Проекты редакции

Чем труднее дело, тем выше честь

Кратко

Нина Утёнкова — деревенская труженица, которая не ищет признания

Сельская женщина скромна и очень трудолюбива. Надо везде поспеть: с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, детей в школу собрать и самой на работу бежать. Так было в Заковряжино всегда.

Год за годом течёт жизнь деревенской труженицы, которая не ищет признания, не ждёт высоких наград. Об одной из них – Нине Фёдоровне Утёнковой — хочу рассказать. Она родилась в Заковряжино в 1933 году. Родители Нины Фёдоровны — коренные сибиряки, в семье росли семь детей. Трудиться пошла в шестнадцать лет, сначала посылали на разные работы: заготавливала сено, убирала пшеницу, болела за каждый колосок!

А потом Нина сама решила пойти на ферму, выращивать телят. Так с 1967 года началась трудовая деятельность лучшей телятницы колхоза имени Калинина – Нины Фёдоровны Утёнковой. Труд в животноводстве тяжёлый и физически, и морально. Маленькие питомцы, как детки, и ласку любят,

и вовремя покушать, и болеют. Характер телятницы должен быть крепким, выдержанным и в то же время добрым. Чтоб не допускать заболеваний, Нина Фёдоровна уделяла внимание чистоте в клетках, где находились её малыши. Убирала по три раза в день и через день белила известью. Подстилка всегда была сухая. Весной, когда проходил массовый отёл, Нина Фёдоровна сутками не уходила из «яслей», где содержались малыши. Выращивала, заботилась о них до 20-дневного возраста и подросших передавала другим телятницам.

Ухаживать за новорождёнными телятами – это особый труд! Нужно каждый день смотреть за состоянием малыша, поить только молоком матери, приучить к соске. Молоко должно быть тёплым, чтоб лучше усваивалось. Всё, как у детей: витамины, подкормки. Эти старания помогли добиться Нине Фёдоровне стопроцентной сохранности телят. Питомцы всегда были крепкими и упитанными. За годы работы через её руки прошло много сотен животных. Особым был 1972 год, когда Нина Фёдоровна добилась среднесуточного привеса телёнка один килограмм. И весь год у ответственного животновода не было падежа. На следующий 1973 год она запланировала не понижать показатели и выполнила всё!

Не понижая планку, Нина Фёдоровна работала до пенсии. Такие достижения не даются сами по себе, они приходят благодаря знаниям, опыту и желанию, когда любовь к животным сочетается с неустанным трудом и строгой дисциплиной, с выполнением профессиональных требований. За свой труд в 1973 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Нина Фёдоровна была

награждена орденом «Знак Почёта» и знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года». В этом же году её наградили золотой медалью ВДНХ. К сожалению, в удостоверении к медали значится — Мария Фёдоровна: ошиблись при заполнении документа. Но так как в колхозе имени Калинина другой телятницы — Марии Фёдоровны Утёнковой — да ещё с такими отличными результатами труда не было, награда пришла по правильному адресу. А в 1974 году Нина Фёдоровна получила бронзовую медаль ВДНХ. В награду передовой работнице прислали фотоаппарат и персидский ковёр.

Имея 21 год стажа в телятнике, она хотела поработать ещё, но по состоянию здоровья не смогла. Когда Нина Фёдоровна ушла на заслуженный отдых в 1988 году, таких результатов в колхозе имени Калинина никто не смог добиться.

Её дочь Людмила Алексеевна и сейчас живёт в Заковряжино, вспоминает, что мама была передовиком не только на производстве, но и дома. Вместе с мужем Алексеем Ивановичем они воспитывали трёх дочек. Пока родители работали в колхозе, Галя и Таня помогали младшей Людочке, друг за дружкой ухаживали, делали уроки, смотрели за домашним хозяйством. Все прибегали к маме на ферму посмотреть, как она работает. Людмила Алексеевна рассказывает, что мама пекла вкусные пироги с клюквой и ароматный хлеб. Нина Фёдоровна с Алексеем Ивановичем прожили 60 лет.

Дочери выросли, получили образование. Нина Фёдоровна и Алексей Иванович стали богатыми бабушкой и дедушкой: шесть внуков и восемь правнуков! Нина Фёдоровна ушла из жизни в 2014 году. Благодаря Людмиле Алексеевне, в домашнем архиве сохранились медали, удостоверения, почётные грамоты, благодарности, вырезки из газет. Вся память о маме сохранилась. О нелёгкой работе Нина Фёдоровна никогда не жалела, потому что любила душой свою профессию.

Нина Фёдоровна выросла в многодетной семье, и родственников у Утёнковых было очень много. «Все праздники, дни рождения справляли у нас. На столе всегда были домашние пельмени, винегрет, домашние солёности, пироги. А за столом звучали русские песни. Все родственники были голосистые. Сестра мамы Татьяна Фёдоровна Птицына долгое время была участницей Заковряжинского хора, начинала с первого состава, а затем пела в хоре ветеранов. Так что застолья дома всегда были певучие и задушевные!» — это навсегда останется в памяти Людмилы Алексеевны.

Александра ПАВЛОВА,
Заковряжинская сельская библиотека