Аграрии

Дом для шестисот коров

В этом году с полей ЗАО «Бобровское» убрали 11599 тонн зерна. Валовый сбор, по словам директора Анатолия Громова, оказался выше, чем в прошлом году, зато чуть ниже прошлогодних — показатели урожайности. Такие итоги объяснили непростыми погодными условиями, в частности, затянувшейся засухой. Урожай удалось спасти при помощи химобработки и внесения удобрений. В результате предприятие в ходе уборочной кампании получило 21 центнер с гектара.

Строительство животноводческого комплекса возобновили в Бобровке после двухлетнего перерыва. На объекте уже сооружён фундамент, забетонированы опоры и на момент подготовки материала к публикации строители устанавливали колонны (на снимке).


К работам приступили в этом году в конце лета – начале осени, рассказал директор ЗАО «Бобровское» Анатолий Громов.

«Строить этот комплекс мы начинали лет пять назад, но были вынуждены временно «заморозить» объект: когда приобретали «Мышланку», были финансово ограничены, — говорит Анатолий Иванович. — Последние два года я пытался получить кредит на продолжение строительства, но банковские организации отказали в заявке. Поэтому было принято решение возобновить работы на собственные средства, что и было сделано. В этом году наша задача – возвести каркас комплекса, а в следующем уже завершить стройку».


По предварительным подсчётам, строительство объекта обойдётся ЗАО «Бобровское» в сумму около 70 млн рублей. Это средства, которые потратят только на возведение двора. Ещё около 50-60 млн необходимо на оснащение оборудованием доильного зала, в частности, на приобретение двух доильных установок «Параллель». Когда животноводческий комплекс будет готов, там смогут поместить шестьсот голов дойного стада.


В настоящий момент на территории комплекса построен и действует один из двух дворов, готов корпус доильного зала и работает телятник. Продолжать такой масштабный строительный проект на предприятии решили в условиях сокращения поголовья скота. В прошлом году в ЗАО «Бобровское» уменьшили стадо на 200 голов. Столько же планируют и в этом, признаётся Анатолий Иванович: «Причина проста – некому работать. Людей не хватает, действующим численным составом мы уже не справляемся, поэтому и пошли на эту крайнюю меру. Наверное, ещё и свиноферму придётся сокращать. Могу честно сказать: мы просто ходим на работу, просто содержим скот. Мы забросили всю технологию по причине дефицита кадров, ведь в животноводстве работа должна быть выполнена сегодня, сейчас, а не завтра. Те люди, которые до сих пор с нами на предприятии, работают на износ».


Сегодня сельхозпредприятию в отрасль животноводства требуется около десяти человек. Необходимы также селекционер, зоотехник, ветеринарные работники, водители. «Кадровый вопрос в сельском хозяйстве очень серьёзный. Одно из решений — система распределения выпускников после окончания учебных заведений. Нужны и другие варианты», — заключил Анатолий Иванович.


Екатерина ЖУКОВА

admin

Recent Posts

Мелодия иероглифов

Педагог дополнительного образования Марина Галиевцева мечтает разработать новую программу, чтобы продолжить помогать своим ученикам развиваться…

17 минут ago

18 ноября 1942 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

1 час ago

В селе Шипуново во время пожара погиб мужчина

Огнём уничтожены крыша дома, веранда, дом повреждён по всей площади

18 часов ago

Началась Неделя борьбы с антимикробной резистентностью

17-23 ноября – Неделя борьбы с антимикробной резистентностью

19 часов ago

В новосибирском Роскадастре ответят на вопросы о получении невостребованных документов

С начала года на хранение поступило более 70 тыс. пакетов документов

20 часов ago

Цифровое неравенство в Поротниково устранено: новая вышка связи запущена

148 жителей деревни Поротниково получили возможность доступа к мобильной сети Интернет

21 час ago