Deprecated: The PSR-0 `Requests_...` class names in the Requests library are deprecated. Switch to the PSR-4 `WpOrg\Requests\...` class names at your earliest convenience. in /home/cr15664/public_html/wp-includes/class-requests.php on line 24
Еда без вреда - suzungazeta.ru

От качества продуктов питания зависит наше здоровье и качество жизни. Рациональное, сбалансированное и качественное питание играет ключевую роль во всех основных жизненных функциях организма: снабжает организм энергией и пластическими веществами для обновления тканей, обеспечивает биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности. Заботясь о своем здоровье, нужно научиться не только принципам здорового питания, уметь критически относиться к тому, что предлагает реклама, но и постараться минимизировать поступление с пищей веществ, вредных для организма. 

В организм человека из продуктов питания токсичные вещества попадают:

— при использовании минеральных удобрений для выращивания овощей, зелени, фруктов. Все растения, даже выращенные на собственном огороде, содержат нитраты, так как получают их из почвы. В условиях повышенной влажности окружающей среды нитраты превращаются в нитриты. Аналогичный процесс происходит под воздействием микрофлоры в желудочно-кишечном тракте человека. Нитриты запускают процесс окисления гемоглобина, в результате чего образуется метгемоглобин, который не может переносить кислород. Небольшие дозы нитритов безвредны, так как в организме человека в определенном количестве постоянно присутствует метгемоглобин. Симптомы отравления появляются при превышении определенной концентрации метгемоглобина в крови. Допустимая норма нитратов и нитритов 0,3-0,4 грамма на килограмм продуктов;

— при внесении в почву пестицидов для защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Пестициды способны накапливаться в органах и тканях и стать причиной нарушения обмена веществ и развития заболеваний, в том числе онкологических, а также острых и хронических отравлений;

— при использовании химических добавок при промышленном производстве продуктов питания. Пищевые добавки позволяют производителям изготавливать недорогую, вкусную и привлекательную внешне продукцию, при этом производители обязаны указывать на этикетках, какие именно добавки были использованы. Список разрешенных к применению пищевых добавок регламентирует СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок». Но нужно помнить, что чем больше перечень добавок с цифровыми кодами, тем более искусственной является пища, и частое употребление таких продуктов нежелательно. В Российской Федерации запрещено использование 8 пищевых добавок: красителей Е121, Е123, Е128, консервантов Е216, Е217, Е240, улучшителей хлебопекарных Е924а, Е924b;

— при копчении мясных продуктов (особенно с использованием жидкого дыма) и жарке на углях. Образующиеся полициклические ароматические углеводороды являются токсичными, канцерогенными (повышающими риск развития онкологических заболеваний) и могут вызывать мутации (изменения в клетках на уровне ДНК); 

— при повторном использовании растительных масел для жарки. Пережаренное масло содержит канцерогены и множество токсических веществ;

-при употреблении в пищу некоторых продуктов питания: проросшего или позеленевшего картофеля, некоторых видов рыбы хищных пород, моллюсков и ракообразных, шоколада, почек животных и продуктов, содержащих ГМО. Проросший или позеленевший картофель содержит соланин — токсичное вещество, способное вызвать отравление; в мясе рыб хищных пород, ракообразных и моллюсках, какао-бобах, шоколаде, почках животных могут содержаться ртуть, кадмий и свинец. О продуктах, полученных методом генной инженерии, мнение учёных неоднозначно, и пока проводятся научные исследования, от употребления этих продуктов лучше отказаться;

— при несоблюдении условий хранения продуктов и готовых блюд. Например, при длительном хранении запаса круп на поверхности зерна окисляются жиры, и крупа становится токсичной. При появлении плесени на поверхности продуктов или домашних консервов, загнивании плодов образуются продукты жизнедеятельности плесневых грибов — микотоксины, способные вызвать необратимые повреждения печени, тяжелейшие отравления, злокачественные новообразования;

— из некоторых видов упаковок пищевых продуктов и при неправильной эксплуатации посуды для приготовления и хранения пищи, из некачественной питьевой воды.

Как уменьшить поступление с пищей вредных веществ?

Во-первых, станьте грамотными потребителями — внимательно читайте этикетки. Обращайте внимание наобеспечение государственного стандарта или стандарта предприятия (ГОСТ, ОСТ, ТУ; для импортных продуктов стандарты ISO 9001, ISO 22000, сертификат GMP). Изучите состав и энергетическую ценность, условия хранения, проверьте срок годности. Отдавайте предпочтение продуктам, изготовленным по ГОСТу, с низким содержанием жиров (до 5 граммов на 100 грамм продукта) и углеводов. В состав продукта могут входить разные типы углеводов, поэтому обращайте внимание не только на содержание сахара, но и на общее количество углеводов. Избегайте покупки продуктов с большим количеством пищевых добавок с цифровыми кодами и длительным сроком хранения, а также содержащих компоненты на соевой и кукурузной основе, так как соя и кукуруза чаще всего генетически модифицированы. Генетически модифицированные компоненты содержатся в чипсах, кукурузных хлопьях, приправах, мороженом, шоколадных батончиках, томатных соусах и кетчупах, мясных полуфабрикатах, колбасах и пельменях промышленного производства;

