Земляки

Будущее вознаграждает тех, кто идет вперед

Движение — это жизнь. Для моей героини Ольги Огнёвой-Корниловой (на снимке), чемпионки России 2023 года по академической гребле среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), это буквальный рецепт для жизни. Многие годы движение было единственным действенным лекарством от тяжёлого недуга.

Передо мной – старая вырезка из нашей газеты. «Её бережно хранила моя мама. В то время я даже не понимала, насколько она гордится мною, моими увлечениями и достижениями. Я очень благодарна ей за свободу, что имела возможность выбирать и заниматься всем, чем хотела», – рассказывает Ольга. Казаки-разбойники, бег, танцы, лыжи… Только бы скорость.

На вырезке – десятиклассница школы №301 Ольга Огнёва. 1985 год. День бегуна в Сузуне. Она показала лучшее время на дистанции. Фото сделал Юрий Серушков.


«Юрий Петрович – первый человек, который по-новому открыл для меня спорт», – с особым теплом говорит моя собеседница о тренере.

Первый класс. Железнодорожная школа. У малышей лыжи на валенках. Маленькая Оля бежит, валенки выскакивают. Как же медленно! Как же злит всё, что тормозит! «А мимо меня ноги пробегают. В ботинках! Я ему – стоп. А почему не замёрз? А где такие выдают?» – вместе с Ольгой проваливаемся в детские воспоминания. Одноклассник Ольгиной сестры ответил: «Иди к Юрию Петровичу!»

Приходит к учителю: «Хочу лыжи на ботинках».

«Кто такая? После четвёртого класса придёшь – выдам, – Ольга повторяет слова Юрия Петровича и признаётся. – Для меня было счастьем получить лыжи с ботинками».

Моя собеседница вспоминает уроки Юрия Петровича Серушкова, как бежала на физкультуру, прыгала через «козла», лазала по канату, играла в баскетбол… и конечно, любимые лыжи.
Ольге десять лет. На базе Сузунской ДЮСШ проходят лыжные соревнования между школами. До этого маленькая Оля ни разу не бегала дистанции трёхкилометровой, не знала трассы, просто шла: «Почему-то никого рядом не было. Переживала, что заблудилась». Но это было не так. Это было первое место. После соревнований подошёл тренер Владимир Никифорович Корчак: «Приходи заниматься».

«Так я стала воспитанницей Сузунской ДЮСШ. Спортшкола была для меня какой-то высшей школой», – признаётся Ольга.

Ещё ходила в музыкальную по классу аккордеона. Всё успевала! На лыжах была у Нины Григорьевны Корчак. Тренер ставила технику, занималась общей подготовкой, только через год Ольга перешла к Владимиру Никифоровичу.

«Я перестала болеть. Так получилось, что часто попадала в больницу в детстве. Наверное, тогда пришло ко мне чёткое понимание, что когда я двигаюсь, я хорошо себя чувствую. Я успокоилась внутри», – вспоминает Ольга.

Ей 13 лет. Последний год в музыкальной школе. «Больше всего на лыжах я любила сначала в горку бежать, а потом катиться на спуске. Начала замечать, что поясница очень болит на подъёме. Никому не сказала. Начала проигрывать, не смогла оставаться с этим в спорте. Ушла из лыж, Владимиру Никифоровичу сказала, что на всё не хватает времени», — объясняет Ольга. Тогда решался вопрос, продолжит ли она после восьми классов обучение в железнодорожной школе или выберет в качестве будущей профессии творческое направление. В восьмом классе ходила ещё и в танцевальный кружок при Доме культуры. «Даже приглашали поехать в Японию вместе с народным хором, потому что я и танцевала, и играла на домре», – сейчас спортсменка с улыбкой представляет, какие могла привезти из путешествия впечатления, если бы сложилось.
В 16 лет вернулась в спорт, тогда Владимир Никифорович строго сказал: «Возвращайся». И оно того стоило. Хотя бы даже потому, что на одних из сборов увидела парня, который через 25 лет стал её мужем, поддержкой в трудные времена, единомышленником, другом. Жизнь будто позволила одним глазком заглянуть в будущее.

А на тот момент было окончание школы, Ольга мечтала развиваться в спорте. Учёба. Семья. После рождения ребёнка вернулись старые непонятные болезни. На дворе 90-е с их сложностями. Речи о том, чтобы диагностировать редкое заболевание, не было. «Я не забывала счастья, которое всегда мне дарило движение. Зарядка. Пробежки. Поддерживала все спортивные увлечения сына. Сейчас он массажист в питерском хоккейном клубе. Я горжусь его выбором и его достижениями», — рассказывает Ольга.

Что делать, когда тебе трудно здесь и сейчас, а понимания нет, что делать? Слушать тело, а оно настойчиво твердило: «Двигайся». Ольга наматывала километры по городу, когда не могла бежать, шла.

2006 год дал ясность с тем, что происходит, но и принёс страшное известие. Редкое аутоиммунное заболевание диагностировали. Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит) официально подтвердили. Интернет безжалостно рассказал о перспективах. «Я очень испугалась, – столько лет прошло, а 2006-й и сегодня накрывает Ольгу эмоциями. – Что согнусь, что задохнусь. А сын ещё маленький. Надо было что-то делать, искать выход. Страх подгонял».

