушливый первый месяц лета высушил большую массу всходов.
«Сейчас задача остаётся прежняя – заготовить кормов на год. Урожайность, конечно, хуже, сказалась засуха, если в прошлом году механизаторы делали
за день 120 тюков, то в этом – только 60, — сетует Антон Ремель, руководитель ЗАО «Шарчинское», — но мы стараемся поддержать своих работников, увеличили им зарплату, мы понимаем, что такие сложились погодные условия, и травостой значительно хуже. По плану нам нужно заготовить минимум три тысячи тюков сена и пять тысяч тюков соломы, сенажа – 15 тысяч тонн, две с половиной тысячи тонн силоса. Кукурузу посеяли на площади 250 гектаров, убирать будем в сентябре».
Сенокосная пора в хозяйстве обычно занимает две недели. Этим летом аграриям приходится выкраивать солнечные дни между июльскими дождями.
Василий Быков на самоходной косилке косит траву. «Сначала на сено косил, сейчас – на сенаж. Потом зерновые валить буду. И так до глубокой осени, пока всё не уберём», — говорит Василий.
Евгений Курицын на кормоуборочном комбайне убирает сенаж. Работает в хозяйстве уже 27 лет. Настоящий мастер своего дела – так отзываются о нём руководитель и коллеги. «Это моё, родное, больше нигде себя не представляю, признаётся Евгений Андреевич. – После сенажа пойду на заготовку силоса, а зимой на ферму – коров кормить».
Одновременно идёт работа пресс-подборщиков. На полях то тут, то там появляются новые тюки, в каждом по пять центнеров сена. На одном из пресс-подборщиков работает Сергей Гаас. «Травостой плохой, трава весной сначала замёрзла, потом засохла, поэтому приходится расстояние в два раза больше проехать, чтобы набрать тюк. Как закончу с сеном, перейду на пахоту зяби,- поясняет Сергей Иванович. – В сельском хозяйстве тружусь с 16 лет. Родители здесь работали, и я остался».
Валерий Овсянников возит сенаж на КамАЗе. Уже полтора года, как вышел на пенсию, но тянет душа в поле, признаётся мужчина. Поэтому по просьбе руководителя каждую весну садится за руль
своего автомобиля и вперёд – наматывать километры. «Пока есть силы и здоровье, работаю. После сенажа зерно начну возить», — говорит Валерий Григорьевич.
По традиции Глава района Вячеслав Горшков и председатель районного Совета депутатов Андрей Севрюженко наградили передовиков кормозаготовительной компании из ЗАО «Шарчинское» прямо на рабочем месте – в поле.
О том, существует ли связь здоровья и эмоций на самом деле рассказала врач-психотерапевт Новосибирской клинической…
Глава района Вячеслав Горшков проконтролировал ход капитального ремонта жилого помещения, предназначенного для молодого педагога.
Сотрудники Госавтоинспекции Сузунского района провели урок безопасности дорожного движения для детей, посещающих МКУ ДО центр…
Меры социальной поддержки многодетных семей.
Наша большая и дружная семья родилась в 2005 году, и в сентябре этого года мы…
Поздравление Андрея Шимкива и Александра Теплякова с Днём семьи, любви и верности