Во-вторых, постарайтесь обезопасить себя от отравлений. При использовании минеральных удобрений на садовом участке соблюдайте инструкцию по применению, не превышайте рекомендованную норму. Самое большое количество нитратов накапливается в свекле, арбузах и дыне, черешне, клубнике, укропе, листьях салата. Ниже их содержание в огурцах, кабачках, томатах, тыкве, белокочанной и цветной капусте, моркови; практически не накапливают нитраты горох, фасоль и щавель. Если нет возможности использовать овощи и зелень со своего огорода, с осторожностью относитесь к ранним овощам и фруктам, лучше покупать обычные для своего региона сезонные овощи и фрукты. Откажитесь от покупки слишком крупных, незрелых или некачественных (с нарушением целостности кожуры, наличием гнили или плесени, изменением цвета) овощей, фруктов, ягод, особенно импортного производства. Скорее всего, красивые и крупные корнеплоды и фрукты были выращены с применением большого количества удобрений. Чтобы обезопасить себя от отравления пестицидами, покупайте овощи, фрукты, зелень и ягоды (особенно арбузы и дыни) в магазинах и на санкционированных рынках, где они проходят контроль. Чаще всего отравления вызывают ранние арбузы.При высоком содержании нитратов и нитритов на срезе арбуза видны прожилки желтоватого цвета и желтоватые уплотнения в мякоти.

Для домашних заготовок используйте только здоровые корнеплоды, фрукты и ягоды. Нельзя вырезать и использовать для консервирования неповреждённые части заплесневевших или подгнивших плодов и овощей, они могут содержать очень стойкие продукты жизнедеятельности плесневых грибов, которые невозможно уничтожить с помощью длительной термической обработки. Также нельзя повторно перерабатывать пораженные плесенью джемы и варенья.

Для снижения количества нитратов правильно обрабатывайте зелень и корнеплоды. С зелени удаляйте стебель, с листовых овощей прожилки, с фруктов и овощей — кожуру. Зелень вымачивайте не менее 6 часов, трёхкратно меняя воду. Для корнеплодов используйте отваривание, удалив 1.5-2 см от той части, где находилась плодоножка. Сварите овощи до полуготовности, слейте воду, затем посолите, залейте кипятком и отваривайте до готовности. Чтобы вредные вещества не вернулись в корнеплоды, важно после отваривания сразу слить отвар. Содержание пестицидов в несколько раз уменьшает промывание под проточной водой и любая термическая обработка.

Не делайте больших запасов круп.  Если крупа хранилась длительное время (даже в пределах срока годности), нужно перед приготовлением о несколько раз обдать её кипятком для удаления с поверхности окисленных жиров.

Никогда не используйте повторно растительное масло, выливайте его после жарки и тщательно мойте сковородки. Лучше совсем отказаться от жареных блюд, или использовать для приготовления сковородки с антипригарным покрытием, в которых можно готовить пищу без масла.

Сократите употребление копченостей, колбас и сосисок (особенно дешёвых сортов), мясных полуфабрикатов и готовых блюд (особенно кур-гриль, жареных пирожков, беляшей, салатов).

Не храните консервы в жестяных банках, после вскрытия сразу переложите в другую посуду.

Во избежание отравлений нельзя варить варенье, а также хранить овощи и фрукты в оцинкованной посуде, или декоративной посуде, предназначенной для украшения интерьера. Пластмассовую разовую посуду используйте только в исключительных случаях для холодных блюд и напитков, не разогревайте в ней пищу.

В домашних условиях очищайте водопроводную воду от химических примесей с помощью специальных фильтров. Воду из глубокого колодца, артезианской скважины или родника очищать не нужно, достаточно прокипятить, а чистую питьевую воду можно использовать непосредственно из заводской упаковки. Эти разумные предосторожности вместе с качественным, полноценным домашним питанием, помогут вам оставаться здоровыми на протяжении долгих лет.

Врач-методист ГКУЗ НСО «Региональный центр медицинской профилактики» И.М. КОЧНЕВА

admin

Recent Posts

Четыре тысячи сосен

На территории Мышланского лесничества сегодня состоялась акция "Сад памяти"

57 минут ago

Стартовал приём заявок на региональный конкурс «Чтобы помогать, не нужен костюм супергероя»

18 апреля стартовал региональный конкурс «Чтобы помогать, не нужен костюм супергероя»

2 часа ago

Начинается прием заявлений и выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов

Прием заявлений и выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов (сурок серый) стартует 3 июня

3 часа ago

Рассада там, цветочки тут

Служба энергетики и благоустройства Сузуна активно приступили к озеленению посёлка

4 часа ago

Меткий стрелок

Грант в форме субсидии получил «Сузунский спортивно-технический клуб» регионального отделения общероссийской общественно-государственной организации «ДОСААФ»

5 часов ago

Госпаблики Новосибирской области: всегда рядом, всегда помогут

Официальные паблики органов власти и государственных организаций Новосибирской области – удобный и эффективный инструмент для…

6 часов ago