На внеочередной 45 сессии Совета депутатов Сузунского района обсудили вносимые изменения в бюджет района и в правила землепользования и застройки сельских поселений.

Председатель Совета депутатов Андрей Севрюженко сообщил, что на сессии присутствуют 21 депутат, Глава Сузунского района Вячеслав Горшков, начальники управлений районной администрации и руководители муниципальных учреждений, начальник отдела полиции Евгений Якушкин.

Елена Вазем, начальник управления финансов и налоговой политики, предложила внести изменения в расходную часть бюджета за счёт увеличения доходной части в размере 2 326,7 тыс. руб.

По второму вопросу доложил Евгений Киль, первый заместитель главы администрации: «В связи с изменением законодательства в районе проводится работа по приведению в соответствие нормативных документов в сфере строительства. Второй этап – это внесение изменений в правила землепользования и застройки. В Болтовском сельсовете на данный момент выполняется второй этап. Необходимо утвердить правила землепользования и застройки на этой территории. Именно они устанавливают перечень видов разрешённого использования, предельные размеры земельных участков и разрешённого строительства. Наконец-то у территориальных зон появились границы. И они узаконены в Росреестре. Для нас это очень важно. Это позволит в будущем быстрее и оперативнее выдавать разрешения на строительство и ввод объектов».

По третьему и четвертому вопросам выступил вновь Евгений Александрович. Он сообщил: «В Маюровском и Битковском сельсоветах проводится первый этап приведения в соответствие нормативных документов в сфере строительства. В соответствии с действующим законодательством проекты генпланов прошли согласование с органами исполнительной власти субъектов РФ и смежными муниципальными образованиями на платформе федеральной государственной информационной системы территориального планирования. После этого были проведены публичные слушанья в Битках и Маюрово. И сегодня необходимо утвердить эти изменения на сессии».

Все вопросы предварительно обсуждены на бюджетной комиссии. Депутаты проголосовали единогласно. Также был утверждён порядок предоставления и расходования субсидий из бюджета Сузунского района.

Андрей Севрюженко пояснил, что основная задача внеочередной сессии – распределить сэкономленные средства бюджета для их расходования до конца текущего года и именно в тех сферах, где получена экономия после проведения торгов.

Парламентский час
Депутаты обратились к Главе района с предложением включить в бюджет на следующий год исполнение небольших, но важных для сельских жителей наказов. Волновали вопросы сокращения штата в Шарчинской больнице, несанкционированные свалки, бесхозные усадьбы.

Вячеслав Горшков отметил: «В декабре будет рассмотрен вопрос об исполнении наказов. Понятно, что все не исполним, но отказываться от них в связи с окончанием полномочий депутатов не будем. Наказы будут переходящими дальше».

Главный врач районной больницы Владимир Утёнков пояснил: «Как юридическое лицо Шарчинская больница не будет закрываться. Весь медперсонал продолжит работать. Оказывать круглосуточную стационарную помощь невозможно из-за отсутствия врача. Вся стационарная помощь должна оказываться квалифицированно при наличии необходимого оборудования».

На территории района находится 360 бесхозных частных домовладений. Но при обращении администрации района о признании таких усадеб бесхозяйными, сразу находится собственник. Поэтому необходимо привлекать к ответственности за захламлённость территории именно собственников. Заместитель главы Александр Пронькин пояснил, что ежедневно в Сузуне проводятся рейды по соблюдению жителями правил благоустройства с участием депутатов посёлка. Внесено предложение – включать в рейды и районных депутатов.

Несанкционированные свалки волнуют не только руководителей и депутатов района, но и всех жителей. Глава района Вячеслав Горшков предложил собрать рабочую группу и проработать вопрос о несанкционированных свалках.

«Работа по ликвидации несанкционированных свалок всегда на контроле. Проводятся рейды совместно с депутатами и участковыми, и неоднократно были выявлены организаторы мусорных завалов в лесных зонах. Рабочим лесхозов, предпринимателям, волонтёрам приходится периодически ликвидировать несанкционированные свалки. Также в осенний и весенний периоды во время субботников жителям предоставляется бесплатно транспорт для вывоза сезонного мусора», — пояснил председатель Совета депутатов Андрей Севрюженко.

Галина БОЛЕ

admin

Recent Posts

Сердце учителя принадлежит детям

Пишет Иван ТОЛСТОВ, Битковская школа

10 часов ago

120 тысяч жителей региона приняли участие в выборе общественных пространств для благоустройства – голосование продолжается

24 дня осталось до завершения голосования за объекты благоустройства в Новосибирской области, в нем уже…

19 часов ago

Итоги недели с 12 мая по 18 мая 2025 года

Составлено 46 административных материалов за нарушения Правил дорожного движения

20 часов ago

Советы специалистов Россельхознадзора помогают продлить огородную жизнь редиса

Чтобы непрерывно выращивать редис, рекомендуется при выборе сорта обратить внимание на несколько важных показателей

21 час ago

В штабе ждут волонтёров

Ученики 7 и 8 классов побывали на экскурсии в штабе движения «ZA/Сибирь СВОих не бросает»

22 часа ago