Культура и спорт

«Дальше – больше!» Мастер-классы от сестёр Авериных проходят в Новосибирске

Серию мастер-классов по художественной гимнастике для юного поколения проводят в эти дни прославленные спортсменки – сестры-близнецы Дина и Арина Аверины. Министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов побывал сегодня на месте событий.

Визит именитых гимнасток предваряет собой традиционные всероссийские соревнования «Сибирская матрешка», которые наш регион будет принимать с 24 по 28 мая. А сегодняшним утром многократные чемпионки мира (в активе Дины также – олимпийское серебро) прилетели из Москвы в Новосибирск.

В аэропорту «Толмачёво» их торжественно – с цветами, речевками и аплодисментами – встретил наш юный резерв. Конечно же, в сопровождении взрослых. Знаменитых гимнасток поприветствовали заместитель главы регионального минспорта Марина Курносова, директор СШОР по художественной гимнастике Вера Бахмутова, директор спортивного клуба «Перспектива» Елена Агаркова, тренеры и родители подрастающих спортсменок.

Мастер-классы проходят в рамках специального тура «Дальше – больше!» от сестер Авериных, объявленного в начале 2023 года. «Решили назвать его именно так, ведь никогда не нужно останавливаться на достигнутом! Мы хотим, чтобы вы ставили перед собой новые цели и двигались навстречу к мечте, несмотря ни на что», – написали сестры в своем телеграм-канале еще перед началом тура.

Организатором мероприятия в Новосибирске является спортклуб «Перспектива». Именно здесь сегодня, 22 мая, стартовала серия мастер-классов. Один из них посетил министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов, пообщался с нашими гостьями, принимающей стороной и юными гимнастками – участницами событий.

– Наш регион славен богатыми спортивными традициями, многие известные спортсмены-новосибирцы, в том числе олимпийские чемпионы и призеры, ведут активную работу по воспитанию молодежи, передают новым поколениям бесценный опыт, – подчеркнул министр. – И, конечно, мы всегда рады таким замечательным гостям, которые своим трудом добились успеха на большой арене, а сегодня также могут поделиться секретами мастерства с начинающими спортсменами и вдохновить их собственным примером на будущие победы! Художественная гимнастика активно развивается у нас в регионе, работает квалифицированный тренерский состав, главной тренировочной площадкой является зал спорткомплекса «Армада» в Краснообске, где базируется наша школа олимпийского резерва. Действуют также другие клубы и секции. Безусловно, уроки от Дины и Арины Авериных пойдут на пользу всем участницам проекта, многое смогут почерпнуть для себя не только спортсменки, но и тренеры. Мастерство новосибирских гимнасток будет только расти, а кто не успеет побывать на этих занятиях, обязательно примет в них участие в следующий раз. Уверен, это не последний визит прославленных спортсменок в наш регион. Спасибо вам за то, что смогли к нам приехать и  уделить такое чуткое внимание нашему подрастающему резерву!

Мастер-классы от Авериных проводятся в нескольких группах поочередно. На сегодня в клубе «Перспектива» запланировано два занятия (соответственно, в двух группах, по 20 человек каждая). Одно из них уже позади. Состоял урок из разминки и трех основных блоков: девочки под руководством чемпионок мира постигали секреты работы с различными предметами. В конце занятий каждая маленькая гимнастка получила сертификат о прохождении мастер-класса, сувениры и автографы от знаменитых сестер. Ну и , разумеется, куда без фотосессии!  

– Каждый раз мы специально готовимся к таким урокам, планируем, что конкретно будем показывать детям, как проведем разминку, – рассказали сестры Аверины. – Во время разминки смотрим, у кого какая подготовка, что они уже умеют делать. Затем берем предмет, сначала все вместе делаем базовые упражнения, а после – уже показываем какие-то свои штучки, отрабатываем с детьми отдельные элементы. Сегодня мы проводим занятия с обручем, булавами и, конечно, с лентой. Многие просят провести занятия с лентой, потому что это самый сложный предмет – постоянно в ней все путаются, вечно она завязывается в узлы… Тем, как прошел наш первый  урок в Новосибирске, мы довольны: здесь замечательные дети – трудолюбивые, внимательные, даже самые маленькие не сдаются – работают, стараются выполнять все элементы, которые для них пока что действительно сложны.

Дина и Арина не первый год посещают с мастер-классами регионы страны и ближнего зарубежья. Ранее бывали в Томске и Красноярске, а вот к нам заглянули впервые.  И остались довольны.

– Спасибо огромное Новосибирску за этот горячий прием! Нигде так дружно и радостно, с таким количеством цветов нас еще не встречали! – девушки не скрывают эмоций.

Всего же их тур под названием «Дальше – больше!» должен охватить в этом году порядка тридцати субъектов РФ.  

Завтра, 23 мая, занятия продолжатся: Дина и Арина проведут их в спортивном комплексе «Александрит», уже в расширенном варианте: урок от чемпионок получат 300 юных гимнасток, поделенные на три равнозначные группы.

Конечно, желающих пообщаться с именитыми гостьями, перенять от них ценные знания и навыки оказалось гораздо больше. Поэтому организаторы уже сейчас ведут переговоры о следующем таком визите в обозримой перспективе. И не об одном!  

https://sport.nso.ru/news/14840