Здравоохранение

Что такое пищевая непереносимость

Непереносимость пищевых продуктов, известная также как гиперчувствительность к пище или неаллергическая гиперчувствительность, не является аллергией, а представляет затруднение в переваривании определенных продуктов.

Пищевая аллергия формируется с участием иммунной системы, в то время как пищевая непереносимость возникает из-за отсутствия некоторых ферментов, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, стресса и т.д. Некоторые люди страдают проблемами переваривания пищи после употребления определенных продуктов, но как бороться с этим и к чему следует прибегать при желании избавиться от этого дискомфорта?

Что чаще всего вызывает пищевую непереносимость?

Чаще всего пищевую непереносимость вызывают молочные продукты, злаки, цитрусовые и продукты, повышающие газообразование, такие как бобы и капуста.

Отличить непереносимость от аллергии можно — употребление небольшого количества аллергогенных продуктов сразу вызывает аллергическую реакцию. При пищевой непереносимости можно употреблять продукты в малых количествах без возникновения болезненной симптоматики.

Каковы признаки и симптомы пищевой непереносимости?

Симптомы пищевой непереносимости, как правило, появляются в течение нескольких часов после употребления в пищу продуктов, вызывающих эту непереносимость и могут продолжаться до 1-2 суток.

Наиболее распространенные признаки пищевой непереносимости:

— симптомы раздраженного кишечника (метеоризм, диарея, спазмы в животе и т.д.);

— темные круги под глазами;

— сухой кашель, неприятные ощущения во рту;

— усталость;

— головная боль.

Каковы причины пищевой непереносимости?

1. Отсутствие фермента

Ферменты необходимы, чтобы полностью переваривать пищу. Если некоторые из необходимых ферментов отсутствуют или имеются, но в недостаточном количестве, правильное пищеварение может быть нарушено.

Например, у людей, имеющих непереносимость лактозы, недостаточно фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу) на более мелкие молекулы, которые организм может усваивать через кишечник. Нерасщепленная лактоза, оставшаяся в желудочно-кишечном тракте, вызывает спазмы, боли в животе, вздутие живота и повышенное газообразование.

2. Ингредиенты продуктов питания

Некоторые химические вещества (консерванты и красители) в продуктах питания и напитках могут привести к непереносимости, в том числе добавки в сырах, кофеин, содержащийся в кофе, чае и шоколаде. Для каждого человека критическое количество и сочетание веществ являются индивидуальными.

3. Пищевое отравление — токсины могут вызывать пищевую непереносимость

Токсины могут содержаться в некачественно приготовленных хлебобулочных изделиях, злаках и в продуктах с истекшим сроком годности. Будьте внимательны к сроку годности продуктов, не употребляйте просроченные продукты питания.

4. Пищевые добавки являются распространенными причинами пищевой непереносимости

Пищевую непереносимость вызывают и пищевые добавки. В течение последних тридцати лет содержание добавок в продуктах заметно повысилось, и многие почувствовали на себе непереносимость искусственных красителей и подсластителей, которые улучшают вкусовые качества продукта и внешний вид.

К пищевым добавкам относят:

– искусственные красители;

– искусственные ароматизаторы;

– эмульгаторы;

– усилители вкуса;

– консерванты;

– подсластители.

Что делать если у вас есть непереносимость продуктов?

Необходимо по возможности меньше употреблять в пищу продукты, содержащие вещества, вызывающие у вас дискомфорт, но в то же время стараться придерживаться полноценного питания. При непереносимости лактозы не следует исключать абсолютно все молочные продукты, оставив, например, употребление йогуртов и кефира. Постараться не употреблять пищу с ароматизаторами, усилителями вкуса и красителями. Следите за сроком годности продуктов и качеством приготовленных блюд.

Заведующая отделом, врач-методист И.А. ЗУЕВА