Образование

Финал, пронизанный солнцем

«Блистательно, легко, доступно, твои лекции нужно ставить детям, как уроки. Подача шикарная, современная. Все дети внимательно слушали», — замечательным стартом назвали лекции Елены Захаровой её коллеги из Сузунской детской школы искусств.

Двадцать второго марта было завершающее занятие курса «Музыка» в Открытой школе. Преподаватель Елена Захарова рассказывает о музыкальных эпохах. Что такое музыка? Когда она возникла? Возраст флейты из птичьей кости учёные датируют сорока тысячами лет. Но ведь запел человек раньше? Легенды и мифы о Гермесе, Аполлоне, Орфее говорят о божественном происхождении музыки и музыкальных инструментов. В Древней Греции в школах было три предмета: чтение, письмо и игра на лире. Какие мелодии тогда звучали, мы не знаем, потому что люди ещё не научились их записывать, не было нотной грамоты.

И так, эпоху за эпохой описывает нам звучащую Вселенную Елена Сергеевна, будто сама наблюдала за каждым периодом человечества. Жестокое Средневековье: музыкальные инструменты запрещены, считались греховными; композиторы не имели права поставить своё имя на произведении. Вместе с лектором мы идём к Ренессансу: резкое изменение климата, голод, чума. В это же время – книгопечатание, великие географические открытия. Иероним Босх и его «Музыкальный ад», расшифрованная в 21 веке мелодия 1500 года. И уже Барокко: первая опера, клавесин, Вивальди, Бах. Галантный век Классицизма утверждает, что человек рождён для счастья, без произведений Моцарта, Бетховена, Гайдна не мыслимо и наше время. Чувственный Романтизм говорит о внутреннем мире человека, его доносят зрителям Шуман, Паганини, Лист.

Каждое время добавляет новые жанры, музыкальные инструменты (да, уже никто не кидает их в костёр). Рождается и тревожит души мощная художественная литература. Множественность имён, произведений, течений в искусстве – наш двадцатый век, великий и жестокий. Войны, агрессия и потрясающая музыка как послание человечеству.

И вот уже прошла четверть двадцать первого века. Какие мы? Что слушаем? Интернет дал возможность выбирать всё, что по душе. «Слушать оперу и симфонию – это то же самое, что читать романы Достоевского: это труд души. А мы не привыкли трудиться, успеваем получить какую-то информацию и всё. Бежим дальше», — доносит до нас Елена Сергеевна мысль об изменившемся восприятии не только музыки, но и жизни.

Лекцию сопровождают выступления педагогов и учеников ДШИ. Мы слушаем мелодии в исполнении ансамбля преподавателей, ансамбля гитаристов, вокалистов. Звучат гитара и фортепиано. Спасибо юным и взрослым проводникам в мир искусства, это было прекрасно.
«Благодаря лекциям выстроилось понимание целостности развития архитектуры и живописи, музыки и литературы, градостроительства и науки. Всё это было в одно время, в зарубежных странах и у нас, такой горизонтальный срез. С болью слушаешь, сколько было выдуманных и узаконенных запретов, как мешали великим музыкантам и композиторам творить. Но мы знаем их произведения и имена: Бетховен, Моцарт, Прокофьев, Шостакович, Губайдулина… Всё отзывается в душе: и голос преподавателя, и эмоциональность, глаза в глаза. Прикоснулись к тому, что было далеко. Спасибо! И хочется, чтобы лекции Елены Сергеевны продолжались, чтобы об отдельных композиторах и исполнителях послушать более подробно», — пожелания участников Открытой школы.

Когда материал готовился к печати, обнаружили, что многие снимки в арт-зале буквально пронизаны солнечными лучами. И это воспринимается как надежда на будущие встречи.

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ

Фотографии: https://vk.com/suzungazeta?z=album-211844354_305032408.