Для достижения эффективного управления
Кратко
Глава Сузунского района Вячеслав Горшков провёл рабочие встречи с представителями трудовых коллективов

Глава Сузунского района Вячеслав Горшков провёл рабочие встречи с представителями трудовых коллективов: дистанции пути (ПЧ), дорожно-ремонтно-строительного управления (ДРСУ) и ремонтно-технического предприятия (РТП).

Цель состояла в непосредственном диалоге с жителями, работающими в ключевых отраслях экономики, чтобы обсудить перспективы развития территории и услышать мнения представителей трудового коллектива относительно существующих проблем и вопросов. Вячеслав Васильевич подробно рассказал о ближайших проектах и инициативах, направленных на улучшение инфраструктуры нашего района, повышение качества услуг и создание комфортных условий проживания населения.
Все участники получили возможность задать интересующие их вопросы и высказать пожелания.
Практически всегда на подобных встречах звучит вопрос по бродячим собакам. «Вчера иду, а свора собак из леса бежит. А здесь детей много», — посетовал один из железнодорожников. «Ситуация с бродячими собаками у нас следующая: в этом году лимиты на их отлов кратно увеличились, и бродячих собак будет стерилизовано гораздо больше», — пояснил Вячеслав Горшков.
«Посмотрите наш коллектив: 45+ сидят работники. А где же молодые, которым по 20-25-30 лет? И так на многих предприятиях района», — высказал озабоченность один из сотрудников ДРСУ. «Да, действительно, кадровая проблема существует. Практически на каждом предприятии в нашем районе есть вакансии.
Завод «Эффект» — вакансии, фармацевтическая компания «Обновление» — вакансии, ПАТП — работать некому, нет водителей категории Д, у вас вот в ДРСУ – тоже не комплект. Вроде и зарплата выплачивается, и техника есть, а создавать новые рабочие места не под кого. Кстати, через центр занятости населения можно бесплатно отучиться в ДОСААФ и получить категорию Д. Но почему-то мало желающих воспользоваться этой мерой поддержки.

Чтобы молодёжь оставалась в районе, мы развиваем инфраструктуру, благоустраиваем территории, создаём условия для спорта и досуга», — подчеркнул Глава района.
Вопросы задавались разной тематики, и на все спрашивающие получали конкретные ответы. По поводу качества воды Вячеслав Васильевич пояснил, что водопровод в Сузуне строился ещё в 70-е годы прошлого столетия. За полвека трубы проржавели, вот и вода бежит по ним ржавая. Хотя в Сузуне имеются станции водоподготовки, из которых вода подаётся нужного качества. «По этой самой причине мы вошли в федеральный проект «Модернизация коммунальный инфраструктуры» с целью строительства нового водопровода. Первый этап строительства уже реализуется в настоящее время, в следующем году будет реализован второй этап, со временем водопровод поменяем весь. Так что с водой пока есть проблема, я её признаю, но решение у нас тоже есть», — пояснил Вячеслав Горшков.
У него также поинтересовались, почему раньше выписывалось 100 кубов леса на строительство дома и 30 кубов на ремонт, а сейчас эти цифры урезали вполовину. «Областной закон был принят для всех жителей Новосибирской области. Но деловая древесина растёт только в четырёх районах. Соответственно, живёт житель нашей области в районе, где нет леса, но он тоже имеет право на эту льготу, которую может получить в Сузунском районе. Вот и решили уменьшить выдачу леса на 50%. Кстати, после проведённых проверок сотрудниками минприроды, полиции и районной администрации были выявлены случаи нецелевого использования деловой древесины. При установлении факта нецелевого использования древесины гражданами для собственных нужд им предъявляется неустойка в девятикратном размере.

Что касается валежника: если вы приехали в лес на неспециализированной технике, увидели валежник, сфотографировали его, распилили на чурочки и повезли домой печь топить – вы не нарушаете закон. А если вы приезжаете на лесовозе, пилите сосну на «шестиметровые чурочки» и едете по трассе, вас, естественно, затормозят, такая древесина не может считаться валежником», — отметил Вячеслав Васильевич.
Было много вопросов относительно состояния дорог, теплоснабжения и транспортного обслуживания, а также прозвучали ряд конструктивных предложений по улучшению ситуации. Глава района внимательно выслушал каждого выступающего и выразил готовность учесть озвученные пожелания в дальнейшей работе исполнительной власти. Было подчеркнуто значение регулярного открытого диалога с населением для достижения эффективного управления районом.
Светлана ИОСТ