Живёт в селе Шипуново Григорий Будовой. Знает его каждый житель села. Хоть сам он и не местный, но более тридцати лет трудился в родном хозяйстве, за высокие показатели в своё время его наградили бронзовой медалью ВДНХ.

Вспоминая о своей жизни, Григорий Владимирович рассказывает, что родился в Доволенском районе в селе Покровка в 1960 году. У родителей их было четверо. Отец работал трактористом в совхозе, мама – на элеваторе. С детства росли ребятишки трудолюбивыми, и дома по хозяйству помогали, и после школы спешили на ферму – ведь отец разрешал управлять лошадью, когда возил корма животным.

Окончив восьмилетку, Гриша поехал в Довольное за средним образованием. Жил на квартире. А в школе с удовольствием изучал курс по машиноведению и одним из первых в классе получил удостоверение тракториста.

Это и предопределило его дальнейшую судьбу. Решил после выпускного вечера идти работать в совхоз, где трудились его родители. «Мне дали трактор «Беларус», на нём я и боронил, и пахал, и сеял поля в Покровке до самой армии, — рассказывает Григорий. – В армию должен был пойти в 1978 году, но меня призвали на год позже, так как был перебор новоборанцев, и военкомат на тот момент выполнил план. Служить направили в Германию. Демобилизовался я в марте 1981-го, месяц отдохнул (хотя по законодательству нам давали по три месяца отдыха) и пошёл работать. Стоял апрель, начинался новый полевой сезон, рабочие руки ой как нужны были в совхозе!»
И снова молодой парень сел на трактор, в этот раз на «Кировец», и снова боронил, пахал, сеял и убирал хлеб. Работа нравилась, понимал, что нет ничего благороднее, чем трудиться на земле, кормить людей.

Прошло два года, в сельскую школу на практику приехала молодая учительница Надежда. Сердце ёкнуло у хлебороба, понял он, что это его судьба. Познакомились, начали встречаться. «Целых полтора месяца каждый вечер он мне носил конфеты, — улыбается Надежда Петровна. — Другие девчата гуляли с букетами, а я с конфетами». К осени молодые решили пожениться. Но вот незадача – не отпускает директор совхоза Григория Будового, говорит, выделим тебе квартиру, дадим новый «Кировец», только оставайся. Но Надежде нужно было возвращаться на работу в Шипуновскую школу, она обучалась в институте по целевому направлению. Вот и поехал Григорий Владимирович за женой, пообещав директору через год вернуться, если не понравится в Шипуново.

Передовой колхоз имени Куйбышева с радостью принял в свои ряды нового труженика. Сначала он сел на гусеничный ДТ-75, потом ему предложили пойти мотористом ремонтировать двигатели, руки у парня были золотые, мог по винтикам перебрать мотор, найти поломку. А через год сел Григорий на новый «Кировец», и опять закрутилось колесо полевого года: посевная, уборка… «С той поры до самой пенсии на «Кировце» работал, — вспоминает Григорий Владимирович. – Зимой ещё дороги по селу чистил от снега, вставал в пять утра и выходил на работу, чтобы доярки могли спокойно пройти на ферму, а дети – в школу».

Весной 1986 года Григория Будового наградили медалью ВДНХ за высокие достижения в 1985 году. «Медаль вручали в Сузуне, было очень приятно, что отметили, — признался ветеран и начал рассказывать, как в то время жили колхозники. — На поле приезжали артисты из местного клуба, концерты давали, мы пока обедаем в перерыве, слушаем, настроение сразу поднимается. После посевной в селе проводили «Отсевки» — такой праздник, на котором отмечали завершение сева, чествовали хлеборобов. В Доме культуры на каждом мероприятии всегда награждали кого-то из колхозников, многих возили в Сузун на награждение».

А Надежда Петровна работала сельским учителем, в семье росли две дочки. Большое хозяйство держали. Жили дружно и счастливо. В прошлом году отметили сорок лет семейной жизни. На вопрос, как удалось сквозь годы сохранить любовь, улыбаются оба и отвечают: «Нужно просто уступать друг другу, доверять и помогать».

Супруги Будовые сегодня находятся на заслуженном отдыхе. Григория Владимировича на сезонные работы приглашают в хозяйство, он не отказывает. А Надежда Петровна теперь занимается с внучкой, после школы учат вместе уроки. Дедушка с бабушкой рассказывают ей о своей жизни, которая стала частью истории нашей страны.

Светлана ИОСТ

admin

Recent Posts

Герои НовоСибири помогут совершенствовать систему мер поддержки участников СВО

Региональное министерства труда и социального развития стало наставником участника проекта

16 часов ago

Фестиваль активного долголетия прошел в Новосибирской области по нацпроекту

Ежегодное мероприятие в рамках реализации нацпроекта «Семья» собрало более сотни участников старшего возраста с активной…

17 часов ago

Строительство фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в деревне Холодное продолжается полным ходом!

На сегодняшний день строительные бригады приступили к монтажу электропроводки

18 часов ago

Первый аудиогид, посвященный особо охраняемой природной территории, появился в Новосибирской области

В Новосибирском дендропарке появилось нововведение – аудиогид, благодаря которому можно узнать об истории деревьев и…

19 часов ago

Госуслуги и Реестр повесток: что делать, если пришло уведомление о внесении сведений в реестр воинского учёта

Жители района на Госуслугах начали получать уведомления о внесении данных в единый реестр воинского учёта

20 часов ago

20 августа 1942 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

21 час ago