Земляки

Дело в людях: ими гордится Сузунский район

Юрий ЭРМИШ, заведующий молочно-товарной фермой ЗАО «Бобровское»: «Прошло пять лет, как я вернулся работать в хозяйство. До этого 22 года занимался фермерством. В 1993 году в районе появилось немало мелких хозяйств. Я поначалу занимался полеводством, затем птицеводством, после присоединил ещё и КРС. Хотел расшириться, а получилось, что «задавили» кредиты. Многие также закрылись. Почему? Просто нет у фермеров возможности нанять бухгалтера и юриста. Растить хлеб, доить коров мы умеем, а вот разбираться в документах — нет.

Сейчас в моём подчинении 86 человек, наша бригада отвечает за 2000 голов КРС. 2020 год был для полеводов нелёгким, а у нас всё прошло в спокойном режиме. Мы смогли войти в тройку лучших хозяйств в районе по животноводству. Рад, что тружусь именно в этой отрасли, ведь без наших бурёнок никуда. Считаю, что доход хозяйству в большей мере приносит именно молочное производство».

Наталья КОНДРАТЬЕВА, Глава Шарчинского МО: «В рамках государственной программы «Развитие автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения в НСО» в 2020 году  было уложено 570 м асфальтобетонного покрытия (улицы Новая, Кооперативная, Строительная). Также на территории МО были реализованы проекты по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий». В парке отремонтированы асфальтовые дорожки, установлены элементы благоустройства. В селе Плоское установлена современная детская площадка. Сумели мы осуществить и ремонт памятника воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Немалую роль здесь сыграла финансовая поддержка депутатов А. И. Шимкива и Е. Н. Покровского.

Выиграл проект нашего ТОСа и в районном конкурсе, что  помогло отремонтировать крыльцо в клубе села Плоское и обустроить пандус для маломобильных групп населения».

Александр БОЛЕ, механизатор ООО «Болтовское»: «Полеводческий сезон 2020 года был неплохим. Не помешала нам и засуха, мы внесли необходимые удобрения. Это помогло получить урожай даже лучше, чем в 2019 году. Не было и простоев по работе, топлива и запчастей было достаточно. Единственная проблема — не хватало техники на вывозке зерна с полей. Получается, что не грузовики ждут, когда мы наполним бункер, а мы их ждём. Но в целом, прошлая страда прошла в хорошем и рабочем темпе.

Скоро уже начнётся подготовка к посевной 2021 года, отдыхать некогда. Жаль, что замены нам пока нет. Придёт время, и мы уйдём на заслуженный отдых, а кто будет хлеб растить? Большой вопрос. И работа на селе есть, и зарплата достойная, а молодёжь уезжает в город. Я и сам в 90-е уходил из сельского хозяйства, однако, когда ситуация стабилизировалась, вернулся. Работать на земле —  это моё дело».

admin

Recent Posts

Готовность №1: впереди пожароопасный период

На аппаратном совещании обсудили комплекс мер по подготовке к пожароопасному периоду

3 часа ago

Банановая кожура увеличит урожайность: секретное оружие для вашего огорода

Кожура банана богата калием, который способствует росту растений и укрепляет их иммунитет

5 часов ago

Примет решение и в критической ситуации

Благодаря большому опыту Виктор Ряшин может принять самостоятельно профессиональное решение в критической ситуации, поэтому пользуется…

7 часов ago

Вышить имя Героя

В открытом пространстве БЮРО ребята вышивают имена героев Великой Отечественной войны на кусках красной ткани

8 часов ago

Горячие будни: в пожаре никто не пострадал

Два пожара - за два дня в Сузунском районе

11 часов ago

Окрошка – блюдо с вековыми традициями

Окрошка – одно из древних русских блюд, его готовили в крестьянских семьях. Предшественником окрошки считается…

12 часов ago