Здравоохранение

C 1 по 7 июля 2024 года проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин

По инициативе Министерства здравоохранения Российской Федерации с 1 по 7 июля проходит неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин.

Смертность от внешних причин как демографический показатель отражает уровень смертности от причин, вызванных не болезнями, а различными умышленными (например, убийства) или неумышленными (например, несчастные случаи) внешними воздействиями. Наиболее известные причины смерти этого класса — разного рода несчастные случаи, включая транспортные происшествия, случайные отравления, убийства, самоубийства и т.п.

Стоит отметить, что некоторые из этих причин взаимосвязаны, и гибель от них может быть обусловлена несколькими факторами сразу. Так до 40 тысяч человек в России ежегодно умирает только из-за смертельных отравлений алкоголем, в результате алкогольного опьянения происходят 67% случаев утоплений, 67% пожаров, 42% самоубийств.

Основной составляющей смертности от внешних причин являются травмы, дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи, как бытовые, так и на производстве. Ответственность за профилактику смертности от данных случаев и обеспечение безопасности на производствах берут на себя работодатели, но в большинстве случаев за свою безопасность отвечают лично люди. 

Каждому необходимо придерживаться мер безопасности, которые предусмотрены на работе и в жизни. На рабочих местах не стоит пренебрегать правилами техники безопасности и идти на риск для жизни. Работа не стоит дороже вашего здоровья и благополучия. Всегда оценивайте рабочую обстановку, свои возможности и снаряжение. Если этого требует рабочий процесс, используйте индивидуальные средства защиты, специальные костюмы и оборудование. Строго следуйте инструкциям о порядке выполнения работ, связанных с воздействием вредных или опасных производственных факторов. Даже работа в офисе может быть травмоопасной, если не соблюдаются элементарные правила безопасности, такие как пользование электрическими приборами, подъем на высоту, перемещение тяжестей и др.

Что касается бытовых ситуаций, то опасных факторов не меньше, поэтому не стоит пренебрегатьосновными правилами, которые не только обезопасят вашу жизнь, но и улучшат её. Одно из них — этоподдержание порядка вашего быта и его обустройство, чем меньше хаоса в вашем доме и опасной мебели, либо вещей, тем выше вероятность, что вы или ваш ребёнок не получите травму. Для детей поддержание порядка должно стать полезной привычкой, которая не только обеспечит вам спокойствие, но и поможет поддерживать порядок дома. Другое важное правило -это организация досуга и отказ от вредных привычек, в виде алкоголя и табака, данное правило не только исключит риски, связанные с отравлением, но и позволит открыть для себя новые виды деятельности в свободное время. 

Не менее важно соблюдать правила безопасного поведения на улице. Это в большинстве случаев позволит избежать травм при дорожных происшествиях с участием пешеходов и водителей автотранспорта, так и при обычной прогулке, либо по пути на работу. По большей части безопасностью граждан на улице занимается государство, по средствам обеспечения благоустройства и рационального планирования улиц, но не все меры государства могут исключить погрешность в виде человеческого фактора, например, пьяных водителей или заледеневшей поверхности, на которой можно поскользнуться. Наиболее действенной рекомендацией будет соблюдение повышенной внимательности к окружающей обстановке и объяснение детям, насколько опасной может быть улица. Конечно сложно полностью избежать травматизма детей, так как за ними не всегда можно уследить и их инстинкт самосохранения может из-за невнимательности отключаться, поэтому не будьте равнодушны и всегда объясняйте детям, как нужно себя вести, чтобы не пораниться и не получить тяжёлую травму.

Хочется дать совет, который может показаться не всегда рабочим, так как в жизни много случайностей, и мы, как люди, можем это забывать, либо ошибаться, но старайтесь измерять риски своих действий на работе и в жизни – чем меньше вы будете подвержены факторам, которые могут навредить вам, тем лучше. Эти правила могут звучать, как проявление слабости и пугливости, но это вещи, которые должны быть интегрированы в жизни и стать для вас незаметными, потому что мы часто забываем, что жизнь коротка и одно неправильно движение может нанести огромный вред нашему здоровью, либо отнять нашу жизнь. Данные знания могут пригодиться вам для того, чтобы спасти жизнь себе и своим близким. Будьте здоровы.

​​​​ ​Ринат​​​​ ​Галиуллин, социолог

По материалам сайта: rcmp-nso.ru

admin

Recent Posts

Сердце учителя принадлежит детям

Пишет Иван ТОЛСТОВ, Битковская школа

8 часов ago

120 тысяч жителей региона приняли участие в выборе общественных пространств для благоустройства – голосование продолжается

24 дня осталось до завершения голосования за объекты благоустройства в Новосибирской области, в нем уже…

17 часов ago

Итоги недели с 12 мая по 18 мая 2025 года

Составлено 46 административных материалов за нарушения Правил дорожного движения

18 часов ago

Советы специалистов Россельхознадзора помогают продлить огородную жизнь редиса

Чтобы непрерывно выращивать редис, рекомендуется при выборе сорта обратить внимание на несколько важных показателей

19 часов ago

В штабе ждут волонтёров

Ученики 7 и 8 классов побывали на экскурсии в штабе движения «ZA/Сибирь СВОих не бросает»

20 часов ago