До мельчайших подробностей…
Кратко
Мария Позднякова, испытавшая на себе все тяготы военных лет, не скрывает, что ей пришлось пережить немало горя
80 лет Победы
- 10 февраля 1942 г. районная газета "Большевистская правда"
- В образовательных организациях Новосибирской области пройдет акция «Часовой у Знамени Победы»
- 07 февраля 1942 г. районная газета "Большевистская правда"
- 06 февраля 1942 г. районная газета «Большевистская правда»
- 05 февраля 1942 г. районная газета "Большевистская правда"
![](/wp-content/uploads/2025/02/-WhatsApp-2025-02-05-в-14.18.27_efad1a43-e1738897000627.jpg)
Мария Позднякова, испытавшая на себе все тяготы военных лет, не скрывает, что ей пришлось пережить немало горя. Её стойкость отмечали почётными грамотами и поздравительной открыткой от Президента России Владимира Путина в честь Дня Победы.
Мария Михайловна родилась в 1928 году в деревне Лушники. Там прошла большая часть её жизни. В детстве ей пришлось нелегко. Когда Марии исполнилось пять лет, умерла мама, отец снова женился, и дети – Мария с братом — воспитывались мачехой. Детские годы были несладкими, мачеха часто придиралась к девочке и обижала её.
Сельское хозяйство помогало нормально жить в деревне в довоенные годы. «Семечки сушили. Днём срежу подсолнухи — ночь молочу, сижу. Выгляну в окно, ни у кого огня уж нет. Насушу два мешка, мачеха везёт в город продавать семечки. Я в это время с хозяйством управлялась, доила коров. Огород у нас большой был, картошку продавали. Нормально жили», — рассказывает Мария.
«Отца Михаила Алексеевича одним из первых забрали на фронт, домой он так и не вернулся.
В школе один класс окончила. Училась хорошо, мачеха меня не пустила продолжать обучение, работать заставила. Тогда, в 1941 году, сушили овощи для фронта: лук, морковь, свёклу, картофель. Мне было 13 лет, а я уже работала по пятидневкам — и днём, и ночью. Лук резали тонкими пластинками, и от этого страдали глаза, — вспоминает Мария Михайловна. — Сушилка была деревянной — небольшой домик, где постоянно топили печь, а внутри стояли листы с решётками. Старушка-сушильщица следила за процессом. Были две смены по пять человек. Никто особо не рвался на такую работу. Только те, у кого родители были бедными, соглашались. А я старалась, ходила на смену».
О труде в годы войны Мария Михайловна рассказывает: «Комбайны тянули на лошадях, зерно перевозили на телегах. Мешки загружали на полки комбайнов, где стояли два человека, включая меня, и так сеяли. Работа была тяжёлой. Иногда не успевали закончить все дела вовремя. Мешков было слишком много, а людей не хватало. Весной в полях также сажали табак и подсолнухи. Перед этим нужно было обрабатывать табак: шинковать, готовить к посадке».
Те тяжёлые дни навсегда остались в памяти труженицы тыла. Многое уже она за прожитые годы забыла, но то, как трудились во время войны помнит до мельчайших подробностей.
«Как сейчас помню, — говорит Мария Михайловна. — Мы выгружали картошку из ямы на ферме, готовясь к посадке. Эту картошку колхозники заранее выкопали и засыпали в яму на хранение, а весной пришло время её доставать. Вдруг нам сообщили, что наши победили, война окончена, нужно звонить в колокола. Мы всё бросили и побежали по селу всем рассказывать: Победа пришла! Из моих родных вернулись четверо братьев».
После войны Мария продолжала работать в сельском хозяйстве. Вышла замуж за Василия Тихоновича Позднякова. Вместе они работали на ферме: муж был скотником, а жена — дояркой. У пары родилось двое детей. Семья держала большое хозяйство: свиней, уток, кур, кроликов…
Сейчас Мария Михайловна живет в Сузуне, куда переехала вслед за дочерью Верой. Очень радуется, когда внуки приезжают в гости, их у неё пятеро.
Ангелина МИЛОВА