С детства её игры были только «в школу». А в старших классах учитель уже мог попросить её исправить «двойки» неуспевающим по физике, географии. Как будто все окружающие напоминали, что её призвание рядом.
А если подготовка к урокам, помощь одноклассникам и родителям, общественная работа отнимали много сил, и времени не оставалось на свои увлечения, мудрая бабушка подытоживала-успокаивала: «Что ни делается, всё к лучшему». Как тут можно было выбрать другую жизненную дорогу, кроме учительства? Мы говорим о выборе профессии с заместителем директора Сузунской школы № 2 Верой Дмитриевной Соколовой.
Ей посчастливилось учиться у настоящих профессионалов. В Бедринской начальной школе первой учительницей была Елена Ивановна Аркашова. В Болтовской школе директор — Василий Григорьевич Куликов, а Зинаида Александровна Куликова стала её классным руководителем. Настоящая дружба связала Веру и учителя биологии и географии Валентину Андреевну Рублёву. Но сначала нужно было заслужить доверие замечательных педагогов. Ответственностью, любознательностью, распахнутыми глазами, в которых опытные учителя смогли что-то причитать.
Итак, в 1991 выпускном году у Веры сомнений не было: поступать только в педагогический институт. Приёмные экзамены в вуз сдавали в Сузуне в праздничные майские дни. В комиссии по биологии и географии — профессор Мезина из пединститута, учителя Валентина Андреевна Рублёва, Надежда Михайловна Тихоненко и Юлия Васильевна Анохина. Потом диктант по русскому языку и — здравствуй, вуз!
Учиться было интересно, на практику однокурсников распределили по городским школам, только Вере разрешили поехать в родную Болтовскую: настолько высок был авторитет сельского учителя-методиста Валентины Андреевны Рублёвой. Вера Дмитриевна собиралась и дальнейшую жизнь связать со знакомыми улицами и людьми Болтово, в школе её ждали. Неожиданный звонок первой учительницы изменил планы: «Вера, приезжай! Во второй школе есть вакансия по твоему предмету». Конечно, можно было подумать… Вспомнилась вдруг бабушка: «Что ни делается…»
Сейчас Вера Дмитриевна говорит о том давнем авансе, что выдала ей жизнь: «Со школой мне повезло. Встряска была хорошей, как неуверенного начинающего пловца кидают на глубину, так было и у меня. Такого опыта — огромная школа, большие классы, по шесть параллелей — у меня не было, и нигде в то время я бы такого багажа знаний не получила». Подготовить один урок и за день провести его во всех седьмых — от А до Е — классах; сначала анализируя на первой перемене, почему не хватило времени; успевая в этот же день где-то сократить тему или опрос; а на шестом часе наконец выдать материал так, что и себе можно «пятёрку» поставить. Вот так приходила уверенность к молодому специалисту, оттачивалось мастерство. А за методической помощью всегда можно было обратиться к опытным коллегам Галине Ивановне Москвиной, Любови Ананьевне Ольховской и Надежде Михайловне Тихоненко. «Они сыграли большую роль в моём становлении», — подводит итог Вера Дмитриевна и добавляет, что с Валентиной Андреевной Рублёвой она консультировалась по всем вопросам.
Сегодня географию для экзамена в девятом классе её ученики выбирают регулярно, шестнадцать-двадцать человек. Почему? «Дети должны научиться говорить на языке географии, владеть понятийным аппаратом, поэтому требую с пятого класса — выучить. Да, бывают слёзы, обиды. Но в восьмом классе уже понимают, что не зря я их ругала, «двойки» ставила — знания-то есть! А на итоговом экзамене в девятом классе можно пользоваться атласом; в результате, умея читать карту, можно сдать предмет на положительную оценку». Вот тогда даже троечники, словно озарение, повторяют: «Что ни делается, всё к лучшему».
Мы ещё говорим об экзаменах, ведь Вера Дмитриевна — руководитель Пункта приёма экзаменов в девятом классе. Она вспоминает с теплом свою команду — организаторов: «Многое от них зависит на экзамене, от их спокойствия и доброжелательности. Все педагоги хорошие. Мы сработались, ведь с мая по июль все школы проходят ОГЭ здесь, кроме моей, № 2». Сейчас принято ругать ЕГЭ, а она считает себя сторонницей такой формы итоговой аттестации: «У выпускника есть пятнадцать вариантов поступить в вуз, было бы желание». Не часто, но выбирают и её предмет на ЕГЭ. Это абитуриенты, которых заинтересовали специальности землеустройства, ландшафтного дизайна, урбанистики и другие. Уже в десятом классе эти ученики проверяют свои знания на Всероссийской школьной и других олимпиадах.
Что такое Сузунская школа № 2? «Целый мир, отдельный, большой: со многими входами, которые открыты для всех, — говорит, обдумывая слова. — Мы, педагоги, приветствуем все новшества, чтобы интереснее было и нам, и детям. Только появился современный образовательный контент — мы все уже там».
Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ
Конкурсный отбор в 2025 году будет проходить по пяти обновлённым номинациям
В Маслянино состоялись Финальные соревнования XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области по волейболу среди…
Отделение СФР по Новосибирской области выплачивает пособие по уходу за ребенком до полутора лет 22…
Команда Сузунского района «Багратион» стала победителем зонального этапа игры «Зарница 2.0»
Ирина Патрушева реализовала свою мечту благодаря социальному контракту