Земляки

Будет самый счастливый день

Свой 90-ый юбилей в ноябре готовится отметить жительница Сузуна Лидия Родина.

Родилась маленькая Лида в городе Карабаш Челябинской области в 1934 году. Росла старшим ребёнком в семье. Когда ей было семь лет, не стало отца Фёдора Никифоровича. Мама постоянно была на работе. Кроме обучения в школе, на хрупкие плечи девочки легла забота о младших сестре и брате. Времена были тяжёлые, шла Великая Отечественная война. В стране был дефицит продуктов и одежды. Приходилось выживать.

Окончив семь классов, Лидия поступила учиться в Шадринский финансовый экономический техникум в Курганской области на специальность экономиста. Когда ей исполнилось 16 лет, не стало и мамы Июнии Александровны.

Средняя сестра Тамара вскоре тоже поступила учиться, а Лидия, забрав младшего брата Юрия, уехала с ним в Новосибирск после окончания техникума, по распределению её направили работать в Сузун налоговым бухгалтером.

В 1955 году Лидия Фёдоровна вышла замуж за Николая Дмитриевича Родина, который выпускал и ремонтировал технику для лесной промышленности, был инженером-конструктором, активным общественником, много сделал для развития экономики не только нашего района, но и всей России. Был награждён серебряной медалью ВДНХ. Вместе они построили дом, занимались хозяйством: держали крупнорогатый скот, пробовали даже разводить песцов.

У молодой пары родилась дочь Татьяна, затем сын – Борис. Работая и воспитывая детей, Лидия Фёдоровна заочно поступила учиться в Московский финансовый институт, по окончанию которого она работала на разных государственных финансовых должностях, а затем — заведующей районным отделом социального обеспечения. Часто ездила в командировки для повышения квалификации в Санкт-Петербург, Новосибирск, Омск. Её трудовой стаж — более 40 лет.

«В 1993 году ушла на пенсию, но и там скучать не приходилось, занималась общественной деятельностью в организации «В кругу друзей». Там мы общались друг с другом, праздновали дни рождения, выезжали на детские мероприятия. Придумывали для себя интересный досуг.

Потом, как ветеран труда, стала посещать организацию «Анастасия». Мы выезжали с проверками к нуждающимся в помощи пенсионерам, помогали в случае необходимости и просто душевно общались. Сейчас я реже стала посещать эти организации, так как возраст даёт о себе знать», — делится Лидия Фёдоровна.

Много времени она теперь проводит дома, занимаясь различными делами. И большой радостью для неё всегда становится приезд дочки, внуков и правнуков. «Я богатая бабушка, — смеётся Лидия Фёдоровна, — у меня четверо внуков и четверо правнуков». А когда они все вместе соберутся за праздничным столом, отмечая бабушкин юбилей, для неё это будет самый счастливый день.

Ангелина МИЛОВА

admin

Recent Posts

Бережливое производство на патронном заводе повысит эффективность благодаря нацпроекту

Компании будут внедрять инструменты бережливого производства на пилотных потоках

52 минуты ago

Более 50 тысяч государственных и муниципальных служащих Новосибирской области уже ведут рабочие коммуникации в отечественном мессенджере

Завершается перевод рабочих коммуникаций областных исполнительных органов и органов местного самоуправления Новосибирской области в национальный…

2 часа ago

Отделение СФР по Новосибирской области предупреждает: остерегайтесь мошенников

В последнее время участились случаи «телефонной охоты» мошенников за персональными данными граждан

3 часа ago

Программа долгосрочных сбережений

Как помогает государство с накоплениями?

4 часа ago

Итоги недели с 1 по 7 сентября 2025 года

Сотрудниками Госавтоинспекции было составлено 42 административных материала за нарушения Правил дорожного движения

5 часов ago

Незаметно подкрался сентябрь

Пишет Ксения ЖИРЯКОВА, Сузунская школа №1

17 часов ago