Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wordpress-seo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/cr15664/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114
Что едят герои фильма «Ирония судьбы, или с легким паром!» - suzungazeta.ru
Здравоохранение

Что едят герои фильма «Ирония судьбы, или с легким паром!»

Кратко

Вспомним рецепты блюд, которые приготовили герои всеми любимого новогоднего фильма «Ирония судьбы, или с лёгким паром!»

Каждый год мы с друзьями… смотрим «Иронию судьбы». Какой праздник без этого легендарного фильма! И часто приготовление блюд для современного новогоднего стола происходит под диалоги Жени и Нади.

В самом фильме герои едят не так много, но на столе и в московской, и в питерской квартире хватает угощений. Давайте вспомним, чем было принято встречать гостей в 70-е годы. А за оригинальными рецептами обратимся к «Книге о вкусной и здоровой пище».

Ты же салат уже приготовила – из крабов!

С этого блюда и начинается фильм. Галя предлагает Лукашину остаться дома вдвоем и не идти в гости к Катанянам, надеясь на романтический Новый год. «Ну это же мои друзья, – возражает Женя, – и потом, ты же салат уже приготовила из крабов. А я так люблю крабы». В то время дальневосточные крабы продавались в виде консервов, стоили недорого – их можно было получить в праздничном «заказе» или, если повезет, купить в магазине.

Для производства консервов в СССР существовал специальный «крабовый флот».«Книга о вкусной и здоровой пище» дает такую справку:«Консервы из крабов готовят плавучие суда-краболовы – крабоконсервные заводы, оснащенные первоклассной техникой. Наши краболовные флотилии промышляют в Охотском море у западных берегов Камчатки, где водится в несметных количествах лучший в мире камчатский краб, мясо которого по своим качествам и вкусу не уступает прославленным омарам. Камчатский промысловый краб весит до 2–3 кг, размах его ног достигает 1 м.

На плавучем заводе крабы подвергаются разделке. В консервы используются крабы-самцы с твердым панцирем, у которых берут только мясо из суставов ног. Нежные белые кусочки крабового мяса, освобожденного после проварки от панциря, укладывают в выстланные пергаментом банки, закатывают крышки, стерилизуют и крабовые консервы – готовы.

Крабовые консервы – деликатесный продукт, содержащий среди других полезных веществ йод, фосфор, лецитин. Консервированное мясо краба обладает своеобразным приятным вкусом и как бы сохраняет неповторимый запах моря. Крабовые консервы – отличная закуска. Нежное мясо краба – хорошо в салатах и винегретах».

САЛАТ ИЗ КРАБОВ

Подготовленные овощи нарезать маленькими кубиками, помидоры – кружками. Перед подачей к столу нарезать зеленый салат, оставив несколько листиков для украшения, и выложить горкой в салатник. Вокруг горки салата расположить овощи отдельными «букетами». В центре горки на зеленом салате расположить кусочки крабов (без сока). В момент подачи на стол овощи слегка посолить и полить заправкой, приготовленной из масла и уксуса с добавлением сока крабов. Крабов же залить соусом майонез и украсить листиками салата.

На 1 банку крабов – 1 вареную репу, 1 вареную морковь, 2–3 шт. вареного картофеля, 1 свежий огурец, 1 помидор, 100 г зеленого горошка или стручков фасоли, 100 г салата, 1/3 стакана соуса майонез, 1 ст. ложку растительного масла, 2 ст. ложки уксуса.

Какая гадость ваша заливная рыба!

На столе у Нади три главных блюда: заливное из рыбы, ростбиф и салат. Кроме них ярким пятном выделяются мандарины, нарезка дефицитного сервелата, присутствуют яйца под майонезом, баночка шпрот, салат из свеклы, зеленый горошек.Конечно, все помнят знаменитую фразу про заливную рыбу, которая не удалась. Это отметил и Женя, и Ипполит. Кстати, Эльдар Рязанов рассказывал, что фразы «Какая гадость ваша заливная рыба!» изначально не было в сценарии, это импровизация Юрия Яковлева на съемочной площадке. В эпизодах с праздничным столом все блюда были настоящими. Знаменитую реплику актер произнес от всей души – рыба была, действительно, на редкость невкусная.

Сложно сказать, что пошло не так, ведь это блюдо достаточно простое. «Книга о вкусной и здоровой пище» предлагает два рецепта заливного: из судака и из осетрины, но принцип приготовления – единый.

ЗАЛИВНОЙ СУДАК

Очищенного и вымытого судака нарезать на куски. Кости, голову без жабер, зачистки и икру сложить в кастрюлю, прибавить коренья, лук, соль, лавровый лист (1–2 листка), залить водой и поставить варить. Через 15–20 минут в эту же кастрюлю положить для варки куски судака. Когда куски рыбы будут готовы, вынуть их шумовкой, уложить на блюдо в форме целой рыбы, но с небольшими промежутками между кусками, и поставить блюдо в холодное место. Получившийся от варки рыбы бульон слить и приготовить 2–2 с половиной стакана желе, т. е. растворить в нем размоченную желатину, вскипятить и процедить через салфетку. Каждый кусок судака украсить ломтиками лимона, моркови, нарезанной в виде звездочек, листиком зелени и залить полученным желе в два-три приема, чтобы украшения не сдвинулись с места, а куски судака были залиты желе. Блюдо держать в холодном месте, пока желе не застынет. К заливному судаку можно подать красную капусту, картофельный салат, огурцы свежие и соленые.

На 1 судака (1000–1200 г) – 10–12 г желатины, по 1 шт. кореньев и головку лука.

Салат или ростбиф? 

«Что тебе положить? Салат или ростбиф?» – спрашивает Надежда у Ипполита, пытаясь смягчить его после того, как они в первый раз выставили Лукашина за дверь. Как мы знаем, наладить отношения это ухищрение не помогло, а вот сделать новогодний стол более диетическим ростбиф точно может.

РОСТБИФ

Говядину (филейную часть, тонкий край или вырезку) обмыть, срезать сухожилия, посолить, целым куском положить на разогретый с маслом противень или сковороду и слегка обжарить. Затем поставить его в духовой шкаф и запекать до готовности. Через каждые 10–15 минут поливать мясо образовавшимся соком. Если сока будет мало, можно подлить немного бульона или воды. Продолжительность жарения зависит от того, какой желательно приготовить ростбиф – прожаренный, средний или с кровью.

Когда ростбиф готов, его снимают со сковороды, нарезают ломтиками и укладывают на блюдо. На гарнир можно дать нарезанную дольками морковь и зеленый горошек, заправленные маслом, картофель (отварной, жареный, в молоке или в виде пюре) и строганый хрен. Мясо поливают процеженным соком, образовавшимся при жарении, и растопленным маслом. Отдельно к ростбифу можно подать огурцы и зеленый салат.

Как видите, для праздничного стола герои главного новогоднего фильма приготовили вполне здоровые и сбалансированные блюда. Давайте и мы последуем их кулинарному примеру.

здоровое-питание.рф