В жаркий день, когда хочется чего-то освежающего и сытного, на помощь приходит традиционное русское блюдо — окрошка. Этот холодный суп готовится из простых ингредиентов и обладает неповторимым вкусом. Рассказываем, как и когда отметить День окрошки в 2024 году.
Необычный праздник официально не признан ни в одной стране, но неофициально отмечается любителями освежающего летнего супа. Считается, что торжество возникло в России, где многие любят и часто готовят это блюдо. Как устроить себе праздник в обычный день и весело отметить День окрошки в 2024 году.
Торжество празднуют ежегодно в одну и ту же дату: 30 мая. В этот день принято готовить и есть окрошку 一 холодный суп на основе кваса, кефира или сыворотки с добавлением различных овощей, мяса и зелени. Традиционно блюдо делают со свежими огурцами, редисом, редькой, зеленым луком, укропом и петрушкой. В качестве мясного компонента обычно используют отварную говядину, свинину или колбасу. Иногда в окрошку добавляют вареные яйца, картофель и хрен.
Когда появилась окрошка | Угощение известно в России примерно с XVIII века как летнее блюдо для крестьян |
Необычные варианты блюда | В современные рецепты окрошки добавляют персики, виноград, клубнику и другие ягоды и фрукты по вкусу, а вместо кваса или кисломолочных продуктов — шампанское |
Рекордная окрошка | В 2019 году в Москве установили мировой рекорд по приготовлению самой большой окрошки, в которой было использовано более 1 тонны ингредиентов |
Точная дата возникновения Дня окрошки неизвестна. Считается, что праздник появился в России в начале 2000-х годов.
История летнего супа уходит корнями в глубокую древность. Первые упоминания о нем встречаются в русских летописях. Считается, что основу окрошки готовили крестьяне из остатков вчерашней еды. Потом они стали добавлять в нее жидкость — так получился освежающий сытный суп.
Сегодня окрошка — одно из самых популярных летних блюд в России. Многие любят ее за освежающий вкус, простоту приготовления и доступность ингредиентов.
День окрошки, который отмечают в России 30 мая, — неофициальный праздник, но у него есть свои сложившиеся традиции.
В этот день принято готовить холодный суп на основе кваса, кефира или минеральной воды с добавлением различных овощей и зелени, отварного мяса или рыбы, яиц и сметаны. Праздник часто отмечают на природе, устраивая посиделки с друзьями и семьей.
В некоторых городах и регионах проводят кулинарные соревнования на лучшую окрошку. Участники готовят блюдо по своим фирменным рецептам и получают призы.
В кулинарных студиях и ресторанах в День окрошки часто проводят мастер-классы по приготовлению этого блюда. Также устраивают дегустации разных видов окрошки.
С традиционным блюдом связано несколько преданий. Например, некоторые считают, что в День окрошки нужно съесть не менее трех тарелок этого супа, чтобы привлечь удачу и благополучие.
По народным поверьям, окрошка, приготовленная 30 мая, обладает целебными свойствами и помогает справиться с жарой и недомоганием.
В некоторых регионах России праздничный день также называют огуречным или Днем холодника из-за того, что в эту дату принято готовить и другие холодные супы на основе овощей.
По материалам КП
Отдел МВД России по Сузунскому району предупреждает граждан об участившихся случаях мошенничества, связанных со взломом…
Татьяне Бандяевой вручили медаль «Участник гуманитарного конвоя» за её активную волонтёрскую деятельность
Об уникальных условиях контракта с Минобороны рассказали новосибирцам
С 1 марта 2025 года в России начнет действовать закон, по которому граждане смогут устанавливать…
В Сузунском районе состоялись публичные слушания, посвящённые вопросу преобразования муниципальных образований