Бурёнки – на зимних квартирах
Кратко
Все сельскохозяйственные предприятия района и КФХ перевели крупный рогатый скот на зимне-стойловое содержание
сельское хозяйство
- Уборочная-2024: Битва за урожай ещё впереди
- Для поддержки аграриев на территории Новосибирской области введут режим чрезвычайной ситуации
- Бурёнкам не страшна зима
- Срочно выйти с тяпками на картошку призвал жителей Новосибирской области агроном Мармулев
- Показатели работы сельскохозяйственных организаций района на 29.01.2024 года
Все сельскохозяйственные предприятия района и КФХ перевели крупный рогатый скот на зимне-стойловое содержание. В животноводческих помещениях размещено 13500 голов КРС, в том числе 6392 фуражных коровы.
Зимне-стойловый период – серьёзный экзамен для животноводов, когда необходимо менять бурёнкам устоявшийся за лето распорядок дня, рацион кормления, условия содержания и ухода. От того, в каких условиях будет зимовать скот и как он будет накормлен, напрямую зависит его продуктивность. «Будет сытой и комфортной зимовка – будут и надои с привесами, а значит, будет обеспечено финансово-экономическое благополучие хозяйства и каждого отдельно взятого работника, — говорит главный зоотехник ЗАО «Бобровское» Ирина Колбина. – У нас 1906 голов КРС, в том числе 880 фуражных коров, которые находятся в четырёх животноводческих помещениях. В них мы в течение лета делали косметический ремонт: почистили, побелили, провели дезинфекцию, привели в порядок систему навозоудаления. Переход, как всегда, осуществляли постепенно, чтобы не подвергать наших подопечных излишнему стрессу: понемногу сокращали количество времени, проведённого на пастбище, приучали к новому рациону. При переводе на стойловое содержание очень важно правильно организовать кормление».
Строят в Бобровке новый животноводческий комплекс на 600 коров. И доильный зал здесь планируют открыть «Европараллель». Коровы в нём размещаются под углом 90° относительно доильной ямы. Обслуживать бурёнок будут одновременно две доярки. «При дефиците кадров для нас это спасение, — отмечает Ирина Владимировна. – У нас во дворах сейчас размещено примерно по двести коров, и обслуживают их по три доярки вместо четырёх».
Около тридцати лет работает на ферме Елена Ледовская, как пришла в 17 лет после школы, так и осталась здесь. «Главное в нашей работе – ответственность, — считает Елена Васильевна. – Коровы разные, с разным характером, есть и любимчики, у меня, например, корова Милка – очень ласковая и покладистая».
Когда приходит на ферму молодая доярка, Елена Васильевна курирует её, обучает всему, что сама знает и умеет. Почти пять лет назад переехала жить из города в Бобровку Анна Фёдорова и трудоустроилась в ЗАО. Хотя она по профессии оператор швейного оборудования, но, как говорит, прикипела душой к ферме. «У каждой коровы свой характер, к каждой нужен свой подход. Труд, конечно, физически тяжёлый, но всё нормально, в деревне с ребятишками жить лучше, чем в городе», — признаётся Анна Александровна.
Екатерина Симакова, третья доярка этого двора, тоже делится секретом успешной работы: «К каждому животному нужен свой подход: одну корову нужно погладить, сказать доброе слово, а другую иногда и поругать приходится». За двадцать лет она научилась распознавать настроение своих питомцев. Но опыт обращения с коровами приобрела ещё в детстве: дома всегда было большое хозяйство.
Все работники фермы поделились: «Свою работу мы любим, ведь животные привыкли к нам, да и мы к ним прикипели. Каждая бурёнка свою доярку знает, а мы знаем характер каждой своей подопечной. Порой кажется, что бросили бы всё, тяжёл ведь крестьянский труд, но нет, пройдёт день-другой, и опять воспринимается всё позитивно. Стараемся, работаем».
Татьяна Карпова и Александр Шмидт трудятся в молочном блоке. Они делают необходимые анализы, проверяют молоко по разным критериям: на антибиотики, кислотность, жирность, белок… Охлаждают молоко и готовят к отправке покупателям. А Виктор Щукин, водитель молоковоза, собирает всё молоко с ферм хозяйства, которое дали бурёнки, и везёт сюда – в молочный блок.
В течение лета хозяйствами района велась заготовка кормов для животноводства. Началась она своевременно, однако погодные условия не позволили заготовить корма в необходимом объёме, сообщил главный специалист управления сельского хозяйства администрации Сузунского района Юрий Богатченко. Заготовлено сена 47 % от плана, сенажа — 84 %, силоса – 179 %. В результате, средняя кормообеспеченность грубыми и сочными кормами с фуражом составила 31,8 центнеров
кормовых единиц на условную голову. «Несмотря на то, что лето было тяжёлое, всё равно работа по подготовке к зиме велась во всех хозяйствах. Как показывает практика, своевременная подготовка ферм во многом определяет успех зимне-стойлового содержания скота. И здесь важно не упустить ни одной мелочи, чтобы потом они отрицательно не сказались на сохранности поголовья, продуктивности стада и рентабельности производства», — отметил Юрий Яковлевич. А животноводы ЗАО «Бобровское» после перехода на зимне-стойловое содержание по-прежнему находятся в тройке лидеров района по производству молока на фуражную корову. Добиваться высоких показателей им помогает ответственное отношение к работе и любовь к животным.
Светлана ИОСТ