Среди многочисленных проблем со здоровьем существует одна, которую люди стараются особо не афишировать. Речь идет о запорах. А ведь рано или поздно практически каждый человек невольно узнает, что это такое, поскольку запоры у взрослых встречаются достаточно часто.

Хронический запор – это нарушение работы кишечника, приводящее к развитию задержки стула. Нормальным считается стул от 3 раз в день до 3 раз в неделю, если соблюдается ряд условий: отсутствует ощущение неполного опорожнения кишечника, плюс опорожнение происходит без долгого сидения в туалете и особого натуживания, а также нет болей и вздутия в животе. При запорах появляются жалобы на тошноту, отрыжку, неприятные ощущения внизу живота, чувство тяжести, переполнения и вздутия живота; понижается аппетит, появляется неприятный запах изо рта.

Конечно же, запоры могут быть признаком различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, спастического колита, онкологических заболеваний и др. Развитие запоров возможно и при приеме некоторых лекарств, во время беременности, при климаксе, некоторых эндокринных заболеваниях. Но чаще всего в развитии запоров виновны наши «вредные» привычки. И открывает эстафету неправильное питание – в нашем рационе, как правило, мало растительной клетчатки, нарушен баланс жиров и углеводов, очень часто едим мы 1-2 раза в день, вместо положенных 4-6-ти, мучаем свой организм всевозможными однобокими диетами, злоупотребляем кофе, черным чаем, шоколадом.

Кроме того, появлению запоров способствуют постоянные стрессы, сидячий образ жизни, отсутствие занятий физкультурой. Привычные запоры встречаются и при постоянном подавлении желания сходить в туалет вследствие спешки, занятости, застенчивости, в результате – кишечник привыкает к редкому опорожнению.

Разумеется, самостоятельно выяснять причину запоров, а тем более заниматься самолечением не стоит. При наличии проблем со стулом, необходимо обратиться к врачу и пройти полное обследование.

Но вне зависимости от выявленного заболевания, в первую очередь нужно изменить свой образ жизни:

— Научитесь вставать пораньше, чтобы сходить утром в туалет (достоверно подтверждено, что активность толстого кишечника максимальна в 5-6 часов утра).

— Проснувшись, выпейте натощак стакан кипяченой воды.

— Положительное влияние окажет и самомассаж живота круговыми движениями по часовой стрелке, начиная от пупка.

— Сев на унитаз, поставьте ноги на скамейку, постарайтесь отключиться от всего – никуда не спешите, ни о чем не думайте.

— И самое главное – правильно организуйте свое питание. Режим питания должен быть дробным – 5-6 раз в сутки. Пищу лучше употреблять в неизмельченном виде, приготовленную на пару или отварную, а овощи – в сыром и вареном виде. Фруктов и овощей требуется съедать ежедневно не менее чем полкилограмма. Большая часть продуктов растительного происхождения содержит значительное количество неперевариваемых волокон — клетчатки. Клетчатка создает массу, необходимую для нормальной работы кишечника и выведения из организма отработанных веществ. У тех, кто потребляет достаточное количество растительной пищи, меньше вероятность развития заболеваний толстой кишки. Богатая клетчаткой диета способствует снижению массы тела, поскольку клетчатка обеспечивает ощущение сытости. Кроме того, в течение дня нужно выпивать 1,5-2 литра жидкости.

Существует определенный перечень продуктов, который не рекомендуется употреблять не только людям, склонным к запорам, но и здоровым – это хлеб из муки высших сортов, изделия из слоеного и сдобного теста, кондитерские изделия с кремом; рис и манная крупа; жирные сорта мяса, утка, гусь; копчености, консервы, острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец. Не стоит употреблять в больших количествах шоколад, черный кофе, крепкий чай, алкогольные напитки. Из растительной пищи нежелательно употреблять в больших количествах: редис, чеснок, лук, репу, грибы, чернику, айву, кизил. Лучше не использовать для приготовления пищи животные и кулинарные жиры.

— И обязательно увеличьте свою повседневную двигательную активность:

  • откажитесь по возможности от услуг транспорта и частично – лифта, ходите пешком;
  • занимайтесь утренней гимнастикой;
  • начните регулярные занятия каким-либо видом оздоровительной физкультуры (ходьба, плавание, велосипед, лыжи, медленный бег и т.д.);
  • занимайтесь физическим трудом (работа на приусадебном участке и пр.);
  • играйте в подвижные игры (волейбол, бадминтон, теннис и т.д.).

Врач методист ОРиКРПП ГКУЗ НСО «РЦМП» О.Н. ЖЕЛЯБОВСКАЯ

admin

Recent Posts

Несоблюдение дистанции привело к ДТП в Сузуне

На улице Ленина столкнулись две машины

57 минут ago

Конкурс «Лучшая муниципальная практика» перезапущен: на развитие территорий направят 1 млрд рублей

Конкурсный отбор в 2025 году будет проходить по пяти обновлённым номинациям

2 часа ago

Финальные соревнования XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области по волейболу

В Маслянино состоялись Финальные соревнования XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области по волейболу среди…

4 часа ago

Отделение СФР по Новосибирской области выплачивает 22 тысячам семей региона пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Отделение СФР по Новосибирской области выплачивает пособие по уходу за ребенком до полутора лет 22…

5 часов ago

Командный дух, несгибаемая воля и выносливость — всё это «Зарница 2.0»

Команда Сузунского района «Багратион» стала победителем зонального этапа игры «Зарница 2.0»

6 часов ago

Воплоти свою мечту

Ирина Патрушева реализовала свою мечту благодаря социальному контракту

6 часов ago