Земляки

Есть идея — есть 100 способов её реализовать

Чем отличается модельная библиотека от всякой другой? Думаю, тем творческим пространством, которое привлекает и удивляет не только читателей со стажем, но и молодых. И не только читателей.
Говорим с Евгенией Муль, библиотекарем Сузунской центральной модельной библиотеки и куратором Добро.Центра «ЛУЧ».

— Евгения Александровна, в течение года наша газета писала о событиях, организаторами которых стали волонтёры культуры. Чем отличается это молодёжное объединение от уже существующих в посёлке?


— С 2020 года в регионе при поддержке Ассоциации волонтёрских центров РФ и министерства культуры РФ действует программа «Добро.Центры волонтёров культуры». Наша библиотека ответила вызову времени и стала участником программы. «Добро.Центр «ЛУЧ» объединяет неравнодушную молодёжь для реализации добровольческих проектов на базе Сузунской центральной модельной библиотеки.


«ЛУЧ» — это Люди, Умеющие Чувствовать.
Добро.Центр «ЛУЧ» начал свою работу в ноябре 2021 года. На тот момент постоянной команды волонтёров в библиотеке не было. Первых добровольцев приглашали из числа посетителей. За год экспериментального взаимодействия команда провела более 50 мероприятий и вошла в ТОП-5 лучших культурных Добро.Центров Новосибирской области. Сформировался постоянный актив волонтёров из 30 человек. Подводя итоги работы за это время, уже сейчас можно говорить о положительных изменениях в деятельности Сузунской центральной модельной библиотеки в целом. У нас много интересных и социально значимых проектов.

— Назовите наиболее яркие из них.
— Вот некоторые: «Я – Добротворец — мастер-классы для детей и взрослых»; «Культурный квест» — соревнование команд на различные темы; «HelpHistory» — восстановление памятников культурного наследия; «Добролап» — помощь животным; «Рисунки на здоровье» – серия арт-объектов на стенах детских больниц и поликлиник; «Социальное волонтёрство» — помощь на мероприятиях в различных учреждениях культуры посёлка.

Также мы помогаем молодым и перспективным людям осуществить идеи. Мы говорим: «Есть идея — есть 100 способов её реализовать. Вот один из них».

Подробнее — в газете «Новая жизнь» от 22 декабря.

admin

Recent Posts

Итоги года и планы на будущее: как живёт и развивается Меретский сельсовет

Во время рабочей поездки Главы района Вячеслава Горшкова в Меретский сельсовет были подведены итоги проделанной…

19 минут ago

Госавтоинспекция Сузунского района напоминает о правилах дорожной безопасности при движении на средствах индивидуальной мобильности

Госавтоинспекция напоминает основные правила безопасности при движении на средствах индивидуальной мобильности

1 час ago

В общем деле всей Мышланкой

Валентина Богомолова с первых дней мобилизации решила, что будет помогать защитникам Отечества

2 часа ago

Готовность №1: впереди пожароопасный период

На аппаратном совещании обсудили комплекс мер по подготовке к пожароопасному периоду

21 час ago

Банановая кожура увеличит урожайность: секретное оружие для вашего огорода

Кожура банана богата калием, который способствует росту растений и укрепляет их иммунитет

23 часа ago

Примет решение и в критической ситуации

Благодаря большому опыту Виктор Ряшин может принять самостоятельно профессиональное решение в критической ситуации, поэтому пользуется…

1 день ago