Социальная сфера

До конца 2030 года планируется обновить более 2,7 тыс. детских садов в рамках нацпроекта «Семья»

На Международной выставке-форуме «Россия» в рамках Дня национальных приоритетов «Семья» состоялась пленарная сессия «Возможности будущего: семья». Ее участники обсудили основные задачи и направления национального проекта «Семья».

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова отметила, что улучшение демографической ситуации, поддержка рождаемости и многодетности, обеспечение достойного качества жизни российских семей – приоритетные общенациональные задачи, решать которые предстоит в рамках национального проекта «Семья». Она информировала, что проект должен быть подготовлен по поручению Президента России  к 1 сентября этого года. Его реализация начнется с 1 января 2025 года.

«Нашу большую страну называют и большой семьей тоже. Поэтому то, что мы делаем для семьи и для страны, неразделимо. Важно, чтобы улучшение демографической ситуации, поддержка рождаемости, многодетности, достойного качества жизни российских семей стали нашей общенациональной задачей. Этой цели должны быть подчинены все наши планы и инициативы в разных сферах – как в социальной политике и здравоохранении, просвещении и образовании, так и в экономике, развитии жилищной инфраструктуры, благоустройстве городов и поселков. Это большой круг вопросов и широкий круг межведомственного взаимодействия. Основные мероприятия нацпроекта «Семья» сформированы на основе экспертных исследований демографических институтов, опросов общественного мнения граждан, результатов проводимых Правительством пилотных проектов», – рассказала заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова.

Она также подчеркнула, что главные задачи национального проекта «Семья» – переломить сложившиеся демографические тенденции, обеспечить устойчивый рост рождаемости, увеличить число многодетных семей и рост благосостояния таких семей.

На мероприятии Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов отметил, что семья – это основа общества. Он подчеркнул, что в рамках нового нацпроекта ведомство будет уделять особое внимание системе дошкольного образования.  

«Прочный фундамент для воспитания и получения качественных знаний закладывается именно в детских садах. В рамках национального проекта «Семья» мы будем выделять средства для капитального ремонта и строительства организаций дошкольного образования. Мы планируем обновить  более 2,7 тысячи учреждений. Также отмечу, что благодаря решениям Президента мы уже построили 1680 детских садов, и это только за счет софинансирования из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Демография». Кроме того, мы будем уделять особое внимание поддержке педагогов детских садов», – сообщил Сергей Кравцов.

Глава Минпросвещения России также рассказал об основных задачах Концепции развития дошкольного образования на период до 2030 года. Он сообщил, что осенью этого года пройдет VIII Всероссийский съезд воспитателей детских садов, где обсудят приоритетные направления развития системы дошкольного образования.

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков отметил, что в условиях, когда все больше молодых людей ориентированы на построение карьеры, вопрос совмещения профессиональных перспектив и семейных обязанностей становится все более актуальным. 

«В рамках национального проекта «Семья» внимание будет уделено всем поколениям. Родители более 10 миллионов детей продолжат получать ежемесячную помощь от государства через единое пособие. Семьи, в которых растут порядка 11 миллионов ребят, будут охвачены семейной выплатой, благодаря которой ранее уплаченный налог будет пересчитан по ставке 6%, а разница возвращена на нужды семьи. Продолжится реализация программ «Активное долголетие», в которые уже вовлечено 3,5 миллиона пожилых граждан. К 2030 году до 500 тысяч человек по поручению Президента увеличится охват услугами долговременного ухода», – рассказал Антон Котяков.

В ходе пленарной сессии «Возможности будущего: семья» также выступили Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, губернатор Владимировской области Александр Авдеев, ректор Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина Павел Моисеев.

По материалам Министерства образования Новосибирской области

admin

Recent Posts

Чат психологической поддержки семей и участников СВО «КСВО. Разговор с психологом» переходит на круглосуточный режим работы

С 1 апреля 2025 года единый федеральный чат Комитета семей воинов Отечества медико-психологической поддержки семей…

3 часа ago

В России перестали действовать часть иностранных водительских прав

С 1 апреля 2025 года некоторые иностранные права перестали действовать в России

4 часа ago

Андрей Шимкив: Праймериз – это принципиально

Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив подал документы для участия в праймериз «Единой России»

5 часов ago

Навстречу Победе

На президиуме районного Совета ветеранов рассмотрели вопросы по организации мероприятий патриотической направленности

7 часов ago

«Успей присоединиться к СВОим!»: успехи новосибирских подразделений в ходе СВО мотивируют жителей региона служить по контракту

Новосибирцы, следуя примеру своих земляков, продолжают заключать контракты на военную службу в Вооруженных Силах РФ

8 часов ago

Красота и комфорт в быту

Сфера услуг в Сузунском районе представлена 126 предприятиями, где работают более 290 человек

9 часов ago