Непереносимость пищевых продуктов, известная также как гиперчувствительность к пище или неаллергическая гиперчувствительность, не является аллергией, а представляет затруднение в переваривании определенных продуктов.
Пищевая аллергия формируется с участием иммунной системы, в то время как пищевая непереносимость возникает из-за отсутствия некоторых ферментов, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, стресса и т.д. Некоторые люди страдают проблемами переваривания пищи после употребления определенных продуктов, но как бороться с этим и к чему следует прибегать при желании избавиться от этого дискомфорта?
Что чаще всего вызывает пищевую непереносимость?
Чаще всего пищевую непереносимость вызывают молочные продукты, злаки, цитрусовые и продукты, повышающие газообразование, такие как бобы и капуста.
Отличить непереносимость от аллергии можно — употребление небольшого количества аллергогенных продуктов сразу вызывает аллергическую реакцию. При пищевой непереносимости можно употреблять продукты в малых количествах без возникновения болезненной симптоматики.
Каковы признаки и симптомы пищевой непереносимости?
Симптомы пищевой непереносимости, как правило, появляются в течение нескольких часов после употребления в пищу продуктов, вызывающих эту непереносимость и могут продолжаться до 1-2 суток.
Наиболее распространенные признаки пищевой непереносимости:
— симптомы раздраженного кишечника (метеоризм, диарея, спазмы в животе и т.д.);
— темные круги под глазами;
— сухой кашель, неприятные ощущения во рту;
— усталость;
— головная боль.
Каковы причины пищевой непереносимости?
1. Отсутствие фермента
Ферменты необходимы, чтобы полностью переваривать пищу. Если некоторые из необходимых ферментов отсутствуют или имеются, но в недостаточном количестве, правильное пищеварение может быть нарушено.
Например, у людей, имеющих непереносимость лактозы, недостаточно фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу) на более мелкие молекулы, которые организм может усваивать через кишечник. Нерасщепленная лактоза, оставшаяся в желудочно-кишечном тракте, вызывает спазмы, боли в животе, вздутие живота и повышенное газообразование.
2. Ингредиенты продуктов питания
Некоторые химические вещества (консерванты и красители) в продуктах питания и напитках могут привести к непереносимости, в том числе добавки в сырах, кофеин, содержащийся в кофе, чае и шоколаде. Для каждого человека критическое количество и сочетание веществ являются индивидуальными.
3. Пищевое отравление — токсины могут вызывать пищевую непереносимость
Токсины могут содержаться в некачественно приготовленных хлебобулочных изделиях, злаках и в продуктах с истекшим сроком годности. Будьте внимательны к сроку годности продуктов, не употребляйте просроченные продукты питания.
4. Пищевые добавки являются распространенными причинами пищевой непереносимости
Пищевую непереносимость вызывают и пищевые добавки. В течение последних тридцати лет содержание добавок в продуктах заметно повысилось, и многие почувствовали на себе непереносимость искусственных красителей и подсластителей, которые улучшают вкусовые качества продукта и внешний вид.
К пищевым добавкам относят:
– искусственные красители;
– искусственные ароматизаторы;
– эмульгаторы;
– усилители вкуса;
– консерванты;
– подсластители.
Что делать если у вас есть непереносимость продуктов?
Необходимо по возможности меньше употреблять в пищу продукты, содержащие вещества, вызывающие у вас дискомфорт, но в то же время стараться придерживаться полноценного питания. При непереносимости лактозы не следует исключать абсолютно все молочные продукты, оставив, например, употребление йогуртов и кефира. Постараться не употреблять пищу с ароматизаторами, усилителями вкуса и красителями. Следите за сроком годности продуктов и качеством приготовленных блюд.
Заведующая отделом, врач-методист И.А. ЗУЕВА
О видах устойчивых к антибиотику бактерий, больничных инфекциях и лабораторном тестировании антибиотиков рассказала главный микробиолог…
Рыба – полезный и вкусный продукт, который диетологи советуют есть не реже двух раз в неделю, а при желании…
Исследователи проанализировали 30 тысяч наиболее популярных рецептов, востребованных среди россиян, и составили список любимых продуктов
В преддверии международного праздника Дня матери редакция газеты «Новая жизнь» провела конкурс среди наших читателей…
За октябрь заковряжинские женщины-активисты сплели семнадцать маскировочных сетей
За последние два года усилились манипуляции в интернете