Как товаропроизводителю «войти» в торговую сеть? Одно из условий – проведение аудита безопасности продукции. Так происходит саморегулирование бизнеса. В советское время функции контроля над безопасностью продукции были возложены на санэпидемстанцию, теперь работают другие механизмы.
В первой декаде марта общество с ограниченной ответственностью «ДоброДар» прошло международный аудит безопасности продукции. Это итог полуторагодовалой работы всего коллектива: изменения коснулись каждого.
Рассказывает начальник производства Наталья КАРТАШЕВА (на снимке):
— Мы занимались исключением рисков на производстве. Для этого учились, меняли систему внутреннего контроля. Аудитор приезжал из Екатеринбурга и оценивал предприятие по множеству факторов: спецодежда, наличие современных моющих средств… Вопросы касались не только санитарии. Система ХАССП подразумевает анализ: из-за чего и на каком этапе производства продукции может возникнуть опасность для потребителя. На нашем предприятии мы контролируем шесть таких точек. Например, дважды в день замеряем температуру, это очень важно для производства мясных полуфабрикатов. Обязательно смотрим, что находится в вечернем отсеве муки. Безопасность продукции складывается из множества таких моментов.
Мы получили 97 баллов из 100 возможных по социальному обес-печению предприятия. Это вопросы, касающиеся защиты работников: пожарная охрана, медосмотры, на территории предприятия есть своя столовая и другое. И 71 балл – за управление рисками. Это высокие показатели, мы гордимся, что смогли их добиться.
– Наталья Олеговна, для чего это было сделано?
– Предприятие растёт – внутрипроизводственный контроль должен становиться серьёзнее. Мы работаем с торговыми сетями, конечно, они предъявляют требования к качеству продукции.
Например, сейчас находимся в стадии заключения договора с сетью «Ашан». Для этого потребовался аудит по международным стандартам. ООО «ДоброДар» уже проходило местный аудит безопасности продукции для «Пятёрочки». Кстати, 20 марта ожидается второй аудит для этой торговой сети.
— На Ваш взгляд, какая схема более действенная – когда бизнес сам себя регулирует или когда контроль был возложен на СЭС?
– Зависит от руководителя. Если руководитель стоит сам на этих позициях, его методы будут эффективнее, чем контроль со стороны. Если у руля человек неблагонадёжный, лучше сторонний контроль. У нас молодой, энергичный, прогрессивный руководитель. Виталий Сергеевич Назаров понимает требования времени. Признаться, все на производстве поймали этот азарт: что сделать, чтобы стало лучше? Кстати, именно благодаря подготовке к проверке обновили часть оборудования.
– Какую цель ставите перед собой?
– Мы прошли международный аудит. В процессе учёбы и проверки наметили, что ещё хотим улучшить на производстве. Теперь ставим цель – получить сертификат по системе ХАССП.
Беседовала Анна РЫЖКОВА
О видах устойчивых к антибиотику бактерий, больничных инфекциях и лабораторном тестировании антибиотиков рассказала главный микробиолог…
Рыба – полезный и вкусный продукт, который диетологи советуют есть не реже двух раз в неделю, а при желании…
Исследователи проанализировали 30 тысяч наиболее популярных рецептов, востребованных среди россиян, и составили список любимых продуктов
В преддверии международного праздника Дня матери редакция газеты «Новая жизнь» провела конкурс среди наших читателей…
За октябрь заковряжинские женщины-активисты сплели семнадцать маскировочных сетей
За последние два года усилились манипуляции в интернете