Аграрии

Быть тружеником сельского хозяйства

Кратко

Весенняя посевная в Сузунском районе близится к своему завершению

Весенняя посевная в Сузунском районе близится к своему завершению. Посеяны практически все кормовые, технические, зерновые и зернобобовые культуры, за исключением гречихи – теплолюбивой культуры, которую сеют в уже прогретую землю. До полного завершения посевной, прогнозируют специалисты, осталось совсем немного.

Яровой сев в этом году в районе проводится на площади более 76 тысяч гектаров. За ходом работ следят руководители района и специалисты администрации. На этой неделе заместитель главы Александр Вазем посетил одно из больших хозяйств района – ЗАО «Шарчинское», в котором яровой сев составляет более десяти тысяч гектаров площадей, и наградил передовиков среди механизаторов и водителей.

Евгения Курицына отмечают практически во время каждого полевого сезона: и на посевной, и на кормозаготовке, и в уборочную страду. Механизатор выполняет и перевыполняет план, к работе относится ответственно и добросовестно. «Тружусь в сельском хозяйстве уже 30 лет. Начинал свою трудовую деятельность на гусеничном тракторе T-4, затем пересел на комбайн «Ниву», потом управлял «Енисеем», «Доном»… С каждым разом техника была всё современнее. На ней работать было комфортнее и удобнее, но и одновременно сложнее, так как практически вся она компьютеризирована. Ничего, помаленьку освоили», — делится Евгений Андреевич.

Николай Судаков работает на КАМАЗе, возит зерно на поля. «Всю жизнь – за баранкой, — улыбается водитель, — летом мне больше нравится работать, чем зимой. Природа, свежий воздух, деревья распускаются, птицы поют…»

Владимир Грачёв работает в «Шарчинском» десять лет, сам он – маюровский, но каждое утро приезжает в соседнее село, чтобы сесть на свой любимый трактор с посевным комплексом – и в поле, засевать зёрна будущего урожая.

Евгению, Николаю и Владимиру, а также Василию Томилову и Ивану Быкову вручили заслуженные премии и подарки за высокопроизводительную работу.

«Василий Томилов и Иван Быков трудились во вторую смену, сейчас отдыхают, — пояснил руководитель ЗАО «Шарчинское» Андрей Шабанов. – У нас на полях работают четыре посевных комплекса. В целом, к посевной мы подготовились плодотворно, провели необходимый ремонт. Результат в плане производительности, я считаю, неплохой. Сеем пшеницу, ячмень, овёс, горох, в этом году впервые пробуем сеять рапс — техническую культуру, посмотрим, какой урожай будет осенью. Озимых в этом году нет, но планирую в будущем их сеять. На сегодняшний день досеваем пшеницу, и останутся у нас гречиха и кукуруза».

На сельхозпредприятии появились новые кадры: агроном Екатерина Шабанова и механик Андрей Фоменко, на днях после аграрного университета должен прийти инженер. Андрей Фоменко рассказал: «Работаю я всего два месяца, есть определённые трудности с запчастями, но стараемся справляться по возможности, не стоим на месте, работа идёт по плану, не отстаём, где-то даже вперёд некоторых хозяйств идём».

Трудятся в хозяйстве и студенты аграрного колледжа на практике: Андрей Чернов и Виталий Востриков. Пока их направили в мастерские помогать в ремонте техники. «Осенью получу права тракториста и тогда хочу попробовать свои силы на поле, — признался Андрей Чернов. – Хочу, как дед и отец, работать на земле, быть тружеником сельского хозяйства».

Светлана ИОСТ