«Сегодня приезжаю домой вечером, а послезавтра улетаю в Сыктывкар», — обозначил временные рамки Александр Ситников, когда мы договаривались о встрече.

У него есть опыт выступления на районном конкурсе «Педагогический дебют», где молодые учителя заявляли о себе. «Отличная пришла смена!» — сказали тогда члены жюри и были правы. За последние три года на соревнованиях всероссийского уровня воспитанники тренера-преподавателя Александра Ситникова восемь раз победили на дистанциях, восемь раз стали серебряными призёрами и четыре раза поднялись на третью ступень пьедестала почёта. «В такие минуты меня переполняет только гордость за ребёнка, и я понимаю, что впереди у него ещё будут победы», — говорит тренер. Да, ради такого успешного дня юному спортсмену нужно тренироваться регулярно, постепенно улучшая собственные результаты. Слушать тренера, не жалеть себя, и потом настанет этот день, который по значимости перевесит прожитый год.

Когда лыжник едет на соревнования, тренер обязан быть рядом, потому что для юного спортсмена он – и папа, и мама, и врач, и друг. Так считает Александр Ситников. Тренер — это психологическая поддержка и опора, лыжника ещё нужно провести по дистанции. «А для родителей их ребёнок – один из самых лучших. Спасибо и моим родителям за помощь и понимание, они рядом со мной. Я правильно выбрал профессию. И мы идём только вперёд», — уверен Александр Андреевич. За 2021-2024 годы он получил за подготовку юных спортсменов двенадцать региональных наград — включая диплом Федерации по лыжным гонкам «Старт» города Томска и диплом министерства по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области, — и каждая награда по-своему дорога и памятна.

Четыре воспитанника Александра Андреевича сегодня входят в состав сборной Новосибирской области: Семён Кизилов, Михаил Феоктистов, Кирилл Панасюк и Екатерина Вяткина. Когда Александру Ситникову предложили поучаствовать во Всероссийском проекте «На лыжи!», он подал заявку, а также свои результаты и воспитанников. Помнит, когда позвонили и поздравили: стал победителем в номинации «Лучший лыжный тренер года». Конечно, было приятно.

Как член спортивного сообщества, Александр Андреевич помогает организовывать и проводить культурно-массовые и спортивные мероприятия в Сузунском районе. Участвует в заседаниях тренерских и методических советов, проведении мастер-классов, открытых занятий, учебных семинаров тренеров-преподавателей спортивной школы.

«Спасибо моей семье, жене и доченьке за поддержку: меня часто нет дома. А они ждут, это мой тыл, — благодарит и добавляет. – Есть взаимопонимание с родителями моих спортсменов, с коллегами, руководством спортшколы и администрацией района. Эта общая работа, мне помогают многие люди».

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ

admin

Recent Posts

Очаг бешенства нашли в одном из дворов Затулинки в Новосибирске

На территории карантинной зоны могут находиться только жильцы дома, персонал и сотрудники ветслужбы

17 часов ago

Такие спортивные традиции

Пишет Елизавета ВЕРЛАН, Сузунская школа №2

18 часов ago

Новосибирцы могут воспользоваться новыми электронными сервисами, которые запустил в 2025 году Соцфонд на портале госуслуг

Соцфонд совершенствует дистанционные формы получения услуг и развивает электронные сервисы

20 часов ago

23 ноября 1942 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

22 часа ago

С Днём матери!

Поздравление Главы Сузунского муниципального округа Вячеслава Горшкова и председателя совета депутатов Сузунского муниципального округа Андрея…

23 часа ago

Как подготовиться к ЭКО, рассказала главный репродуктолог Новосибирской области

Продолжаем разговор о том, как стать счастливыми родителями здорового ребенка

2 дня ago