В этом году с полей ЗАО «Бобровское» убрали 11599 тонн зерна. Валовый сбор, по словам директора Анатолия Громова, оказался выше, чем в прошлом году, зато чуть ниже прошлогодних — показатели урожайности. Такие итоги объяснили непростыми погодными условиями, в частности, затянувшейся засухой. Урожай удалось спасти при помощи химобработки и внесения удобрений. В результате предприятие в ходе уборочной кампании получило 21 центнер с гектара.
Строительство животноводческого комплекса возобновили в Бобровке после двухлетнего перерыва. На объекте уже сооружён фундамент, забетонированы опоры и на момент подготовки материала к публикации строители устанавливали колонны (на снимке).
К работам приступили в этом году в конце лета – начале осени, рассказал директор ЗАО «Бобровское» Анатолий Громов.
«Строить этот комплекс мы начинали лет пять назад, но были вынуждены временно «заморозить» объект: когда приобретали «Мышланку», были финансово ограничены, — говорит Анатолий Иванович. — Последние два года я пытался получить кредит на продолжение строительства, но банковские организации отказали в заявке. Поэтому было принято решение возобновить работы на собственные средства, что и было сделано. В этом году наша задача – возвести каркас комплекса, а в следующем уже завершить стройку».
По предварительным подсчётам, строительство объекта обойдётся ЗАО «Бобровское» в сумму около 70 млн рублей. Это средства, которые потратят только на возведение двора. Ещё около 50-60 млн необходимо на оснащение оборудованием доильного зала, в частности, на приобретение двух доильных установок «Параллель». Когда животноводческий комплекс будет готов, там смогут поместить шестьсот голов дойного стада.
В настоящий момент на территории комплекса построен и действует один из двух дворов, готов корпус доильного зала и работает телятник. Продолжать такой масштабный строительный проект на предприятии решили в условиях сокращения поголовья скота. В прошлом году в ЗАО «Бобровское» уменьшили стадо на 200 голов. Столько же планируют и в этом, признаётся Анатолий Иванович: «Причина проста – некому работать. Людей не хватает, действующим численным составом мы уже не справляемся, поэтому и пошли на эту крайнюю меру. Наверное, ещё и свиноферму придётся сокращать. Могу честно сказать: мы просто ходим на работу, просто содержим скот. Мы забросили всю технологию по причине дефицита кадров, ведь в животноводстве работа должна быть выполнена сегодня, сейчас, а не завтра. Те люди, которые до сих пор с нами на предприятии, работают на износ».
Сегодня сельхозпредприятию в отрасль животноводства требуется около десяти человек. Необходимы также селекционер, зоотехник, ветеринарные работники, водители. «Кадровый вопрос в сельском хозяйстве очень серьёзный. Одно из решений — система распределения выпускников после окончания учебных заведений. Нужны и другие варианты», — заключил Анатолий Иванович.
Екатерина ЖУКОВА
О видах устойчивых к антибиотику бактерий, больничных инфекциях и лабораторном тестировании антибиотиков рассказала главный микробиолог…
Рыба – полезный и вкусный продукт, который диетологи советуют есть не реже двух раз в неделю, а при желании…
Исследователи проанализировали 30 тысяч наиболее популярных рецептов, востребованных среди россиян, и составили список любимых продуктов
В преддверии международного праздника Дня матери редакция газеты «Новая жизнь» провела конкурс среди наших читателей…
За октябрь заковряжинские женщины-активисты сплели семнадцать маскировочных сетей
За последние два года усилились манипуляции в интернете