Врачи уже могли назначать лечение. К сожалению, большинство препаратов не давали нужного результата. Ольга подбирала ревматолога, с которым бы находила общий язык. Неизменным оставалось лишь одно средство, знакомое с детства… Движение. Вернулась в лыжи.

2011 год, судьбоносный. Через 25 лет произошла встреча с Олегом Корниловым, он стал мужем Ольги. Мастер спорта СССР по лыжным гонкам, преподаватель физической культуры в медицинском университете. «Именно благодаря его поддержке могу заниматься спортом. Радостно, когда рядом человек, с которым живёшь одними интересами», — говорит Ольга и размышляет о том, как понимаешь, что на самом деле важно, а важно ведь только одно – близкие и любимые люди. Семья.

После паузы она добавляет, что смогла не стать обузой для дорогих людей, что это очень важно – не расслабиться, приняв поддержку. Получила профессию психолога, при её заболевании было очень важно контролировать эмоциональное состояние. Вместе с мужем увлекалась парусным спортом, рафтингом (сплав по горным рекам). «В движении, в движении, в движении… только так я могу жить. Для меня спорт — это воздух», – повторяет моя собеседница.

2019 год. Состояние Ольги ухудшилось. Не получалось даже отжаться от стенки, вдох делала с большим трудом. Училась готовить левой рукой, потому что правая не функционировала. На помощь пришли современные технологии. «Мне стали проводить генно-инженерную терапию. Ежемесячное дорогое лекарство. Спасибо государству, бесплатное для меня. Оно помогает, — рассказывает Ольга. – Поддержка супруга позволила заняться собой. Я пошла в плаванье».
День за днём тренировки возвращали подвижность, возможность чувствовать себя нормальной. На одном из соревнований Ольга познакомилась с сузунским инструктором по адаптивной физкультуре Любовью Клыниной, с которой поддерживает дружеские отношения и сегодня.
В Центре адаптивной физической культуры и спорта Новосибирской области Ольге предложили заняться академической греблей. «Прожив столько лет в Новосибирске, я с удивлением узнала, что у нас есть такое направление спорта. В 2021 году посадили на лодку. Думала, никогда не научусь грести», — шутит она. Счастливый бонус – оказалось, что гребля двумя руками очень помогает тянуть связки. Будто грудная клетка расширилась и легче дышать стало. Поддержал новое увлечение и доктор.

В 2021 и 2022 годах Ольга становится дважды серебряным призёром Чемпионата России по академической гребле лиц с ПОДА в двойке парная микс.

2023 год. Казань. Кубок России. Ольга Огнёва-Корнилова – чемпионка России по академической гребле лиц с ПОДА в четвёрке распашной с рулевым. В составе команды выступили: Ольга Огнёва-Корнилова (Новосибирская область), Дмитрий Шульга (Липецкая область), Антон Воронов (Санкт-Петербург), Анна Пискунова (Липецкая область), рулевой Михаил Зеленин (Москва). Они показали наилучшее время в финале – 7:27.424, опередив соперников из Санкт-Петербурга, Московской и Липецкой областей. Также Ольга и её напарник Дмитрий Шульга показали отличный результат и второе время в финале в классе двойка микс (PR3 Mix 2x). Готовили Ольгу к соревнованиям Вячеслав Рогальский (Новосибирск) и Владимир Володенков (тренер сборной России по академической гребле ПОДА, бронзовый призёр Олимпийских игр 1996 года в Атланте).

До разговора с Ольгой казалось, что титул чемпионки России будет главным в предстоящей беседе. И правда, любой спортсмен скажет, что золотые медали — самые красивые, это хороший повод запомнить добрым словом 2023 год. Но главная победа для неё (и Ольга это подчёркивает!) — жить и сохранить возможность двигаться.

Ко всем землякам обращается чемпионка России Ольга Огнёва-Корнилова: «Я очень рада, что в Сузунском районе появился и развивается адаптивный спорт. Вообще, сейчас возможностей много. Ставьте цели! Двигайтесь! Ищите своих людей, и в вашу жизнь придут единомышленники. Подбирайте тот вид спорта, который будет улучшать ваше физическое состояние. Для меня движение – это состояние души и тела. Чего и всем желаю!»

Анна РЫЖКОВА

Фото и видео из архива Ольги Огнёвой-Корниловой

admin

Recent Posts

Рок-музыка: свобода в звуке и слове

Пишет Валерия ЗЕЛЕНИНА, Сузунская школа №2

55 минут ago

На портале госуслуг теперь можно получить единую справку обо всех выплатах Отделения СФР

Жители Новосибирской области теперь могут получить справку сразу обо всех выплатах регионального Отделения СФР на…

58 минут ago

С 7 по 13 апреля проходит неделя продвижения здорового образа жизни

7-13 апреля – Неделя продвижения здорового образа жизни

2 часа ago

Итоги года и планы на будущее: как живёт и развивается Меретский сельсовет

Во время рабочей поездки Главы района Вячеслава Горшкова в Меретский сельсовет были подведены итоги проделанной…

3 часа ago

Госавтоинспекция Сузунского района напоминает о правилах дорожной безопасности при движении на средствах индивидуальной мобильности

Госавтоинспекция напоминает основные правила безопасности при движении на средствах индивидуальной мобильности

4 часа ago

В общем деле всей Мышланкой

Валентина Богомолова с первых дней мобилизации решила, что будет помогать защитникам Отечества

5 часов ago