Здравоохранение

COVID все возрасты покорны

Закрываются на карантин классы в школах, группы в садах… О том, как ребятишки болеют новой коронавирусной инфекцией, беседуем с главным врачом Сузунской детской больницы Еленой Дорогиной.

— Ковид может прятаться под маской банальной простуды. Елена Стасьевна, оцените заболеваемость детского населения.

— Сейчас врачи отмечают её подъём. Преимущественно он идёт за счёт обычных вирусных инфекций, энтеровирусных.

Сильно выросло количество вызовов на дом. В основном, у детей температура, кашель, насморк, кишечный синдром. Мы это связываем, прежде всего, с сезоном. В осеннее время ребятишки адаптируются к школе. Они были долго разобщены, теперь — собраны в организованные коллективы.

Ковид-обстановка. Да, дети болеют. Но после середины сентября наблюдаем некоторое снижение заболеваемости. Что касается закрытия классов. Если даже один ребёнок имеет положительный тест на коронавирус, класс полностью закрывается на карантин. Сложно сказать, что будет завтра, обстановка нестабильная.

— Раньше говорили, что дети являются только переносчиками коронавирусной инфекцией, теперь можно услышать, что болеют, даже тяжело.

— Сказать, что они переносчики, уже нельзя. У ребятишек — температура, катаральные проявления. Положительный тест на ковид бывает у маленьких пациентов с кишечным синдром, с сыпью.

На данный момент тяжелого течения заболевания среди детского населения нет. Лечатся, как правило, амбулаторно. И это хорошо. Но надо понимать, что дети не защищены. Их не прививают, малышам в принципе невозможно объяснить про масочный режим и социальную дистанцию. Да и ребятишки постарше постоянно близко контактируют.  

— Что могут сделать родители в этой ситуации?

— Часто вижу детей без головных уборов. Шарфов нет. Особенно удивляет наша молодежь ультрасовременная. Кроссовки носят будто на босу ногу. Я понимаю, что мода. Но погода уже давно требует другого.

Уважаемые папы и мамы, бабушки и дедушки, будьте бдительны. При первых признаках простуды у ребёнка, оставьте его дома, вызовите участкового врача-педиатра. Не гуляйте с детьми в местах скопления людей, особенно с малышами. К сожалению, дети до года тоже болеют – четверых отправляли в город.

Обращаюсь ко всему населению. Меня как врача беспокоит, что мы все немного расслабились – ходим без масок. А всё-таки ожидаем четвёртую волную ковида! Да и сегодня обстановка нестабильна. Есть тяжелые взрослые пациенты. Соблюдение мер безопасности никто не отменял.

Прививайтесь! Сейчас есть выбор вакцин. И пока других методов профилактики никто не придумал. Как сложится ситуация завтра? Не известно. Но каждому надо иметь уверенность: всё, что мог сделать, сделал. Вакцинироваться стоит!

Ставя прививку, мы, взрослые, защищаем детей.

Беседовала Анна РЫЖКОВА

admin

Recent Posts

Мы победили!

Сузунские спортсмены заняли первое место в летней Спартакиаде муниципальных образований.

14 часов ago

Центр притяжения земляков

Библиотека в Бобровке – одно из самых посещаемых мест села

21 час ago

6 июля 1941 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

23 часа ago

Строительство жилья: контроль и поддержка властей

Ход строительства домов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Сузуне проконтролировали Губернатор…

1 день ago

Культурное наследие Сибири – в Сузуне

Музей сибирской народной иконы вчера посетили Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, председатель Заксобрания Андрей Шимкив…

1 день ago

Сузунский Дом культуры: от реставрации к современному культурному центру

В Сузуне продолжается капитальный ремонт районного Дома культуры

1 день ago