Земляки

Есть идея — есть 100 способов её реализовать

Чем отличается модельная библиотека от всякой другой? Думаю, тем творческим пространством, которое привлекает и удивляет не только читателей со стажем, но и молодых. И не только читателей.
Говорим с Евгенией Муль, библиотекарем Сузунской центральной модельной библиотеки и куратором Добро.Центра «ЛУЧ».

— Евгения Александровна, в течение года наша газета писала о событиях, организаторами которых стали волонтёры культуры. Чем отличается это молодёжное объединение от уже существующих в посёлке?


— С 2020 года в регионе при поддержке Ассоциации волонтёрских центров РФ и министерства культуры РФ действует программа «Добро.Центры волонтёров культуры». Наша библиотека ответила вызову времени и стала участником программы. «Добро.Центр «ЛУЧ» объединяет неравнодушную молодёжь для реализации добровольческих проектов на базе Сузунской центральной модельной библиотеки.


«ЛУЧ» — это Люди, Умеющие Чувствовать.
Добро.Центр «ЛУЧ» начал свою работу в ноябре 2021 года. На тот момент постоянной команды волонтёров в библиотеке не было. Первых добровольцев приглашали из числа посетителей. За год экспериментального взаимодействия команда провела более 50 мероприятий и вошла в ТОП-5 лучших культурных Добро.Центров Новосибирской области. Сформировался постоянный актив волонтёров из 30 человек. Подводя итоги работы за это время, уже сейчас можно говорить о положительных изменениях в деятельности Сузунской центральной модельной библиотеки в целом. У нас много интересных и социально значимых проектов.

— Назовите наиболее яркие из них.
— Вот некоторые: «Я – Добротворец — мастер-классы для детей и взрослых»; «Культурный квест» — соревнование команд на различные темы; «HelpHistory» — восстановление памятников культурного наследия; «Добролап» — помощь животным; «Рисунки на здоровье» – серия арт-объектов на стенах детских больниц и поликлиник; «Социальное волонтёрство» — помощь на мероприятиях в различных учреждениях культуры посёлка.

Также мы помогаем молодым и перспективным людям осуществить идеи. Мы говорим: «Есть идея — есть 100 способов её реализовать. Вот один из них».

Подробнее — в газете «Новая жизнь» от 22 декабря.

admin

Recent Posts

Навстречу взрослой жизни

В школах Сузунского района прошли тожественные линейки, посвящённые окончанию учебного года

10 часов ago

Всемирный день щитовидной железы

19-25 мая – Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы

11 часов ago

Чтобы дети знали

В кинотеатре Сузуна состоялся специальный показ художественного фильма «Наследники Победы»

13 часов ago

Крепкие как сталь

Медаль «За оборону Сталинграда» получили 29 сузунцев

14 часов ago

25 мая 1943 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

15 часов ago