Земляки

Дмитрий Бакуров – человек-легенда

Мой прадед Дмитрий Алексеевич Бакуров — один из самых известных новосибирцев — человек-легенда, участник первого Парада Победы на Красной площади, Герой Советского Союза, командир батареи 229-го стрелкового полка.

Неунывающий, увлечённый, заражающий своим патриотизмом, он остаётся жив в памяти каждого, кто его знал. В своём почтенном возрасте ветеран продолжал вести активную общественную жизнь, вдохновляя молодёжь на новые достижения. Еженедельно участвовал в десятках встреч со школьниками и студентами. Без него не обходилось ни одно общегородское событие.

Родился Дмитрий Алексеевич в селе Новоярки, откуда позже его семья переезжала в Камень-на-Оби, Панкрушиху и Усть-Пристань. В далёком 1941 году Дмитрию Алексеевичу было всего 18 лет. Для того чтобы попасть на фронт, ему пришлось пойти на хитрость. Во время комиссии в Панкрушихе, он порвал метрики, мол, потерял, и прибавил к своему возрасту год и восемь месяцев.

Дмитрий Алексеевич стал миномётчиком. О тяжести строевых лет говорят два ранения – в голову и глаз. Звание Героя Советского Союза молодой артиллерист получил после сражения в грандиозной, по сути, переломной битве Великой Отечественной войны – Курской.

15 августа, после освобождения Орла и Белгорода, армия пошла в наступление.

Задача была – «не давать фашистам ни одного дня отдыха», а приказ говорил форсировать Десну немедленно. Перешли Десну, и тут же новое задание, уже в разы сложнее – форсировать Днепр.

Об этих событиях Дмитрий Алексеевич вспоминал так: «Я как крикну: «К бою!!!» Командир кричит мне: «Бакуров, спасай знамя!» Я развернул два орудия и как отсёк этих фашистов. В общем, бой был не на жизнь, а на смерть. Командир полка так обрадовался, подошёл, обнял меня и сказал: «Молодец, ты спас знамя!» После этого мы сходу форсировали реку Припять. За эти события я был представлен к званию Героя Советского Союза». Войну Дмитрий Алексеевич закончил в Праге.

Жил в Новосибирске, работая заместителем директора проектного института «Гипрокоммунводоканал», в 1993 году вышел на заслуженный отдых. Был награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу» и «За боевые заслуги». Он — почётный гражданин Новосибирска, Усть-Пристанского и Панкрушихинского районов Алтайского края, города Бучач Тернопольской области Украины, Ленинского района города Новосибирска. Почётный курсант Новосибирской образцовой объединённой технической школы ДОСААФ и Томского высшего военного командного училища связи.

Ушёл Дмитрий Алексеевич в апреле 2019 года, не дожив две недели до Дня Победы. В том же году в Новосибирском Доме офицеров открыли экспозицию, посвящённую Дмитрию Бакурову. В музее боевой славы воинов-сибиряков выставили его парадные кители, ордена, медали и другие личные вещи. Школе №215 на Чистой слободе присвоили имя Дмитрия Бакурова, а летом 2020 года легендарному новосибирцу открыли памятник на Заельцовском кладбище.

Анна БАКУРОВА

admin

Recent Posts

При поддержке «Единой России» в Новосибирске поставили новый спектакль в театре кукол

Работа над постановкой шла по партпроекту «Культура малой Родины»

9 часов ago

В новосибирском Роскадастре ответят на вопросы о проведении комплексных кадастровых работ

22 октября с 10.00 до 12.00 в новосибирском Роскадастре пройдет телефонное консультирование по вопросам проведения…

10 часов ago

Профилактическая акция «Осенние каникулы»

Сотрудники Госавтоинспекции совместно с активистами Сузунской школы №301 призывали водителей к внимательности и соблюдению правил…

11 часов ago

Свыше 120 тысяч новосибирских льготников выбрали на 2026 год получение набора соцуслуг в натуральном виде

Федеральные льготники Новосибирской области определились с формой предоставления набора соцуслуг (НСУ) на 2026 год

12 часов ago

Капустные субботники идут полным ходом

Неравнодушные жители Сузунского района солят капусту для "маминых супчиков" нашим бойцам на СВО

13 часов ago

Комфорт начинается с активных шагов каждого

В Сузунском районе поддержаны 15 инициатив, каждая из которых вносит свою лепту в улучшение инфраструктуры…

14 часов ago