Культура и спорт

Дары и дарители

Кратко

В ноябре 2024 года Сузунскому краеведческому музею исполнилось 57 лет

Нина Ильиных передает находки из шипуновского клада

В ноябре 2024 года Сузунскому краеведческому музею исполнилось 57 лет. По праву его можно считать одним из самых старейших краеведческих музеев Новосибирской области.

Всеми богатствами, которыми он владеет, музей обязан собирателям, коллекционерам и дарителям. Ведь безвозмездная передача документов, личных вещей, предметов материальной культуры — одна из важных составляющих развития музейных фондов. А на сегодняшний день число музейных предметов, стоящих на учёте, насчитывает 20 996 единиц хранения. И в это число не входит большой объём цифровой коллекции, которая начала формироваться последние пять лет, это около двух тысяч единиц.

Любое историческое событие, уходя в прошлое, не покидает этот мир – оно продолжает жить в нашей памяти. И каждый предмет является носителем определённой информации. В течение веков правители и полководцы, учёные и путешественники, миллионеры и даже неимущие дарили музеям самые разные предметы. Это благородное стремление находит отклик в сердцах многих людей. Дарителем может стать каждый.

Так, в нашем музее благодаря Нине Алексеевне Ильиных, жительнице села Шипуново, бонистическая коллекция пополнилась новыми купюрами. Но в этой интересной истории мы, конечно, должны сказать спасибо и хозяйке банкнот Вере Николаевне Калининской. Случилась она летом этого года. Вера Николаевна решила в своём доме, купленном два года назад, провести водопровод. В глубоком погребе, в котором и проходили основные ремонтные работы, рабочие обнаружили клад из старинных банкнот. Количество их оказалось немаленькое, и все в очень хорошем состоянии. Этой новостью хозяйка и поделилась с Ниной Алексеевной. Поработав в фондах сузунского архива и музея, она выяснила, кому принадлежал ранее дом, а, следовательно, и денежный клад. «Павел Петрович Черепанов, 1870 г. р. в деревне Бедрино Чингиской волости Барнаульского округа. Выслан в 1931 г. из с. Шипуново Битковского (Сузунского) р-на в хутор Щука Парабельского р-на. Умер в 1933 г. Состав семьи: жена Анастасия Федоровна, 1875 г.р. (снята в 1934 г.); дочь Мария, 1922 г.р. (снята в 1934 г.)», — написано в архивах. Таким образом, можно предположить, что в момент выселки хозяин спрятал накопленные средства в надежде, что когда-то сможет ими воспользоваться. Только они пролежали в тайнике почти сто лет и были обнаружены чужими людьми. Сегодня главная ценность данных банкнот не в их стоимости, а в исторической значимости. Сотрудники музея искренне благодарны Вере Николаевне и Нине Алексеевне за их решение пополнить фонды не только предметами, но и подлинным рассказом о них.

Могильная плита, переданная в фонды Сузунского краеведческого музея «Центр исторической информации»


Очень приятно, что среди жителей нашего района есть люди неравнодушные к истории родного края. Род деятельности Сергея К. связан с приёмкой металлолома. За немалый срок приходилось видеть много старинных предметов, но в тот погожий осенний денёк его внимание привлекла большая металлическая плита с буквами царского периода. Понимание важности надписи и заставило Сергея К. привезти её в музей. Это оказалась могильная плита с информацией о захороненном под ней человеком: «На семъ месте погребенъ Коллежской Ассесор Александръ Иличь Соколовск(далее не читается)». Фамилия Соколовский для истории нашего посёлка важная. Наркиз Александрович Соколовский был одним из управляющих Сузунского медеплавильного завода и последним управляющим монетного двора. Исходя из его отчества можем предположить, что в селе Малышево, где была обнаружена данная плита, состоялось захоронение его отца, чьё имя и читается на ней. При детальном изучении нас могут ждать интересные открытия!

История быстротечна. И то, что мы переживали минуту назад, тоже уже стало историей. Так и многие предметы, окружающие нас, тоже уходят в прошлое. Вспоминая их, мы можем испытывать разнообразные чувства: и радость, и горечь, всё зависит от того, какую роль они играли в нашей жизни. Но в любом случае он будут вызывать в нас ностальгию об ушедшем. Многие из них вы можете увидеть в музее благодаря людям, которые передали их в наши фонды. Посуда, игрушки, почтовые открытки, предметы техники, одежда, школьные принадлежности, мебель – всё это позволяет нам не забыть, как жили предки: дедушки и бабушки, родители.

В этом году житель Сузуна Евгений Сейдуров в доме родственника обнаружил старинное трюмо с зеркалом. Мебель выполнена из берёзы, окрашена в чёрный цвет и покрыта лаком, имеет фигурную вырезку, декоративные элементы украшения. По манере изготовления трюмо очень схоже с мебелью производства мебельной мастерской В. Владимирова.

Во второй половине XIX в. в Сузуне существовало несколько школ столярного и резного мастерства, где преимущественно обучались мебельному производству. Сузунская мебель была известна на территории Сибири и славилась своей доброкачественностью. Известны имена мастеров-виртуозов.

В. Владимиров для своих работ использовал простую сибирскую берёзу, которая обжигалась специальным образом и по внешнему виду почти не отличалась от ореха, а прочностью своей превосходила. Произведения Владимирова славились под названием «Владимировские работы».

Почтовые открытки для музея от А.В. Сахарова

В 2024 году фонд музея особенно пополнился предметами, фотографиями, документами из истории медицины Сузунского района. Эта отрасль уходит своими корнями более чем на 250 лет. Очень скоро узнать о ней вы сможете на выставке, монтаж которой осуществляется в одном из залов музея.

С некоторыми дарителями у музея установилась уже прочная дружба. На протяжении нескольких лет они пополняют наши фонды. Так, от Александра Владимировича Сахарова, проживающего в городе Алмата (Казахстан), внука известного педагога и Почётного гражданина Сузунского района ХХ века, на адрес музея в день его рождения поступила бандероль с почтовыми открытками. Время выпуска их охватывает с 1951 по 1976 годы.

Дарители приносят фотографии, на которых запечатлена жизнь сузунцев. Фото является «ключом» памяти, с её помощью восстанавливается весь эпизод, например, праздничный день, будничная встреча, трудовые будни. Перелистайте свои семейные альбомы, выберите важные фотомоменты и поделитесь ими с музеем.

Сегодня хочется поблагодарить Константина Рыжкова, Валентину Михайловну Егорову, Игоря Баранова, Веру Николаевну Волкову, Раису Петровну Кубасову, Лидию Петровну Бойко, Юрия Викторовича Панфилова, Светлану Ивановну Филичеву, Ирину Анатольевну Коневец и ещё многих других. Музей высоко ценит дарителей и надеется на то, что их число будет увеличиваться! Делайте дары музею! Ведь каждый музей — ни что иное, как большой подарок для всех его посетителей.

Татьяна ЕМЕЛЬЯНОВА,
научный сотрудник МБУК «ЦИИ»