Мы привыкли к тому, что осень и зима — это время частых простуд. Сами себя убеждаем, что холодно, что частые сквозняки, что большая скученность людей в помещениях… Иногда говорим, что иммунитет ослаб, что нужно его поднимать, что организму нужны витамины. Витамины нашему организму нужны всегда и разнообразные, а вот для профилактики простудных заболеваний мы чаще всего безоговорочно называем витамин С. И ошибаемся… Современные исследования показывают, если в организме нет достаточного количества витамина Д, ухудшается иммунная защита, нарушается обмен веществ, снижаются защитные свойства кожных покровов.
Однако витамин D не только один из важнейших для здоровья, но и самый дефицитный. Диетологи считают, что даже летом повышенную потребность в нем испытывают большинство жителей нашей страны: выборочные исследования показывают, что недостаток уровня «солнечного» витамина обнаруживается почти у 60% взрослого населения страны, и почти у 80% детей. А в условиях отсутствия солнечного света острую нужду в витамине испытывают абсолютно все.
До 80% витамина Д вырабатывается в коже под действием солнечных лучей. Этот витамин помогает противостоять вирусам и бактериям, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на кожу, а также отвечает за усвоение кальция — строительного материала для костей и зубов. Есть данные, что витамин D также препятствует развитию сердечных заболеваний, рассеянного склероза, остеопороза, рака груди.
Самое главное в действии витамина Д – это то, что он стимулирует выработку сразу большого количества мощных антимикробных молекул клетками иммунной системы и эпителия, выстилающего дыхательные пути. В его присутствии повышается количество противовоспалительных веществ, а компонентов, усиливающих воспаление, наоборот уменьшается.
Недостаточный уровень витамина D в организме значительно влияет на иммунную реакцию и делает организм более восприимчивым к простуде, гриппу и другим респираторным инфекциям.
Учитывая такую важность для здоровья, рекомендуется в осенне-зимний период контролировать уровень витамина Д, сдав анализ крови в лаборатории, где определяют содержание его активной формы. И если количество оказывается недостаточным, нужно принимать экстренные меры.
Согласно рекомендациям экспертов Всемирной организации здравоохранения, суточная доза витамина Д для ребенка и взрослого человека составляет 400-600 международных единиц (МЕ), для людей пожилого возраста количество дневной нормы витамина Д увеличивается до 800 МЕ.
К счастью, витамин Д, один из немногих, которые наш организм умеет синтезировать под воздействием ультрафиолетового излучения солнца. Под его влиянием в двух нижних слоях эпидермиса образуется одна из форм витамина — Д3. По мере старения кожи, ее способность синтезировать этот витамин уменьшается. Важным фактором, препятствующим получению витамина Д, является избыточный вес и ожирение. Тучность не влияет на способность кожи синтезировать витамин, но толстый слой подкожного жира блокирует основное количество витамина Д и препятствует его высвобождению в кровяное русло.
Гулять на солнце – это отличный вариант получать витамин Д! В теплое время года с мая до сентября двадцатиминутное пребывание под солнечными лучами, при условии открытости 40% кожных покровов, способно обеспечить до 85% суточной потребности организма в витамине.
Осенью и зимой, чтобы получить жизненно необходимую организму порцию, нужно гулять только в светлое время суток. А в солнечный день мы должны ценить любую возможность провести лишние десять минут на улице. Для получения необходимой дозы ультрафиолета, необязательно лететь в теплые края. Достаточно три-четыре раза в неделю на 10-15 минут «подставить» солнцу руки и лицо.
А что делать, если утром «еще темно», а во второй половине дня «уже темно»? Производители соляриев предлагают нам использовать искусственное солнце, чтобы решить проблему дефицита витамина Д. Но наш организм не обманешь. Спектр лучей в солярии отличается от естественного солнечного излучения. В солярии можно согреться, получить эффект загара, а вот «солнечный» витамин организм не синтезирует.
Еще один путь получения витамина Д – с продуктами питания. Пищевыми источниками витамина Д считаются жирные сорта рыбы, яйца, масло и другие молочные продукты. Рыба (например, макрель, тунец, лосось) и рыбий жир являются одними из лучших источников этого витамина. Даже консервированная рыба и субпродукты из нее (печень трески) уверенно держат пальму первенства. Небольшое количество витамина Д содержится в говяжьей печени, сыре и яичных желтках.
Одним из немногих растительных источников витамина Д являются грибы. Они, как и люди могут синтезировать витамин под воздействием ультрафиолетового излучения. Предпочтение нужно отдавать лесным грибам, выросшим в естественных условиях. А добавки к блюдам из грибов в виде растительного масла, сметаны повышают доступность витамина Д для нашего организма.
Важно помнить, что витамин Д устойчив к действию высоких температур и термическая обработка продуктов не снижает его количества.
В тех случаях, когда человек редко бывает на солнце, а поступающего витамина Д с пищей недостаточно, то стоит начать употребление витаминно-минеральных комплексов.
Помните, как недостаток, так и избыток поступления витамина Д в организм может негативно влиять на здоровье человека. Поэтому, содержащие его витаминные препараты, следует принимать только после предварительной консультации с врачом.
Заведующая ОМО Безпрозванная Е.А.
В преддверии международного праздника Дня матери редакция газеты «Новая жизнь» провела конкурс среди наших читателей…
За октябрь заковряжинские женщины-активисты сплели семнадцать маскировочных сетей
За последние два года усилились манипуляции в интернете
Отдел МВД России по Сузунскому району предупреждает граждан об участившихся случаях мошенничества, связанных со взломом…
Татьяне Бандяевой вручили медаль «Участник гуманитарного конвоя» за её активную волонтёрскую деятельность