Deprecated: The PSR-0 `Requests_...` class names in the Requests library are deprecated. Switch to the PSR-4 `WpOrg\Requests\...` class names at your earliest convenience. in /home/cr15664/public_html/wp-includes/class-requests.php on line 24
Часть истории страны - suzungazeta.ru

Живёт в селе Шипуново Григорий Будовой. Знает его каждый житель села. Хоть сам он и не местный, но более тридцати лет трудился в родном хозяйстве, за высокие показатели в своё время его наградили бронзовой медалью ВДНХ.

Вспоминая о своей жизни, Григорий Владимирович рассказывает, что родился в Доволенском районе в селе Покровка в 1960 году. У родителей их было четверо. Отец работал трактористом в совхозе, мама – на элеваторе. С детства росли ребятишки трудолюбивыми, и дома по хозяйству помогали, и после школы спешили на ферму – ведь отец разрешал управлять лошадью, когда возил корма животным.

Окончив восьмилетку, Гриша поехал в Довольное за средним образованием. Жил на квартире. А в школе с удовольствием изучал курс по машиноведению и одним из первых в классе получил удостоверение тракториста.

Это и предопределило его дальнейшую судьбу. Решил после выпускного вечера идти работать в совхоз, где трудились его родители. «Мне дали трактор «Беларус», на нём я и боронил, и пахал, и сеял поля в Покровке до самой армии, — рассказывает Григорий. – В армию должен был пойти в 1978 году, но меня призвали на год позже, так как был перебор новоборанцев, и военкомат на тот момент выполнил план. Служить направили в Германию. Демобилизовался я в марте 1981-го, месяц отдохнул (хотя по законодательству нам давали по три месяца отдыха) и пошёл работать. Стоял апрель, начинался новый полевой сезон, рабочие руки ой как нужны были в совхозе!»
И снова молодой парень сел на трактор, в этот раз на «Кировец», и снова боронил, пахал, сеял и убирал хлеб. Работа нравилась, понимал, что нет ничего благороднее, чем трудиться на земле, кормить людей.

Прошло два года, в сельскую школу на практику приехала молодая учительница Надежда. Сердце ёкнуло у хлебороба, понял он, что это его судьба. Познакомились, начали встречаться. «Целых полтора месяца каждый вечер он мне носил конфеты, — улыбается Надежда Петровна. — Другие девчата гуляли с букетами, а я с конфетами». К осени молодые решили пожениться. Но вот незадача – не отпускает директор совхоза Григория Будового, говорит, выделим тебе квартиру, дадим новый «Кировец», только оставайся. Но Надежде нужно было возвращаться на работу в Шипуновскую школу, она обучалась в институте по целевому направлению. Вот и поехал Григорий Владимирович за женой, пообещав директору через год вернуться, если не понравится в Шипуново.

Передовой колхоз имени Куйбышева с радостью принял в свои ряды нового труженика. Сначала он сел на гусеничный ДТ-75, потом ему предложили пойти мотористом ремонтировать двигатели, руки у парня были золотые, мог по винтикам перебрать мотор, найти поломку. А через год сел Григорий на новый «Кировец», и опять закрутилось колесо полевого года: посевная, уборка… «С той поры до самой пенсии на «Кировце» работал, — вспоминает Григорий Владимирович. – Зимой ещё дороги по селу чистил от снега, вставал в пять утра и выходил на работу, чтобы доярки могли спокойно пройти на ферму, а дети – в школу».

Весной 1986 года Григория Будового наградили медалью ВДНХ за высокие достижения в 1985 году. «Медаль вручали в Сузуне, было очень приятно, что отметили, — признался ветеран и начал рассказывать, как в то время жили колхозники. — На поле приезжали артисты из местного клуба, концерты давали, мы пока обедаем в перерыве, слушаем, настроение сразу поднимается. После посевной в селе проводили «Отсевки» — такой праздник, на котором отмечали завершение сева, чествовали хлеборобов. В Доме культуры на каждом мероприятии всегда награждали кого-то из колхозников, многих возили в Сузун на награждение».

А Надежда Петровна работала сельским учителем, в семье росли две дочки. Большое хозяйство держали. Жили дружно и счастливо. В прошлом году отметили сорок лет семейной жизни. На вопрос, как удалось сквозь годы сохранить любовь, улыбаются оба и отвечают: «Нужно просто уступать друг другу, доверять и помогать».

Супруги Будовые сегодня находятся на заслуженном отдыхе. Григория Владимировича на сезонные работы приглашают в хозяйство, он не отказывает. А Надежда Петровна теперь занимается с внучкой, после школы учат вместе уроки. Дедушка с бабушкой рассказывают ей о своей жизни, которая стала частью истории нашей страны.

Светлана ИОСТ

admin

Recent Posts

Встреча была, действительно, классной

Пишет Яна ОЛЬХОВСКАЯ, Сузунская школа №1

15 часов ago

Праздник тех, кто за рулём

Глава района Вячеслав Горшков сегодня поздравил с наступающим праздником - Днём работников автомобильного и городского…

16 часов ago

Круглый значок на груди

Вчера в школе №1 первоклассников посвятили в движение "орлята России"

17 часов ago

Согревающий рогатый корень или универсальное лекарство

21-27 октября – неделя популяризации потребления овощей и фруктов

18 часов ago

Вдохновение от сузунцев

Искитимские и Черепановские волонтёры посетили Сузунский район для обмена опытом

19 часов ago

Самозанятых Новосибирской области приглашают на конкурс лучших проектов от центра «Мой бизнес»

Центр «Мой бизнес» Новосибирской области проводит ежегодный региональный конкурс «Самозанятость. Успех года»

20 часов ago