Среди многочисленных проблем со здоровьем существует одна, которую люди стараются особо не афишировать. Речь идет о запорах. А ведь рано или поздно практически каждый человек невольно узнает, что это такое, поскольку запоры у взрослых встречаются достаточно часто.
Хронический запор – это нарушение работы кишечника, приводящее к развитию задержки стула. Нормальным считается стул от 3 раз в день до 3 раз в неделю, если соблюдается ряд условий: отсутствует ощущение неполного опорожнения кишечника, плюс опорожнение происходит без долгого сидения в туалете и особого натуживания, а также нет болей и вздутия в животе. При запорах появляются жалобы на тошноту, отрыжку, неприятные ощущения внизу живота, чувство тяжести, переполнения и вздутия живота; понижается аппетит, появляется неприятный запах изо рта.
Конечно же, запоры могут быть признаком различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, спастического колита, онкологических заболеваний и др. Развитие запоров возможно и при приеме некоторых лекарств, во время беременности, при климаксе, некоторых эндокринных заболеваниях. Но чаще всего в развитии запоров виновны наши «вредные» привычки. И открывает эстафету неправильное питание – в нашем рационе, как правило, мало растительной клетчатки, нарушен баланс жиров и углеводов, очень часто едим мы 1-2 раза в день, вместо положенных 4-6-ти, мучаем свой организм всевозможными однобокими диетами, злоупотребляем кофе, черным чаем, шоколадом.
Кроме того, появлению запоров способствуют постоянные стрессы, сидячий образ жизни, отсутствие занятий физкультурой. Привычные запоры встречаются и при постоянном подавлении желания сходить в туалет вследствие спешки, занятости, застенчивости, в результате – кишечник привыкает к редкому опорожнению.
Разумеется, самостоятельно выяснять причину запоров, а тем более заниматься самолечением не стоит. При наличии проблем со стулом, необходимо обратиться к врачу и пройти полное обследование.
Но вне зависимости от выявленного заболевания, в первую очередь нужно изменить свой образ жизни:
— Научитесь вставать пораньше, чтобы сходить утром в туалет (достоверно подтверждено, что активность толстого кишечника максимальна в 5-6 часов утра).
— Проснувшись, выпейте натощак стакан кипяченой воды.
— Положительное влияние окажет и самомассаж живота круговыми движениями по часовой стрелке, начиная от пупка.
— Сев на унитаз, поставьте ноги на скамейку, постарайтесь отключиться от всего – никуда не спешите, ни о чем не думайте.
— И самое главное – правильно организуйте свое питание. Режим питания должен быть дробным – 5-6 раз в сутки. Пищу лучше употреблять в неизмельченном виде, приготовленную на пару или отварную, а овощи – в сыром и вареном виде. Фруктов и овощей требуется съедать ежедневно не менее чем полкилограмма. Большая часть продуктов растительного происхождения содержит значительное количество неперевариваемых волокон — клетчатки. Клетчатка создает массу, необходимую для нормальной работы кишечника и выведения из организма отработанных веществ. У тех, кто потребляет достаточное количество растительной пищи, меньше вероятность развития заболеваний толстой кишки. Богатая клетчаткой диета способствует снижению массы тела, поскольку клетчатка обеспечивает ощущение сытости. Кроме того, в течение дня нужно выпивать 1,5-2 литра жидкости.
Существует определенный перечень продуктов, который не рекомендуется употреблять не только людям, склонным к запорам, но и здоровым – это хлеб из муки высших сортов, изделия из слоеного и сдобного теста, кондитерские изделия с кремом; рис и манная крупа; жирные сорта мяса, утка, гусь; копчености, консервы, острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец. Не стоит употреблять в больших количествах шоколад, черный кофе, крепкий чай, алкогольные напитки. Из растительной пищи нежелательно употреблять в больших количествах: редис, чеснок, лук, репу, грибы, чернику, айву, кизил. Лучше не использовать для приготовления пищи животные и кулинарные жиры.
— И обязательно увеличьте свою повседневную двигательную активность:
Врач методист ОРиКРПП ГКУЗ НСО «РЦМП» О.Н. ЖЕЛЯБОВСКАЯ
О видах устойчивых к антибиотику бактерий, больничных инфекциях и лабораторном тестировании антибиотиков рассказала главный микробиолог…
Рыба – полезный и вкусный продукт, который диетологи советуют есть не реже двух раз в неделю, а при желании…
Исследователи проанализировали 30 тысяч наиболее популярных рецептов, востребованных среди россиян, и составили список любимых продуктов
В преддверии международного праздника Дня матери редакция газеты «Новая жизнь» провела конкурс среди наших читателей…
За октябрь заковряжинские женщины-активисты сплели семнадцать маскировочных сетей
За последние два года усилились манипуляции в интернете