Мы привыкли к тому, что осень и зима — это время частых простуд. Сами себя убеждаем, что холодно, что частые сквозняки, что большая скученность людей в помещениях… Иногда говорим, что иммунитет ослаб, что нужно его поднимать, что организму нужны витамины. Витамины нашему организму нужны всегда и разнообразные, а вот для профилактики простудных заболеваний мы чаще всего безоговорочно называем витамин С. И ошибаемся… Современные исследования показывают, если в организме нет достаточного количества витамина Д, ухудшается иммунная защита, нарушается обмен веществ, снижаются защитные свойства кожных покровов.
Однако витамин D не только один из важнейших для здоровья, но и самый дефицитный. Диетологи считают, что даже летом повышенную потребность в нем испытывают большинство жителей нашей страны: выборочные исследования показывают, что недостаток уровня «солнечного» витамина обнаруживается почти у 60% взрослого населения страны, и почти у 80% детей. А в условиях отсутствия солнечного света острую нужду в витамине испытывают абсолютно все.
До 80% витамина Д вырабатывается в коже под действием солнечных лучей. Этот витамин помогает противостоять вирусам и бактериям, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на кожу, а также отвечает за усвоение кальция — строительного материала для костей и зубов. Есть данные, что витамин D также препятствует развитию сердечных заболеваний, рассеянного склероза, остеопороза, рака груди.
Самое главное в действии витамина Д – это то, что он стимулирует выработку сразу большого количества мощных антимикробных молекул клетками иммунной системы и эпителия, выстилающего дыхательные пути. В его присутствии повышается количество противовоспалительных веществ, а компонентов, усиливающих воспаление, наоборот уменьшается.
Недостаточный уровень витамина D в организме значительно влияет на иммунную реакцию и делает организм более восприимчивым к простуде, гриппу и другим респираторным инфекциям.
Учитывая такую важность для здоровья, рекомендуется в осенне-зимний период контролировать уровень витамина Д, сдав анализ крови в лаборатории, где определяют содержание его активной формы. И если количество оказывается недостаточным, нужно принимать экстренные меры.
Согласно рекомендациям экспертов Всемирной организации здравоохранения, суточная доза витамина Д для ребенка и взрослого человека составляет 400-600 международных единиц (МЕ), для людей пожилого возраста количество дневной нормы витамина Д увеличивается до 800 МЕ.
К счастью, витамин Д, один из немногих, которые наш организм умеет синтезировать под воздействием ультрафиолетового излучения солнца. Под его влиянием в двух нижних слоях эпидермиса образуется одна из форм витамина — Д3. По мере старения кожи, ее способность синтезировать этот витамин уменьшается. Важным фактором, препятствующим получению витамина Д, является избыточный вес и ожирение. Тучность не влияет на способность кожи синтезировать витамин, но толстый слой подкожного жира блокирует основное количество витамина Д и препятствует его высвобождению в кровяное русло.
Гулять на солнце – это отличный вариант получать витамин Д! В теплое время года с мая до сентября двадцатиминутное пребывание под солнечными лучами, при условии открытости 40% кожных покровов, способно обеспечить до 85% суточной потребности организма в витамине.
Осенью и зимой, чтобы получить жизненно необходимую организму порцию, нужно гулять только в светлое время суток. А в солнечный день мы должны ценить любую возможность провести лишние десять минут на улице. Для получения необходимой дозы ультрафиолета, необязательно лететь в теплые края. Достаточно три-четыре раза в неделю на 10-15 минут «подставить» солнцу руки и лицо.
А что делать, если утром «еще темно», а во второй половине дня «уже темно»? Производители соляриев предлагают нам использовать искусственное солнце, чтобы решить проблему дефицита витамина Д. Но наш организм не обманешь. Спектр лучей в солярии отличается от естественного солнечного излучения. В солярии можно согреться, получить эффект загара, а вот «солнечный» витамин организм не синтезирует.
Еще один путь получения витамина Д – с продуктами питания. Пищевыми источниками витамина Д считаются жирные сорта рыбы, яйца, масло и другие молочные продукты. Рыба (например, макрель, тунец, лосось) и рыбий жир являются одними из лучших источников этого витамина. Даже консервированная рыба и субпродукты из нее (печень трески) уверенно держат пальму первенства. Небольшое количество витамина Д содержится в говяжьей печени, сыре и яичных желтках.
Одним из немногих растительных источников витамина Д являются грибы. Они, как и люди могут синтезировать витамин под воздействием ультрафиолетового излучения. Предпочтение нужно отдавать лесным грибам, выросшим в естественных условиях. А добавки к блюдам из грибов в виде растительного масла, сметаны повышают доступность витамина Д для нашего организма.
Важно помнить, что витамин Д устойчив к действию высоких температур и термическая обработка продуктов не снижает его количества.
В тех случаях, когда человек редко бывает на солнце, а поступающего витамина Д с пищей недостаточно, то стоит начать употребление витаминно-минеральных комплексов.
Помните, как недостаток, так и избыток поступления витамина Д в организм может негативно влиять на здоровье человека. Поэтому, содержащие его витаминные препараты, следует принимать только после предварительной консультации с врачом.
Заведующая ОМО Е.А. БЕЗПРОЗВАННАЯ
Отдел МВД России по Сузунскому району предупреждает граждан об участившихся случаях мошенничества, связанных со взломом…
Татьяне Бандяевой вручили медаль «Участник гуманитарного конвоя» за её активную волонтёрскую деятельность
Об уникальных условиях контракта с Минобороны рассказали новосибирцам
С 1 марта 2025 года в России начнет действовать закон, по которому граждане смогут устанавливать…
В Сузунском районе состоялись публичные слушания, посвящённые вопросу преобразования муниципальных образований